Поиск автодилера

Mazda Ice Race: Горячий лед

18:02 20 марта 2013
Mazda Ice Race: Горячий лед

Вы слышали что-то о Верхне-Исетских озерах? Думаю, что нет. Место не туристическое, находится в столице Урала - Екатеринбурге, и вряд ли вы всей семьей отправитесь туда отдыхать на летние каникулы. И уж точно, не поедете сюда зимой, если только вы не поклонник подледной рыбалки, и ваши друзья из Екатеринбурга не позвали вас в гости.

Для многих же автомобильных журналистов оказаться зимой в этом месте было большой удачей. Ведь на льду малоизвестного водоема в этом году проходила традиционная зимняя гонка Mazda Ice Race. Вы можете с сарказмом относится к слову «гонка», но это настоящее спортивное мероприятие для журналистов. Со всеми атрибутами соревнований, эмоциями, высокими скоростями и, конечно же, адреналином.

MX-5_Ice_Race_2013_Qualification_001_ru_jpg300.jpgПриехать в Екатеринбург еще не значит принять участие в гонке. Первый день целиком и полностью посвящен квалификации, по итогам которой формировались команды участники. В финал автоматически выходили только три команды. По регламенту международного соревнования организованного Mazda, в финал без отбора попадают только участники, прибывшие на гонку из-за рубежа. В этом году на Урал приехали две команды из солнечной Турции и одна команда из Украины. Российским же журналистам необходимо было еще доказать, что они могут попасть в одну из российских сборных.

В этом году организаторы увеличили длину трассы и сделали ее более скоростной. Соревнования проходят на специально подготовленных модификациях Mazda MХ-5 Aori. В легендарных заднеприводных автомобилях изменена подвеска, они облегчены и вместо складной крыши установлен каркас безопасности. Еще одно нововведение нынешнего сезона это резина - в этот раз соревнование проходило на колесах Michelin с шипом длиной 1,6 мм. В таких условиях собравшимся необходимо было показать результат, способный провести участника в финальную часть. Заезды продолжались фактически весь световой день, и уже в квалификации было понятно, что ехать просто быстро не значит показать хороший результат. Сложные условия трассы, специфика заднего привода и эмоции порой подталкивали участников на ошибки. А цена ошибки на трассе мгновенно выливалась в потерянные секунды, а для некоторых даже в минуты.

MX-5_Ice_Race_2013_Qualification_011_ru_jpg300.jpgПо итогам тренировочного дня судейская комиссия во главе с Олегом Кесельманом сформировала команды, каждую из которых возглавил один из приглашенных тренеров, известных спортивных автогонщиков. И вот уже на ужине дружный коллектив автомобильных журналистов разделился по своим группам. Разговоры из традиционной плоскости: «Поршни, Подвески, Девушки» трансформировались в «Очки, Голы, Секунды». Команды разрабатывали тактику, изучали квалификационную телеметрию, обсуждали соперников и разбирали трассу. В итоге команды разошлись поздней ночью, чтобы с первыми лучами солнца отправиться в бой.

MX-5_Ice_Race_2013_Racing_216_ru_jpg300.jpgЗа ночь организаторы почистили и немного изменили конфигурацию трассу. Таким образом, все траектории выработанные во время квалификации изменились, и участникам фактически пришлось изучать кольцо заново. Для этого перед гонкой было выделено время под свободную практику, которая пролетела как одно мгновение. И вот уже на стартовой прямой выстроены Mazda MX-5 Aori с первыми участниками за рулем. В паддоках нарастает напряжение, адреналин бьет в голову, а желание быть первым зашкаливает за максимум. Стартовый флаг взмывает в воздух и начинается самая интересная часть гоночного сезона. Сто минут времени, за которое на льду должен побывать каждый участник команды. Минимальное время на трассе должно составлять 10 минут, максимальное – 25. Заезд в боксы для смены - минимум две минуты. Исходя из этих данных, выстраивается тактика: спортсмены распределяются не только по времени пребывания за рулем, но и в порядке выхода на трек. Тут начинает работать вся команда. Во время гонки никто не сидит без дела. Во-первых, эмоции не дают этого сделать, а во-вторых, у каждого есть свое задание. Тренер контролирует правильность выполнения его указаний, общается с маршалами, узнает текущую информацию по ходу гонки. Пилот выполнят свою работу на трассе. Кто-то следит за таймингом и контролирует время пребывания на трассе, кто-то отсекает время каждого круга, кто-то готовится к своему отрезку гонки. На каждом лежит ответственность, и никто не хочет подвести свою команду. Но как только автомобиль появляется в боксах, вся команда собирается вокруг него. Помогают смене гонщиков, обмениваются последней информацией и снова в бой.MX-5_Ice_Race_2013_Racing_197_ru_jpg300.jpg

И все же самая большая ответственность лежит на том, кто в данный момент находится на трассе. В гонке уже нет времени для экспериментов и ошибок. Все надо делать четко, с холодной головой, и выполнять поставленную перед тобой задачу. А она у каждого участника своя. Одни должны сдерживать атакующих в рамках правил, другие показывать стабильное время круга и держать занятую позицию, третьи прибавлять, обгонять и вести команду к победе.

Самое важное - внимание и стабильность, иначе все усилия напрасны. Вот только два примера как эмоции могут изменить всю картину гонки. Коллега из Drive.ru в квалификации показал лучшее время дня. Да и в гонке он ехал стабильно и четко, но вот в одном из поворотов автомобиль развернуло и все, что команда создала, растаяло на глазах. Еще обидней было коллегам из Украины. Их команда уверенно заняла лидирующую позицию и уже фактически все были уверены, что победа у них в кармане. В итоге менее чем за 20 минут до финиша пилот вылетел в бруствер, причем так, что пришлось менять машину. Как результат украинцы не то что на подиум не заехали, а вообще чудом закончили гонку.MX-5_Ice_Race_2013_Awarding_271_ru_jpg300.jpg

Машины проносятся мимо питлейна, ледяная крошка волной вылетает из под колес на бруствер, время неумолимо бежит к финишу. И вот он клечатый флаг. Для кого-то флаг победы, для кого-то момент несбывшихся надежд, но для каждого он знак того, что гонка закончена.

О том, что Mazda Ice Race захватывает с головой, говорит тот факт, что вечером опять были «Очки, Голы, Секунды», и никто даже не пытался перевести разговор в другое русло. Всем было важно дождаться следующего года и вновь принять участие в состязании. Доказать, что призовое место было занято не просто так, что ты можешь попасть в призы в следующий раз. В любом случае время, проведенное на льду Верхне-Исетских озер, каждому из участников пошло на пользу, и опыт, полученный в состязании, несомненно пригодится в нашей работе.

Горячие новости

21 Сентября 2017 Компания Volvo представила компактный кроссовер XC40 Презентация кроссовера прошла в Милане
21 Сентября 2017 Цены на новый седан Hyundai Sonata Новый седан оценили в 1 млн 225 тысяч рублей
21 Сентября 2017 Castrol дарит гоночный уик-енд в Сочи на трассе Формула-1 Castrol объявляет о запуске новой акции «Гоночный уик-енд в Сочи»

Специальные акции

20 Сентября 2017 Лучшие дни для покупки Volkswagen! Автомобили Volkswagen с максимальной выгодой
18 Августа 2017 Volkswagen в trade-in с преимуществом до 200 000 рублей Выгода на большие автомобили стала больше!
18 Августа 2017 Volkswagen стал ближе: как найти свой? «Германика» объявляет сезон охоты на Volkswagen!
Поиск Автодилера
Выбрать