Поиск автодилера

Kia Soul EV на пути к светлому будущему

13:24 26 августа 2014
Kia Soul EV на пути к светлому будущему

Еще несколько лет назад сама мысль о том, что ведущие автопроизводители начнут выпускать серийные электромобили казалась невероятной. Все презентуемые на автосалонах концепт-кары казались неисполнимой мечтой автогигантов, и в большей степени давали пищу для размышления в области дизайна будущих моделей. На деле оказалось, что план электрификации автомобиля вовсе не утопическая идея, а реальность, которая все глубже проникает в нашу жизнь. Европейца или американца уже не удивить электроавтомобилем на дорогах, их изобилие заставляет открыть рот. И хотя в России пока нет инфраструктуры для зарядки, а цены на электрические автомобили честно говоря кусаются, мировые гиганты постепенно начинают приучать нашего покупателя к мысли о том, что электромобиль это не герой фантастического сериала а реальность

За два дня до начала Московского Международного Автосалона, я еду по дорожкам загородного гольф клуба, за рулем одной из премьер этого мероприятия - это электрический KIA Soul EV / КИА Соул EV. Для московской выставки в качестве основной премьеры, корейский производитель выбрал именно этот автомобиль. Представители компании честно говорят, что автомобили уже проходят сертификацию, но говорить о начале продаж электрических KIA пока рано. Сегодня надо понять, насколько интересны такие модели, познакомить с ними дилеров, встретится с корпоративными клиентами, как говорится - «прощупать спрос».

KIA Soul EV

И все же, уже сегодня мы можем вам рассказать, что представляет из себя электрический Soul EV. Не смотря на то, что перед нами на парковке стоят автомобили хорошо знакомые внешне, определить, что перед нами электрическая версия Soul достаточно просто. В первую очередь это три оригинальных комбинации окраски, у КИА Соул EV всегда кузов и крыша покрашены в разный цвет. А затем ты замечаешь отличия присущие только этому автомобилю. Фирменная радиатора решетка закрыта не сеткой или хромированными планками, а сплошной панелью, за которой располагаются две розетки. Оригинальная светодиодная головная оптика с голубой окантовкой линз и специальный дизайн колесных дисков диаметром 16 дюймов. В фронтальной части так же есть изменения, помимо того, что в электрической версии задние фонари стали светодиодными, они еще и поменяли свою форму. У Soul EV их форма повторяет элементы радиаторов решетки, тем самым прокладывая связь между фронтальной и кормовой частью автомобиля.

KIA Soul EV

Коснулись изменения и внутреннего убранства автомобиля. В отделке салона используются только светло-серые тона, а все швы выполнены стильной голубой нитью. Впервые у KIA появляется полностью виртуальная панель приборов на основе органических жидких кристаллов. Мультимедийный центр со встроенной системой навигации для Soul EV перенесен с «обычного» KIA Soul / КИА Соул, однако получил ряд дополнительных функций, рассчитанных именно на особенности новой электрической модели. Среди них установка таймера вентиляции салона и таймера зарядки, информация о реальном расходе энергии и возможность воспользоваться поиском ближайшей станции зарядки, а на дисплее навигационной системы отображается информация о запасе хода до очередной зарядки. Изменения затронули не только визуальную составляющую, но и коснулись технической стороны. Для Soul EV доработали подвеску и трансмиссию, установили другие тормоза, улучшили шумоизоляцию и установили новые шины с пониженным на 10% сопротивлением качению.

KIA Soul EV

Электродвигатель Soul EV имеет мощность 81,4 кВт (110 л.с.) и развивает крутящий момент 285 Нм. Батарея литий-ионных полимерных аккумуляторов имеет высокий запас мощности (27 кВт*ч) и расположена под полом салона. За счет такой компоновки в автомобиле фактически не уменьшилось внутреннее пространство. Тяга электромотора передается к передним ведущим колесам через бесступенчатый редуктор, позволяя электромобилю разгоняться до 100 км/ч быстрее чем за 12 секунд и развивать максимальную скорость 145 км/ч. Реальный запас хода составляет около 200 км. Помимо всего прочего на автомобиль устанавливается оригинальная система термоконтроля батареи, позволяющая обеспечить оптимальную работу аккумуляторов при различных температурных условиях. По словам представителей компании, результаты тестов в Швеции показали, что даже при температуре -35 градусов автомобиль фактически не теряет запаса хода. Входящее в штатное оборудование Soul EV зарядное устройство переменного тока, мощностью 6.6 кВт позволяет проводить полную зарядку электромобиля в течение 5 часов. Уровень заряда в 80-процентов в режиме «быстрой подзарядки», при помощи 100-киловаттного устройства постоянного тока достигается за 25 минут, а при использовании 50-киловаттного устройства – за 33 минуты.

KIA Soul EV

О том, что автомобиль завелся, мы можем понять только по включившейся виртуальной панели. Для движения можно выбрать два режима: «Drive» и «Brakes». Режим «Brakes» позволяет добиться «возврата» максимально возможного количества энергии, от рекуперативной тормозной системы. В режиме «Drive» же мы просто едем как на обычном автомобиле. Каждый из этих режимов также может быть активирован в специальном «ECO-режиме», позволяющем еще больше увеличить запас хода Soul EV. Достигается это за счет оптимизации производительности и потребления энергии системами вентиляции, отопления и кондиционирования, а также непосредственно электродвигателем.

KIA Soul EV

Максимальную мощность от электродвигателя можно получить прямо с момента старта. Так что если вы хотите быстро уехать со светофора, то для этого нет ни каких препятствий. Причем если у вас есть необходимость увеличения скорости уже во время движения, то и тут автомобиль моментально подхватывает. Но вот в чем фокус на этом автомобиле абсолютно не хочется ехать быстро. И дело тут даже не в том, что у вас разрядится аккумулятор. По статистике человек в среднем проезжает за день порядка 50 километров, так что с запасом хода Soul EV, вы можете смело ездить в офис без подзарядки дня три. Тут совсем другая история. Возможно, это звучит банально, но за рулем электромобиля ты словно переходишь в категорию других водителей. Ты понимаешь, что твой выбор позволяет не навредить природе и моментально хочется не навредить и на дороге. А если есть желание прокатится с ветерком, то КИА Соул EV предоставит вам такую возможность без особых усилий.

KIA Soul EV

По поведению на дороге Soul EV очень напоминает своих собратьев с двигателями внутреннего сгорания. Прилично рулится, не доставляет неприятностей в поворотах и с удовольствием расправляется с дорожными неровностями. Разве только в электрической версии лучше слышна акустика, которую не перебивают шумы мотора.

Горячие новости

21 Сентября 2017 Компания Volvo представила компактный кроссовер XC40 Презентация кроссовера прошла в Милане
21 Сентября 2017 Цены на новый седан Hyundai Sonata Новый седан оценили в 1 млн 225 тысяч рублей
21 Сентября 2017 Castrol дарит гоночный уик-енд в Сочи на трассе Формула-1 Castrol объявляет о запуске новой акции «Гоночный уик-енд в Сочи»

Специальные акции

20 Сентября 2017 Лучшие дни для покупки Volkswagen! Автомобили Volkswagen с максимальной выгодой
18 Августа 2017 Volkswagen в trade-in с преимуществом до 200 000 рублей Выгода на большие автомобили стала больше!
18 Августа 2017 Volkswagen стал ближе: как найти свой? «Германика» объявляет сезон охоты на Volkswagen!
Поиск Автодилера
Выбрать