Поиск автодилера

Castrol и Ford на ралли в Иордании

11:50 07 апреля 2010
Castrol и Ford на ралли  в Иордании

Закончился третий этап Чемпионата мира по ралли WRC 2010, проходящий с 1 по 3 апреля в Иордании. Заводская команда BP Ford Abu Dhabi World Rally Team, поддерживаемая Castrol, пришла к финишу с разными результатами: Яри-Матти Латвала, лидирующий в течение первых двух дней, завершил этап вторым; а экипаж Микко Хирвонена сошел с дистанции во второй раллийный день, разбив подвеску на своем Ford Focus / Форд Фокус.

Ралли в Иордании, заявленное в календаре чемпионата WRC во второй раз, прошло вдоль берегов Мертвого моря, в самой низкой точке Земли – 420 метров ниже уровня моря – при предельно высоких температурах – выше 30°С. Тем не менее, в таких тяжелых условиях Яри-Матти Латвала завершил стартовый день соревнований первым, и во второй день ему пришлось расчищать путь своим соперникам, что не позволило продемонстрировать лучшее время. В итоге Яри-Матти закончил этап лишь вторым, что на настоящий момент является его лучшим результатом в чемпионате, и серебро стало прекрасным подарком самому себе в двадцать пятый день рождения.

"Этот день рождения, безусловно, намного лучше предыдущего, когда я чуть не расстался с жизнью, попав в жестокую аварию и, пролетев 200 метров вниз по склону в Португалии, - сказал Латвала. – Серебро – отличный результат, тем не менее, я сильно расстроился, когда осознал, что победить мне не удастся. Однако я старался не отставать от Себа и, в случае, если бы он ошибся, я бы смог восстановить лидирующую позицию. Это мой третий хороший результат «в очках» за три проведенных ралли этого сезона, что укрепляет мою уверенность в себе. Я думаю, что нам уже удалось добиться многого, и мы планируем продолжать в том же духе".

Себастьян Лёб, пилот команды Citroen / Ситроен, улучшая день за днём свои результаты на спецучастках, завершил ралли первым, и укрепил лидирующую позицию в общем зачете пилотов, увеличив отставание от ближайшего соперника до 25 очков. Ближайшим соперником стал Яри-Матти Латвала, поменявшись местами со своим коллегой по команде Микко Хирвоненом.

Для Хирвонена этап ралли в Иордании оказался крайне неудачным, когда во второй день соревнований он, проехав менее 3 километров, совершил нехарактерную для себя ошибку, которая привела к сходу с дистанции. В результате Микко заработал штрафное время, и был отброшен на двадцатую строчку в зачете без единой возможности наверстать упущенные позиции. Таким образом, весь третий день он посвятил выравниванию трассы для следующего за ним коллегой по команде Яри-Матти Латвалой.

Примечательно, что в обе машины Ford Focus WRC / Форд Фокус WRC было залито специальное масло Castrol, которое не теряет своих характеристик в самых жестких условиях, даже при 33-градусной жаре.

Третье место на ралли в Иордании занял Петтер Сольберг, пилот одноименной команды Petter Solberg World Rally Team на своем Citroen С4 / Ситроен С4, и обосновался на четвёртом месте в общем зачете пилотов.

Ввиду схода Микко Хирвонена, изменилась и расстановка сил в общем зачете производителей: первое место теперь занимает Citroen Total World Rally Team, обогнав BP Ford Abu Dhabi World Rally Team на 14 очков, на третьем месте по-прежнему Citroen Junior Team.

Нешуточная борьба основных соперников – пилотов команд BP Ford Abu Dhabi и Citroen / Ситроен также ведется и в рейтинговой таблице Castrol Rankings. Лучшая четверка выглядит следующим образом: 1-е место – Себастьян Лёб, 2-е место – Микко Хирвонен, 3-е место – Даниэль Сордо, 4-е место – Яри-Матти Латвала (подробнее на www.castroldriverrankings.com).

WRC. Третий этап. Ралли Иордании

Итоговые результаты TOP-10

1. С.Лёб/Д.Элена Citroen C4 WRC; 3:51:35.9

2. Я.-М.Латвала/М.Анттила Ford Focus RS 09; +35.8

3. П.Сольберг/Ф.Миллс Citroen C4 WRC; +1:11.8

4. Д.Сордо/М.Марти Citroen C4 WRC; +1:49.3

5. М.Уилсон/С.Мартин Ford Focus RS WRC 08; +8:24.3

6. С.Ожье/Ж.Инграссиа Citroen C4 WRC; +10:26.4

7. Ф.Виллагра/Х.Перес-Компанк Ford Focus RS 08; +11:28.0

8. К.Райкконен/К.Линдстром Citroen C4 WRC; +12:31.0

9. Х.Сольберг/И.Минор Ford Focus RS 08; +14:08.6

10. Х.Понс/А.Харо Ford Fiesta S2000; +18:33.9

20. М.Хирвонен/Я.Лехтинен Ford Focus RS 09; +46:33.5


Личный зачет по результатам двух этапов

1. Себастьен Леб – 68 очков

2. Яри-Матти Латвала – 43 очков

3. Микко Хирвонен – 37 очков

4. Петтер Сольберг – 35 очков

5. Себастьян Ожье – 33 очков

6. Дани Сордо – 24 очков

7. Хеннинг Сольберг – 18 очков

8. Мэттью Уилсон – 16 очков

9. Федерико Виллагра – 12 очков

10. Хави Понс – 5 очков


Зачет производителей

1. Citroen Total World Rally Team – 101 очков

2. BP Ford Abu Dhabi World Rally Team – 87 очков

3. Citroen Junior Team – 48 очков

4. Stobart M-Sport Ford Rally Team – 44 очков

5. Munchi's Ford World Rally Team – 16 очков

Записки автомобилиста

Специальные акции

23 Апреля 2018 Розыгрыш билетов на Чемпионат Мира FIFA по футболу 2018! С 2 по 30 апреля пройдите тест-драйв Kia в АвтоГЕРМЕС и получите шанс выиграть билеты на Чемпионат Мира по футболу 2018
18 Апреля 2018 Футбольная лихорадка: эксклюзивная серия аппаратов Football Edition от Kärcher Для фанатов чистоты! Специально для России компания Kärcher выпустила эксклюзивную серию аппаратов Football Edition
13 Марта 2018 Выгодные условия приобретения новой Лада Гранта Сити в салонах АвтоГЕРМЕС Народный автомобиль LADA Granta является одним из наиболее продаваемых на российском автомобильном рынке: с начала производства в 2011 году было реализовано более 800 тысяч единиц модели.
Поиск Автодилера
Выбрать