Поиск автодилера

BMW 3 series: И конь, и трепетная лань

17:38 22 марта 2013
BMW 3 series: И конь, и трепетная лань

«Такие машины в наш колхоз еще не заезжали», - сосед по даче кивнул в сторону новенькой BMW, на которой я приехал. – «Семерка?». Пришлось разочаровать его. Но такие BMW здесь действительно не бывали: новая «трешка» F30 c двухлитровым турбомотором, восьмиступенчатым «автоматом» ZF и полным приводом xDrive

Не разбираясь в новинках баварского концерна, новую «трешку» и правда можно принять за модель классом выше. Хоть седан с индексом F30 всего на десять с хвостиком сантиметров длиннее предшественника E90, визуально он стал ощутимо крупнее и как-то солиднее. Но дело не только в размерах. Во-первых, новая «трешка» - это автомобиль не только для водителя, во-вторых, теперь эта машина подойдет как романтику скорости, так и холодному прагматику. Смена ориентации!

2.JPG
На обледенелой дороге «трешка» неподражаема. Главное – не переоценить собственные навыки

Это вовсе не значит, что BMW стала скучной машиной для перемещения от дома до офиса. Удобное водительское кресло с ощутимой боковой поддержкой, напольная педаль газа – садясь за руль, сразу как-то внутренне собираешься. Двигатель у побывавшей на нашем тесте машины, несмотря на индекс 328 на крышке багажника – двухлитровая «четверка». Экологические нормы дожали и баварцев. Конечно, четыре цилиндра под капотом звучат не так, как шесть, и вибрации на холостом ходу более ощутимы. Зато очевидный плюс турбомотора, выяснившийся чуть позднее – экономия топлива: даже при динамичной езде расход 95-го бензина держится в районе 12 литров.

А где прячутся обещанные 245 «коней», за которые налоговая служба будет исправно присылать счета владельцам? Жмешь на газ, а машина выдерживает паузу прежде, чем рвануть с места: сначала «автомат» должен все обдумать... А, вот где притаился «табун»: надо перевести коробку передач в спортивный режим. Это делается нажатием клавиши рядом с селектором КПП. Тогда и реакции на нажатие педали газа станут острее, и двигатель будет держаться в тонусе, не сваливаясь в турбояму. Или можно выбрать еще более драйверский Sport+, который дополнительно ослабит систему стабилизации. А если спешить никуда не нужно, то уместен режим предустановок Eco Pro, который, наоборот, заставит двигатель работать исключительно «на низах».

Восьмиступенчатый «автомат» BMW 3 series / БМВ 3 серии также имеет и ручной режим. Переключаться вверх-вниз можно подрулевыми переключателями или селектором коробки передач. Впрочем, передачи фиксируются не жестко: при резком нажатии на педаль газа коробка перескочит на пониженную даже в режиме «М».

3.JPG
Радует, что баварцы не стремятся перенести управление привычными функциями в борткомпьютер. На панели перед водителем разбросана масса кнопок и клавиш, но разобраться в этом изобилии не составляет никаких проблем

Многие поклонники марки до сих пор убеждены, что настоящий BMW / БМВ – только заднеприводный. Зря они судят так категорично! Баварский xDrive способен дарить не меньше эмоций, чем классическая компоновка. Кроме того, он ведет себя понятнее, чем иной «механический» полный привод. В поворотах полноприводная «тройка» практически не склонна к сносу передних колес, а потому гораздо более однозначна в своих реакциях. Притормозил, повернул руль, подбросил газку – и седан легко и непринужденно скользит. Конечно, при условии, что система стабилизации предварительно выключена, иначе электроника деликатно притормозит колеса. Хочешь прекратить скольжение задней оси – руль в сторону заноса, и машина корректируется, как переднеприводная.

Но что в повседневной эксплуатации радости управляемого заноса? Массовому водителю важнее парковка в сугробе и прочие зимние повинности. В разгар мартовских снегопадов я убедился, как это приятно - парковаться на нечищеной площадке, куда забираются одни внедорожники. Главное – уберечь бампер от контактов с жесткими сугробами.

4.jpg
Внутри автомобиля уютно. На заднем ряду с комфортом разместятся два пассажира – третьему помешает высокий центральный тоннель. Расстояние от заднего дивана до передних сидений достаточное по меркам класса, но сидеть, закинув нога на ногу, все же не получится

А чем «трешка» порадует пассажиров? Главное: подвеска стала намного мягче, и на «стиральной доске» наших дорог чувствуешь себя намного комфортнее. Жесткость амортизаторов регулируется, но даже в самом спортивном положении они обеспечивают приемлемую плавность хода. Конечно, у каждой медали есть обратная сторона. С одной стороны, и крены в поворотах стали чуть заметнее, с другой – теперь сбить 3er с курса не способны даже крупные неровности. Так что дальняя поездка на новой «трешке» - это не только кайф для водителя, но и удовольствие для трех пассажиров.

Еще один реверанс в сторону утилитаристов – возможность разложить спинку заднего дивана, увеличив объем багажного отделения. Для этого нужно потянуть пару рычажков из багажника. Непривычная система, но так, может, даже удобнее. Ведь сидение мы раскладываем, чтобы что-то положить в багажник, правда? Кстати, объем багажного отделения – внушительные 480 литров, но запаски или докатки, увы, по-прежнему не предусмотрено. Вместо нее под полом – полости для мелочевки.

Наконец, еще одно отличие «трешки» F30 от предшественницы в угоду прагматичному покупателю: зеркала заднего вида достаточно крупные, чтобы видеть соседей по потоку. За доплату доступна система контроля мертвых зон. Еще один электронный помощник тоже, можно сказать, улучшает обзор: камера считывает дорожные знаки. Пиктограммы ограничения скорости и запрета обгона можно вывести проекцией на лобовое стекло. К моему удивлению, даже наши криво развешенные дорожные знаки системе удается распознавать безошибочно.

5.jpg

Чего только нет в бортовом компьютере. Как вам, например, фотоинструкция о том, куда заливать жидкость для стеклоомывателя? Или цифровая приборная панель со спортивными индикаторами. Или в качестве опции - возможность заглянуть за поворот с помощью камер, вмонтированных в передний бампер. А с системой кругового обзора – камеры спрятаны под боковыми зеркалами и над рамкой номера на крышке багажника – припарковаться сможет даже мифическая блондинка

Цены на «трешку» начинаются с 1 260 000 рублей. Но это – за 136 л.с., «механику» и задний привод. Машина с полным приводом и «автоматом» – это минимум 1 585 000 рублей. А версию 328i xDrive не купишь дешевле 1 750 000 рублей. Ну и, конечно, за доплату доступна масса всяких вкусностей. Например, система предупреждении о смене полосы, которая заставляет руль вибрировать, если вы пересекаете линию дорожной разметки без поворотника, и активный круиз-контроль, благодаря которому можно следовать за впереди едущим автомобилем, поддерживая постоянную дистанцию, и при этом не пользоваться педалями газа и тормоза. Словом, любой каприз за ваши деньги.

Горячие новости

27 Ноября 2017 Jaguar готовит к премьере кроссовер F-Pace SVR Компания Jaguar решила выпустить кроссовер, который сможет составить конкуренцию таким моделям как Mercedes- Benz GLC 63 и BMW X3 M. Речь идет о F-Pace SVR, дорожные испытания которого, уже начались
24 Ноября 2017 Toyota тестирует Avalon на дорогах общего пользования Компания Toyota приступила к дорожным испытаниям седана Avalon нового поколения, шпионские фотографии автомобиля были опубликованы изданием Motor1
23 Ноября 2017 Будущие модели BMW M будут гибридными Информацию об этом подтвердил вице-президент фирмы Дирк Хакер

Специальные акции

9 Октября 2017 Volkswagen: выгода при покупке в кредит и за наличные! Грядущий сезон обещает много интересного поклонникам Volkswagen!
5 Октября 2017 Lexus LX: новая версия Superior уже в продаже Роскошный флагманский внедорожник Lexus LX 570 в новой специальной версии Superior готов убедительно заявить о вашем особом положении на вершине успеха
20 Сентября 2017 Лучшие дни для покупки Volkswagen! Автомобили Volkswagen с максимальной выгодой
Поиск Автодилера
Выбрать