Поиск автодилера

Kia Quoris: Поединщик

14:06 27 марта 2013
Kia Quoris: Поединщик

Вот кто бы мог подумать, что Kia совершит выпад в сторону автомобилей бизнес- и премиум-класса. Я так вообще считал, что марка всегда будет двигаться в направлении молодежи, стиля и доступности. От того, наверное, и ожидание новинки Quoris показалось мне мучительным и долгим – компания впервые делает шаг в незнакомый класс, поэтому нетерпелось быстрее увидеть, потрогать, прокатиться и оценить. И, собственно, вот он – новый Kia Quoris – большой, хоть и с оглядкой на баварцев, симпатичный, и, главное, хорошо вооруженый опциями в базовом оснащении. Но самое интересное, что с максимальной ценой в 2 599 900 рублей Quoris, укомплектованный самыми передовыми опциями и технологиями, остается доступным и наглядно демонстрирует, сколько владельцы BMW, Mercedes-Benz и Audi переплачивают за шильдик

Впрочем, переориентировать компания никого не собирается. Набирать покупателей Kia будет из числа лояльных марке клиентов, а также людей рационально мыслящих, молодых и успешных, для которых имидж бренда не имеет определяющего значения при покупке. И чтобы завоевать их внимание, инженеры постарались на славу.

Внешне Kia Quoris хорош. Динамичен, массивен и в меру агрессивен. В некоторых деталях, конечно, угадываются схожие мотивы с европейскими корифеями бизнес-класса, но таковы веяния современного дизайна. А уж кому, как не шеф-дизайнеру марки Петеру Шраеру знать, что нынче в моде. К тому же есть у большого седана детали, которых уж точно не найти у конкурентов – например, полностью светодиодная оптика.

Фары головного света у Киа Куорис выглядят космически красиво и светят, в принципе, также. А уж то, чем их напичкали инженеры и вовсе делает из них произведение искусства… Искусства красиво и эффективно освещать. В зависимости от скорости движения, загрузки автомобиля и положения руля фары меняют направление светофого пучка, оптимально адаптируя его под конкретную ситуацию. Ко всему прочему фары умеют заглядывать за угол, максимально расширяя зону освещения перед автомобилем в темное время суток.

foto1.JPGОбойдя машину по периметру можно также заметить светодиодные повторители поворотов на зеркалах заднего вида и камеру, спрятанную в решетке радиатора. Камера включается на малой скорости при приближении к впереди идущему автомобилю. Решение простое, но удобное в пробках – позволяет точнее чувствовать большой Quoris. В топовых комплектациях модель оснащается камерами по всему периметру


Салон Kia Quoris / Киа Куорис встречает своих пассажиров скрытой красной подсветкой по периметру, удобными кожаными креслами и большим пространством для седоков заднего ряда. Еще бы, габариты новичка сравнимы с таковыми у BMW 7 series, от того и комфортабельности салона Quoris не занимать.

Как, впрочем, не занимать ему и оснащенности. Если покупать Quoris для езды на заднем диване, то инженеры постарались, чтобы каждая из поездок доставляла владельцу седана исключительное удовольствие. Пассажир галерки в Kia Quoris – персона VIP, и может контролировать практически все процессы в автомобиле с блока управления, встроенного в подлокотник. Ему подвластны климат-контроль, аудиосистема, вентиляция и подогрев заднего ряда кресел. Для большего комфорта пассажир галерки имеет возможность дистанционно сложить спинку впереди стоящего кресла и отодвинуть его, чтобы освободить еще больше пространства для ног. Повысить комфорт можно и с помощью продольных регулировок. Также в топовых комплектациях спинки передних кресел Kia Quoris оборудуются ЖК-мониторами.

Технологии не обошли и багажный остек. Сюда инженеры впихнули лифт крышки багажника – нажал кнопку, и крышка откинулась, открыв для загрузки 455 литров свободного пространства. Нажал повторно – крышка захлопнулась. Кстати, стоит отметить, что дверь багажника, как и боковые двери Kia Quoris / Киа Куорис, оснащена доводчиком.

foto2.jpgПередние кресла регулируются клавишами. Каждая отвечает за ту часть сидения, в виде которой она изображена. На галерке есть такие же кнопки, однако, за исключением одной, все они имеют декоративную функцию


Но хорош Quoris не только как автомобиль для пассажиров. С кресла водителя открывается вид, пожалуй, на лучшее шоу в седане, которое демонстрирует приборная панель, как только ты прикоснулся к кнопке запуска двигателя. Все шкалы, стрелки и датчики здесь электронные и анимированные – такой потрясной графикой может похвастаться разве что новый Range Rover. Но есть и свои «но»: на фоне графики панели приборов оформление центрального ЖК-дисплея меркнет и выбивается из общей футуристичной стилистики панели и торпедо Kia Quoris / Киа Куорис. Однако при этом его функциональная составляющая не страдает – сенсорный дисплей позволяет управляться со многими системами автомобиля.

Еще одним удобным решением, позволяющим сосуществовать с автомобилем через меню, является небольшое колесико, расположенное на руле. Оно имеет свои настройки жесткости кручения, а также стопорится, когда подпункты в выбранном меню закончились.

foto3.jpgЧасы со стрелками – непременный атрибут автомобилей премиум-класса. Они есть в Mercedes-Benz, и в Infiniti. Седан Kia Quoris не стал исключением


В езде Kia Quoris если не задает стандарты в бизнес-классе, то соответствует им на все сто процентов. Привод задний, развесовка по осям практически идеальна (52% на переднюю ось и 48% – на заднюю), а под капотом обосновался 290-сильный двигатель объемом 3,8 литра, обеспечивающий большому седану хорошие динамические характеристики. Как объяснили представители компании, выбор такого мотора не случаен. Во-первых, он мощный и экономичный: при езде по серпантинам и автобанам бортовой комьютер нашего Quoris показывал расход в 10,8 литров на сотню. А во-вторых, этот мотор не столь разорителен для кошелька владельца по налогам, с чем также не поспоришь. Двигатель выдает 385 Нм крутящего момента, 87% которого доступны уже при 1 500 оборотах двигателя, что позволяет мотору разгонять Quoris до сотни за какие-то 7,3 секунды. Разгон происходит плавно и уверенно, а за шумоизоляцией, которая выше всяческих похвал (спасибо пятислойному стеклу, шумоизолирующим матам и специальной шумопоглощающей пене в пустотах кузова), не слышно ни внешних шумов, ни шума двигателя, работающего на предельных оборотах.

В паре с двигателем действует 8-ступенчатая автоматическая коробка передач с электронным управлением, разработанная, как уверяет производитель, инженерами Kia. Впрочем, чья бы это разработка не была, коробка отлично справляется с поставленной перед ней задачей – работает плавно и без рывков, своевременно подтыкая необходимую по ситуации передачу. Нужен мощный рывок – бьем педаль газа в пол, и коробка моментально скидывает несколько передач вниз, обеспечивая уверенный разгон. Требуется экономия – коробка быстро добирается до последней передачи и всячески способствует экономии топлива. Замешивать передачи в коробке можно также вручную. Впрочем, делать это с достойными настройками автомата совершенно не хочется.

Q_01.jpgЗа комфортабельность поездки в Kia Quoris / Киа Куорис отвечает пятирычажная подвеска спереди и сзади, а также пневматические адаптивные амортизаторы, электроника в которых быстро приспосабливает их к качеству дорожного покрытия. Так, например, на плохом асфальте клиренс седана может быть увеличен на 30 мм, что обеспечит автомобилю лучшую проходимость, а при движении по автобану на скорости, напротив, занижен на 15 мм для лучшей обтекаемости седана и снижения лобового сопротивления.

Менять характеристики подвески можно и принудительно, переключая встроенные режимы Eco, Normal, Sport и Snow. Правда, особых изменений, перепробовав все режимы, мы не заметили. А вот то, что меняется схема работы педали газа, рулевого управления и коробки передач в режиме Sport и Eco – это абсолютный факт.

Так, к примеру, в режиме Eco машинка всячески ограничивает вас – двигатель неохотно реагирует на педаль газа, коробка торопится уйти на повышенную передачу, а баранка не зажата электроусилителем, а, напротив, распущена для большей комфортности, в результате чего езда получается спокойной и экономичной.

Q_19.jpg

Выбрав пункт Sport, на панели приборов меняется графика спидометра и тахометра, а с ней обостряются реакции на педаль газа, передачи в коробке позволяют выкручивать обороты двигателя дольше, и в целом Quoris становиться более напористым и хищным в повадках. В режиме спорт руль, вроде бы, тоже становится чуточку туже, но совсем уж чуточку – в околонулевой зоне по-прежнему пусто настолько, что можно дергать баранку влево и вправо градусов на пять и за этим не последует никакой реакции со стороны автомобиля. Как результат, на больших скоростях машинку ведет, да и в затяжных поворотах Quoris не идеально держит траекторию, а требует подруливаний.

Впрочем, кому нужен режим Sport в автомобилях такого класса? Лично мне было куда приятнее неспешно прогуливаться по серпантинам и автобанам, соединяющим Цюрих и Милан, созерцая местные красоты. Отличным подспорьем в этом деле оказалась система адаптивного круиз-контроля – прицепился за какой-нибудь машиной, и за любыми ее действиями следит умная электроника Quoris. В случае необходимости она поддает газу, оттормаживается до полной остановки и снова трогается без вмешательства водителя, сохраняя при этом заданную дистанцию – просто отдых какой-то, а не поездка.

Количество систем безопасности в Kia Quoris / Киа Куорис также впечатлило. В базе в седане установлено девять подушек безопасности, включая коленную для водителя. За слепыми зонами зеркал следят всевидящие датчики, которые предупреждают о приближающемся сзади объекте не только мерцанием светодиодов в зеркалах, но и соответствующей графикой на проекции, выведенной на лобовом стекле седана. Сюда же выводится предупреждение системы предотвращения столкновений о возможном контакте с впереди идущим автомобилем.

Q_22.jpgКстати, система предупреждения столкновений странным образом не наделена способностью оттормаживаться в случае опасности. Корейцы объяснили это тем, что не хотят, чтобы машина вдруг напугала водителя. Хм, но ведь куда страшнее запаниковать и врезаться, пусть даже тебя подготовили к этому умные системы автомобиля, и ущерб для водителя и пассжиров будет минимальным. Но нет. Делегировать фактически все полномочия круиз-контролю в Kia Quoris / Киа Куорис можно, а научить систему предупреждения столкновению тормозить – нет.

Но, как бы то ни было, Kia выставила достойного поединщика в класс, где каждый клиент на пересчет. И чтобы еще больше повысить свои шансы на популярность в новом для себя классе Kia объявила семилетнюю гарантию на Quoris. А вместе с этим покупатели самого большого седана от корейской марки получат семь лет бесплатной помощи на дорогах, семь лет специальных условий на сервисе, а также VIP-услугу «консьерж сервис», где по первому звонку владельца Quoris исполнят практически любую его просьбу.


Что касается перспектив развития модели Quoris, то в скором времени нас ожидает появление длиннобазной версии седана. А в перспективе, возможно, мы увидим и полноприводную версию Kia Quoris / Киа Куорис. А уж это точно привлечет внимание тех, кому важна эмоциональная и опциональная составляющая автомобиля, а не его шильдик.

Горячие новости

22 Ноября 2017 BMW отзывает электрокары i3 Компания BMW отзывает с североамериканского рынка модель i3, под отзыв попало 30 542 автомобилей
21 Ноября 2017 Volkswagen представил Tiguan Sportline Цена — от 2 099 000 рублей
21 Ноября 2017 Стартовали продажи УАЗ Профи с ГБО Официальные дилеры УАЗа приступили к продажам нового грузового автомобиля УАЗ Профи с газобаллонным оборудованием

Специальные акции

9 Октября 2017 Volkswagen: выгода при покупке в кредит и за наличные! Грядущий сезон обещает много интересного поклонникам Volkswagen!
5 Октября 2017 Lexus LX: новая версия Superior уже в продаже Роскошный флагманский внедорожник Lexus LX 570 в новой специальной версии Superior готов убедительно заявить о вашем особом положении на вершине успеха
20 Сентября 2017 Лучшие дни для покупки Volkswagen! Автомобили Volkswagen с максимальной выгодой
Поиск Автодилера
Выбрать