Поиск автодилера

Mitsubishi Pajero IV: Волок.Выходные

13:10 08 апреля 2013
Mitsubishi Pajero IV: Волок.Выходные

Трудно усидеть дома, когда под окнами томится большой внедорожник, а в окрестностях есть уйма интересных мест, в которых ты еще не бывал. Да мы и не стали. Заправляем до полного бака Mitsubishi Pajero IV, прописавшийся в нашем парке на три месяца, укладываем в багажник пару лопат – непременный атрибут зимних путешествий, водружаем на крышу антену от радиостанции, чтобы не терять связь с цивилизацией вдали от сотовых вышек, обвешиваемся навигаторами и берем курс на Гусь-Хрустальный, откуда стартует внедорожное приключение «Волок.Выходные», организатором и идейным вдохновителем которого является наш коллега по цеху Алексей Мочалов

Mitsubishi Pajero IV, на котором предстояло доехать от Гуся-Хрустального до Юрьев-Польского по заповедным тропам, довольно обычный – кожаный салон, навигация, камера заднего вида, климат-контроль, полноприводная трансмиссия Super Select II 4 AWD и рядовая зимняя резина на шипах. А вот под капотом нашего Паджерика уже урчит не дизелек, а трехлитровый бензиновый двигатель – что называется, махнули не глядя.

Каких-то три часа ходу и мы в Гусе-Хрустальном. Дальние переезды бензиновому Паджерику не противопоказаны по причине, что внедорожник высокий, большой и вместительный. Двести с хвостиком километров пролетели практически незаметно, если не считать внешних шумов и поскрипываний в салоне, а также нервозной подвески. Впрочем, если сравнивать подвеску Pajero, прошедшего 40 000 км (дизельный) и 22 000 км (бензиновый), то у машины с меньшим пробегом паразитных вибраций на мелких неровностях оказалось гораздо меньше. Можно было бы предположить, что это связанно с большим пробегом у дизельного Паджеро, но ведь оба внедорожника прошли ТО. Так что все подозрения на разницу в весе. Дизель весит больше бензинового мотора из-за своего объема (3,2 литра против 3,0 литра), что, скорее всего, и заставляет переднюю подвеску тчательнее считывать рельеф дорожного полотна.P_46.JPG


По динамике разгона трехлитровый бензиновый двигатель уступает дизелю – до сотни последний разгоняется на 2,5 секунды быстрее. А вот по вибрациям и шумам бензиновый мотор гораздо предпочтительнее.

Что касается расхода топлива, то трехлитровый бензиновый двигатель не лучший вариант для далеких путешествий, но и не худший. Разница в расходе топлива с дизельным двигателем, поедающим 12-13,7 литров на сотню – литр-полтора, т.е. расход у бензинового двигателя составляет 14-16 литров на сотню. Впрочем, это все мелочи в сравнении с 20-литровым расходом у топового мотора объемом 3,8 литра.

Небольшой брифинг, установка точек маршрута в навигаторы и вперед на встречу приключениям. Впрочем, внедорожных приключений как таковых в этот раз не планировалось. Маршрут был проложен организатором щадящий, и самым страшным внедорожным препятствием на нем стала глубокая дорожная колея, которую Паджерик форсировал не заметив. Цель была в другом – хорошо провести время в теплой компании, поснимать, поверхностно окунуться в жизнь российской глубинки и отдохнуть от суеты большого города. А между делом пройти еще один отрезок «Волок.Выходные», приблизив серию выездов к финишу и замыканию большого кольца вокруг столицы.

Гусь-Хрустальный проехали практически без остановок, потому как и я и коллега, двигающийся впереди на Land Cruiser 70, не раз бывали здесь. Однако кое-что все же привлекло наше внимание. Это Мальцевские Дома – казармы для фабричных рабочих, которые прославили эти места изделиями из хрусталя. Одну из таких казарм делят между собой военкомат и вечерняя школа. Впрочем, делят это мягко сказанно, скорее занимают малую ее часть. А остальное здание отдано на растерзание времени и природе, что, несомненно, сказывается на его состоянии. А знаете почему? Да потому что здание это памятник архитектуры и находится в собственности государства. А сколько мы знаем таких памятников? Тысячи! Эх, а ведь администрация Гуся-Хрустального совсем не против отреставрировать его.P_01.JPG


Город закончился, и пустынная дорога повела нас в национальный парк «Мещера». Зимой здесь красиво, но, пожалуй, не настолько как летом, когда рябит в глазах от зелени, а воздух пьянит своей чистотой и свежестью. Есть у «Мещеры» и еще одна особенность – здесь обитает огромное количество птиц. В честь этого тут даже организован музей птиц национального парка «Мещера». Более 130 чучел и большая коллекция яиц собраны в музее. Правда сохраняется все это сокровище, увы, на бюджетные деньги, которых, судя по состоянию экспонатов, не выделяли уже давно.P_03.JPG


P_10.JPG

Следующей точкой нашего маршрута стал поселок Уршель. Про Куршавель слышали? Поговаривают, что происхождение названий двух поселков примерно одинаково и количество проживающих в них русских тоже, а вот судьба разная. Один утопает в роскоши и бесконечных вечеринках, другой уныло несет на себе бремя захолустного поселка с ветхими домиками, но приветливыми и добрыми людьми, хотя и осторожными.

Уршель застыл где-то в 90-х. Вот памятник серпу и молоту, возвышающимся рядом с оплотом капитализма «Мини Рынком», а вот уставшие от времени деревянные дома, которые по своему состоянию догоняет огромное кирпичное здание уршельского централизованного клубного объединения (ух, ну и названьице).

В одной части поселка есть газ, другая зимует с печками. «Здравствуйте!» – кричим женщине у колонки. Та, улыбаясь, позирует для фото, а заодно рассказывает, что колонку эту починили только недавно, а до этого за водой почти два года приходилось ходить на соседнюю улицу. Интересно, а долго ли так протянет изнеженный водопроводом и канализацией городской житель. Насколько его хватит ходить с ведрами за водой в соседний квартал и бегать по нужде на улицу? А здесь это обычное дело. Такое же обычное как для местного ЖКХ не вмешиваться в устоявшуюся деревенскую жизнь и не облегчать ее своевременным ремонтом колонки.P_06.JPG


Пока разговаривали с женщиной, сзади подкралась «Нива» с синими номерами. Человек в штатском постучал в окно, предъявил полицейскую корочку и вежливо поинтересовался, мол, кто такие. «Путешествуем» – отвечаем. Длинное «а-а-а-а-а-а» прозвучало как одобрение, пропуск и разрешение на съемку одновременно. «А то народ волнуется, говорит, что на джипах приехали, фотографируют» – продолжил участковый. Затем полицейский проинструктировал нас о состоянии зимника и его сложных участках, и пожелал удачи в надежде, что мы что-то да напишем об этих краях.

P_15.JPGДвигаемся дальше. Зимник отлично укатан и лишь местами в низинках, как знак неизбежного приближения весны, появились лужи, скрыв под водой довольно глубокие ямы. Благодаря короткому переднему свесу наш Mitsubishi Pajero / Митсубиси Паджеро легко преодолевал их, лишь изредка чиркая кромку полыни длинным задним бампером при выезде.

Зимний лес не такой красивый, как летний, но все же местами может посоревноваться с ним в живописности пейзажей. А уж чего стоит отсутсвие в нем слепней и комаров! Пользуемся случаем и останавливаемся на съемку роскошной березовой рощи и дороги, проложенной по ней. Дорога, кстати, ведет к следующим точкам нашего маршрута – деревням Малые и Большие Острова. Откуда острова в лесу, спросит читатель? Все просто, весной окружающие деревни реки, речушки, ручейки разливаются, затопляя все вокруг. Пешая и уж тем более транспортная связь между деревнями прекращается, а единственным средством передвижения становится лодка.

P_17.JPGВпрочем, не только своей недоступностью интересны обе деревни. Взгляд путешественника привлекают дома старинной постройки и наличники на их окошках – честное слово, настоящее произведение искусств.

В конце Малых Островов встречаем дедушку. «Садитесь, подвезем» – говорим. Дедушка, оказавшийся очень приятным в общении, в разговоре поведал, что постоянно в двух деревнях живут человек шестнадцать. Летом чуть больше – приезжают дачники. Рассказал, что магазинов в деревнях нет, а еду привозит автолавка, которая бывает в этих местах раз в неделю, а то и в две. «А вообще хорошо живем, если надо в город добираемся на автолавке. В половодье не выезжаем. Приезжайте к нам. У нас хорошо». Ну как не согласиться на столь искреннее приглашение?P_23.JPG


Следующая точка маршрута Собинка – некогда рабочий поселок с огромной старинной текстильной фабрикой и окружающими ее казармами для рабочих. Въезжаем в поселок со стороны Мещеры, откуда в старину небыло никаких подъездных путей, а на десятки верст простирались густые леса и торфяные болота. Впрочем, мало что изменилось с тех времен. И болота на месте, и лесов тут хватает, и дорог хороших нет.P_31.JPG


На остановке замечаем голосующего мужчину. Тормозим, подсаживаем. Молодой, разговорчивый человек оказался местным участковым (вот денек-то, одни полицейские попадаются), который узнав о цели нашей поездки, стал рассказывать историю своего городка и целого района, находящегося в его ведении. Рыбалка, охота, по рассказам участкового, здесь потрясающие.

А еще в Собинке сохранился памятник Карлу Марксу, который был построен к его 105-летию на деньги рабочих. Его привлекательность в том, что это один из старейших памятников, да к тому же и один из немногих уцелевших в нашей стране.

P_30.JPGПересекаем трассу М-7 и движемся в сторону Юрьев-Польского с заездом в усадьбу-музей основателя русской авиации Н.Е. Жуковского. Усадьба скрыта от посторонних глаз и находится вдали от дорог в парке из вековых лип. Музей обязателен к посещению не из-за экспонатов, которых здесь не много и это в основном старинные мебеля, а из-за людей, работающих в усадьбе. Такой виртуозной работы экскурсоводов я не видал давно. Хлеб-соль у порога, информативная, но не утомительная экскурсия по усадьбе с вовлечением в театрализованную ее часть гостей музея, и чай, приготовленный по старинным рецептам семьи Жуковских, поверьте, стоят большего, чем 50 рублей за вход.

С посещаемостью у музея никаких проблем, поэтому лучше заранее договориться об экскурсии. Хранители музея Жуковского не только милые дамы, но и отличные управленцы, которые придумывают и проводят здесь различные мероприятия, пользующиеся интересом не только у нашего брата, но и у иностранцев. Так что приезжать сюда можно не только за знаниями о русской авиации, но и чтобы окунуться в старинные русские традиции, праздники и быт.

P_41.JPG

Два часа в музее пролетели незаметно, как незаметно пролетел и наш день. Впереди еще 70 км пути с легким, метров на триста, внедорожным участком. Участок, действительно легкий, правда, для машин с «правильной» резиной. Наш же Паджерик такой не обладал, поэтому, даже спустив колеса до одной атмосферы, мы частенько оставались буксовать на месте, после чего с лопатами в руках лезли под машину освобождать рычаги и мосты от снежного плена. Самое интересное, что настоящим проходимцем на бездорожье базовому Mitsubishi Pajero / Митсубиси Паджеро не стать по одной простой причине – из-за маленьких и узких арок на него невозможно поставить ту самую зубастую резину, которая бы позволяла Паджерику без труда бултыхаться в снегу или грязи. Да и нужна ли она ему, когда есть Mitsubishi Pajero Sport, который проще приспособить для экспедиций и подобных выездов.

Продолжение следует…

Горячие новости

14 октября 2024 EXEED укрепляет сотрудничество с ведущими брендами в области инноваций Сотрудничество с крупными брендами в области инноваций — один из главных двигателей прогресса в развитии автомобилей EXEED, — и компания продолжает укреплять это сотрудничество на глобальном уровне. На данный момент одними из главных партнеров бренда являются Bosch, iFLYTEK и Magna International Inc. Они вносят огромный вклад в развитие интеллектуальных систем, встроенных мультимедиа и ключевых технических узлов автомобилей EXEED.
13 августа 2024 Свежее обновление EXEED CONNECT у нового EXEED VX: особенности и возможности Владельцам нового EXEED VX больше не придется обращаться к услугам официальных дилеров, чтобы обновить программное обеспечение — теперь можно получать обновления EXEED CONNECT «‎по воздуху».

Специальные акции

2 февраля 2022 Выгода 20% на сервисное обслуживание ŠKODA Первый раз в РОЛЬФ? Всем, кто в первый раз приехал в наш сервисный центр РОЛЬФ Вешки
2 февраля 2022 Чистка дренажных отверстий автомобиля ŠKODA В кузове каждого автомобиля есть невидимые полости, в которых скапливаться влага, мусор и грязь.
25 января 2022 Промывка топливных форсунок за 5 500₽ в январе Возможно Вы замечали, что динамика разгона Вашего автомобиля ŠKODA снизилась