Поиск автодилера

Шанхайский автосалон: Муравейник с громкими премьерами

13:00 07 мая 2013
Шанхайский автосалон: Муравейник с громкими премьерами


Еще несколько лет назад автомобильная промышленность в Китае была в самом начале своего развития. Сотни предприятий по всей стране пытались создавать клоны известных моделей мировых производителей. А сами глобальные бренды только примерялись к рынку, который сегодня является крупнейшим на планете. И если тогда автосалоны, проходящие в Поднебесной, были больше похожи на пестрые базары, где каждый из возомнивших себя автоконцерном пытался продать соотечественникам свой продукт, то сегодня все коренным образом изменилось. На данный момент в Китае ежегодно проходит автосалон с международным статусом. По четным годам выставка открывает свои двери в Пекине, по нечетным – переезжает в Шанхай. И уже никого не удивляет, что мировые концерны везут на самый быстро развивающийся рынок премьерные новинки, а местные производители демонстрируют широкие модельные ряды, которые вполне могут конкурировать на мировом уровне. В прошлое ушли автомобили из сарайчиков, расположенных в китайской провинции, – сегодня тон местному производству задают крупные концерны с огромными производственными мощностями и наполеоновскими планами на будущее.

В нынешнем году автомобильную общественность со всего мира принимал Шанхай. Смотр достижений автопромышленности в этот раз проводился в недавно построенных павильонах международного выставочного центра, где буквально год назад отгремел Экспо-2012. Стоит отметить, что все семнадцать павильонов были отданы под стенды автомобильных компаний и производителей комплектующих. Помимо этого, огромное пространство под открытым небом было отведено под экспозицию производителей коммерческого транспорта и площадки для тест-драйвов. По своим масштабам Шанхайский автосалон абсолютно точно не уступает Франкфуртскому, который посетители заслуженно считают самым большим в мире. Правда, у выставки в деловой столице Китая есть своя специфика. Крупные местные производители разместились в непосредственной близости от известных мировых концернов и не уступают им по качеству оформления стендов и наличию премьер. В других же павильонах, где представлены локальные компании, все действо больше напоминает выставку дипломных работ студентов МАМИ. А еще в Китае очень любят люксовые бренды. В тот павильон, где расположились стенды Porsche / Порше, Ferrari / Феррари и иже с ними, даже в пресс-день было попасть проблематично. Что уж говорить о втором дне салона, когда в павильоны хлынула толпа посетителей и представителей бизнес-элиты. Непосредственно перед входом в выставочный центр тебя подхватывала людская река и несла по неведомым законам физики через павильоны и стенды. Если же удавалось бросить якорь у интересующей новинки, то вряд ли ее можно было рассмотреть. Посетители создавали плотное кольцо и, не шевелясь, стояли на месте по несколько часов. Вопрос о том, с какой целью толпа стоит вокруг яркой премьеры, можно даже не задавать, вряд ли кто-то вообще обратит на вас внимание.


IMG_4614.jpg

Изучать местную специфику можно бесконечно, для этого и целого года будет мало, но все же мы прибыли в Шанхай для исследования автомобильных новинок. В первую очередь наше внимание было обращено к местным производителям. Среди прочих локальных компаний особняком стоит марка Great Wall / Грейт Волл. Ее огромный стенд расположился в непосредственной близости от центрального входа, так что пройти его было невозможно. К тому же китайский производитель, известный уже не только на местном и российском, но и на европейском, африканском и северо-американском рынках, подготовил ряд новинок. В первую очередь интерес вызывает линейка Haval (в России известен как Hover), который теперь выведен в отдельный бренд, включающий в себя исключительно внедорожники. Для россиян главной новинкой будет обновление Hover H5. Автомобиль уже хорошо известен отечественному покупателю, и он с удовольствием голосует за него своим кровно заработанным рублем. Третье по счету обновление затронуло в первую очередь экстерьер модели. Мощная решетка радиатора, новая структура бампера и ряд других нюансов кардинальным образом изменили внешность H5. Он стал более выразительным и самобытным, что, несомненно, позволит привлечь к себе внимание потенциальных покупателей. Под капотом рестайлинговой модели производитель разместил новый бензиновый двигатель объемом 2,0 литра, мощностью 190 лошадиных сил, который работает в паре с механической трансмиссией. Помимо перечисленных изменений, Н5 оборудуется ABS последнего поколения, ESP и семью подушками безопасности, что позволяет производителю делать упор на безопасность последнего поколения модели.


IMG_4580.jpg

Появление Great Wall Hover Н5 на российском рынке вопрос времени, а вот когда в продажу поступят другие две новинки на сегодняшний день еще не ясно. Для любителей больших внедорожников Great Wall / Грейт Волл представил новую модель H8. Зная любовь наших соотечественников к такому типу автомобилей, можно смело сказать, что для России это будет лакомым кусочком. Да и другие рынки сбыта вряд ли откажутся от такого предложения. Если Н8 крупная рыба в водоеме премьер Грейт Волл, то H2 хоть и имеет небольшие размеры мелкой рыбешкой вряд ли назовешь. Компактный кроссовер придется по душе молодым жителям крупных мегаполисов. Мало того, что он имеет интересную внешность, так еще и предоставляет своим владельцем почву для творчества. Для этого создана широкая цветовая палитра и возможность комбинировать окраску кузова. Например, сам кузов можно заказать в одном цвете, а крышу покрасить в контрастный оттенок. В качестве силовой установки планируется использовать двигатели малого объема. Планируется, что уже нынешним летом модель встанет на конвейер.


IMG_5358.jpg

Остающийся до сих пор в стадии предсерийного проекта Н6 успел получить рестайлинг в стиле новых моделей марки. Помимо внешних изменений модель получила люксовую версию с индексом Sport. Так что к моменту запуска Great Wall начнет выпускать сразу две модели с индексом Н6.

А вот то, каким видит Great Wall / Грейт Волл будущее, можно было узнать, познакомившись с концептом электромобиля GWKULLA. Небольшой городской футуристический автомобиль способен проехать на одной зарядке 50 километров, чего должно хватить на дорогу от дома до офиса. Проблем с парковкой при нынешних размерах возникнуть не должно.


GWKULLA

Продолжая тему внедорожников и кроссоверов, хотелось бы обратить внимание на премьеры немецких премиальных марок. Сразу два производителя привезли в Шанхай концепты небольших кроссоверов. BMW на своем стенде продемонстрировал уменьшенную копию своего внедорожного купе BMW X6 / БМВ X6, получившую литеру Х4. Немцы хоть и говорят, что это концепт, но экземпляр очень смахивает на предсерийный вариант, который хоть завтра ставь на конвейер. Признаться честно, кроссовер не произвел должного впечатления. Сразу же бросается в глаза скошенная крыша, за счет которой автомобиль фактически напрочь лишен второго ряда сидений, что делает из него экземпляр для эгоистов. А при таких размерах это не позволительная роскошь для жителей столиц, где в основном и покупают небольшие паркетники. В плане практичности GLA от Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц выглядит куда привлекательней. Конечно, в нем больше деталей, говорящих о том, что автомобиль пока находится на стадии концепта, и все же угадать формы будущей серийной модели не составляет труда.


Mercedes-Benz GLA

Для тех, кто не смог увидеть мировую премьеру нового Range Rover Sport / Рэйндж Ровер Спорт в Нью-Йорке, легендарная британская марка дала возможность познакомиться с моделью в Китае. Новая конструкция кузова, новые трансмиссии и потеря почти 400 килограмм в весе – все это складывается в новую философию марки. Интерес к модели на стенде переходил за все мыслимые и не мыслимые рамки. Такого количества потенциальных покупателей вряд ли можно увидеть на каком-либо другом автосалоне в мире.


Range Rover Sport

А вот французская марка Citroen на местном рынке позиционируется отдельно от своей премиальной составляющей DS. Эти автомобили в Китае даже продаются в отдельных шоу-румах. И если вы планировали познакомиться в Шанхае с Citroen DS Wild Rubis, то вам надо было искать стенд именно DS, который находился в стороне от материнского стенда. Первый в линейке DS кроссовер еще и первая в истории марки гибридная модель. В движение DS Wild Rubis приводит силовая установка, представляющая из себя симбиоз бензинового двигателя объемом 1,6 литра и 70-сильного электромотора. Подробно изучить внешний вид модели, к сожалению, не очень получилось. Хитрые французы следуют своей концепции представления таких автомобилей. Рубиновую модель поместили на стенд из красного бархата, приглушили свет и новинка буквально растворилась на фоне. Вроде очертания видны, а общую картину представить сложно. Для всех заинтересовавшихся рекомендуем изучить официальные фото, сделанные на природе.


Citroen DS Wild Rubis

Для своих китайских поклонников Peugeot / Пежо привез на автосалон пользующеийся большой популярностью в стране обновленный Peugeot RCZ / Пежо RCZ. Представленное купе получило новое прочтение фронтальной части в духе последних моделей марки. Также впервые на местном рынке компания представила суперкар Onyx, созданный энтузиастами, черпавшими вдохновение из мира гонок и высоких скоростей. На автомобиль установлен 3,7-литровый 600-сильный двигатель V8 HDi с центральным задним расположением и 6-ступенчатая секвентальная коробка передач. При создании суперкара использовались абсолютно новые материалы, что делает модель еще более эффективной.


Peugeot RCZ

Для Шанхая Porsche / Порше подготовил мировую премьеру. Впервые широкой общественности было представлено второе поколение гран-туризмо. В центре экспозиции стенда Porsche / Порше стоит новая Panamera S E-Hybrid, первый в мире плагин-гибрид класса «люкс». Наряду с новой версией, представляющей собой образец безупречного симбиоза эффективности, спортивности и комфорта, на этом автосалоне дебютируют два роскошных варианта Executive с удлиненной базой, а также новинка моторного производства – трехлитровый двигатель V6 с двойным турбонаддувом для Panamera S и Panamera 4S. Количество моделей Porsche Panamera / Порше Панамера с появлением нового поколения увеличилось до десяти. Они стали еще более спортивными и комфортабельными.


Porsche Panamera S E-Hybrid

Для досконального изучения всех моделей, представленных в этом году в Шанхае, надо выделять не один час. Перемещаясь по салону вы, конечно же, не пройдете мимо основных премьер, но помимо них в павильонах можно увидеть огромное количество интересных экземпляров. Многие из них, появившись один раз, исчезнут навсегда, другие останутся на местном рынке и никогда не выберутся за пределы страны. И все же автосалоны в Поднебесной год от года набирают обороты и радуют посетителей громкими премьерами. История развития локального автопрома продолжается, и каков будет его вектор, попробуем разобраться в следующем году. Правда, это уже будет в Пекине.

Горячие новости

21 Августа 2017 Спорткар Aston Martin продали за рекордную сумму На аукционе Sotheby’s в американском городе Монтерей в минувшую пятницу был продан гоночный спорткар Aston Martin DBR1 1956 года
17 Августа 2017 Официальные фотографии BMW Z4 Concept Первые фотографии новинки рассекретили до премьеры
15 Августа 2017 Ford представил лимитированную версию купе GT Компания Ford представила новую версию суперкара GT – Haritage, построенная в честь автомобиля-победителя гонок в Ле-Мане 1967-го года GT40 Mark IV.

Специальные акции

18 Августа 2017 Volkswagen в trade-in с преимуществом до 200 000 рублей Выгода на большие автомобили стала больше!
18 Августа 2017 Volkswagen стал ближе: как найти свой? «Германика» объявляет сезон охоты на Volkswagen!
18 Августа 2017 Polo Life на впечатляющих условиях! Признанный бестселлер марки Volkswagen стал участником новой акции компании «Германика».
Поиск Автодилера
Выбрать