Поиск автодилера

Шанхайский автосалон: Муравейник с громкими премьерами

13:00 07 мая 2013
Шанхайский автосалон: Муравейник с громкими премьерами


Еще несколько лет назад автомобильная промышленность в Китае была в самом начале своего развития. Сотни предприятий по всей стране пытались создавать клоны известных моделей мировых производителей. А сами глобальные бренды только примерялись к рынку, который сегодня является крупнейшим на планете. И если тогда автосалоны, проходящие в Поднебесной, были больше похожи на пестрые базары, где каждый из возомнивших себя автоконцерном пытался продать соотечественникам свой продукт, то сегодня все коренным образом изменилось. На данный момент в Китае ежегодно проходит автосалон с международным статусом. По четным годам выставка открывает свои двери в Пекине, по нечетным – переезжает в Шанхай. И уже никого не удивляет, что мировые концерны везут на самый быстро развивающийся рынок премьерные новинки, а местные производители демонстрируют широкие модельные ряды, которые вполне могут конкурировать на мировом уровне. В прошлое ушли автомобили из сарайчиков, расположенных в китайской провинции, – сегодня тон местному производству задают крупные концерны с огромными производственными мощностями и наполеоновскими планами на будущее.

В нынешнем году автомобильную общественность со всего мира принимал Шанхай. Смотр достижений автопромышленности в этот раз проводился в недавно построенных павильонах международного выставочного центра, где буквально год назад отгремел Экспо-2012. Стоит отметить, что все семнадцать павильонов были отданы под стенды автомобильных компаний и производителей комплектующих. Помимо этого, огромное пространство под открытым небом было отведено под экспозицию производителей коммерческого транспорта и площадки для тест-драйвов. По своим масштабам Шанхайский автосалон абсолютно точно не уступает Франкфуртскому, который посетители заслуженно считают самым большим в мире. Правда, у выставки в деловой столице Китая есть своя специфика. Крупные местные производители разместились в непосредственной близости от известных мировых концернов и не уступают им по качеству оформления стендов и наличию премьер. В других же павильонах, где представлены локальные компании, все действо больше напоминает выставку дипломных работ студентов МАМИ. А еще в Китае очень любят люксовые бренды. В тот павильон, где расположились стенды Porsche / Порше, Ferrari / Феррари и иже с ними, даже в пресс-день было попасть проблематично. Что уж говорить о втором дне салона, когда в павильоны хлынула толпа посетителей и представителей бизнес-элиты. Непосредственно перед входом в выставочный центр тебя подхватывала людская река и несла по неведомым законам физики через павильоны и стенды. Если же удавалось бросить якорь у интересующей новинки, то вряд ли ее можно было рассмотреть. Посетители создавали плотное кольцо и, не шевелясь, стояли на месте по несколько часов. Вопрос о том, с какой целью толпа стоит вокруг яркой премьеры, можно даже не задавать, вряд ли кто-то вообще обратит на вас внимание.


IMG_4614.jpg

Изучать местную специфику можно бесконечно, для этого и целого года будет мало, но все же мы прибыли в Шанхай для исследования автомобильных новинок. В первую очередь наше внимание было обращено к местным производителям. Среди прочих локальных компаний особняком стоит марка Great Wall / Грейт Волл. Ее огромный стенд расположился в непосредственной близости от центрального входа, так что пройти его было невозможно. К тому же китайский производитель, известный уже не только на местном и российском, но и на европейском, африканском и северо-американском рынках, подготовил ряд новинок. В первую очередь интерес вызывает линейка Haval (в России известен как Hover), который теперь выведен в отдельный бренд, включающий в себя исключительно внедорожники. Для россиян главной новинкой будет обновление Hover H5. Автомобиль уже хорошо известен отечественному покупателю, и он с удовольствием голосует за него своим кровно заработанным рублем. Третье по счету обновление затронуло в первую очередь экстерьер модели. Мощная решетка радиатора, новая структура бампера и ряд других нюансов кардинальным образом изменили внешность H5. Он стал более выразительным и самобытным, что, несомненно, позволит привлечь к себе внимание потенциальных покупателей. Под капотом рестайлинговой модели производитель разместил новый бензиновый двигатель объемом 2,0 литра, мощностью 190 лошадиных сил, который работает в паре с механической трансмиссией. Помимо перечисленных изменений, Н5 оборудуется ABS последнего поколения, ESP и семью подушками безопасности, что позволяет производителю делать упор на безопасность последнего поколения модели.


IMG_4580.jpg

Появление Great Wall Hover Н5 на российском рынке вопрос времени, а вот когда в продажу поступят другие две новинки на сегодняшний день еще не ясно. Для любителей больших внедорожников Great Wall / Грейт Волл представил новую модель H8. Зная любовь наших соотечественников к такому типу автомобилей, можно смело сказать, что для России это будет лакомым кусочком. Да и другие рынки сбыта вряд ли откажутся от такого предложения. Если Н8 крупная рыба в водоеме премьер Грейт Волл, то H2 хоть и имеет небольшие размеры мелкой рыбешкой вряд ли назовешь. Компактный кроссовер придется по душе молодым жителям крупных мегаполисов. Мало того, что он имеет интересную внешность, так еще и предоставляет своим владельцем почву для творчества. Для этого создана широкая цветовая палитра и возможность комбинировать окраску кузова. Например, сам кузов можно заказать в одном цвете, а крышу покрасить в контрастный оттенок. В качестве силовой установки планируется использовать двигатели малого объема. Планируется, что уже нынешним летом модель встанет на конвейер.


IMG_5358.jpg

Остающийся до сих пор в стадии предсерийного проекта Н6 успел получить рестайлинг в стиле новых моделей марки. Помимо внешних изменений модель получила люксовую версию с индексом Sport. Так что к моменту запуска Great Wall начнет выпускать сразу две модели с индексом Н6.

А вот то, каким видит Great Wall / Грейт Волл будущее, можно было узнать, познакомившись с концептом электромобиля GWKULLA. Небольшой городской футуристический автомобиль способен проехать на одной зарядке 50 километров, чего должно хватить на дорогу от дома до офиса. Проблем с парковкой при нынешних размерах возникнуть не должно.


GWKULLA

Продолжая тему внедорожников и кроссоверов, хотелось бы обратить внимание на премьеры немецких премиальных марок. Сразу два производителя привезли в Шанхай концепты небольших кроссоверов. BMW на своем стенде продемонстрировал уменьшенную копию своего внедорожного купе BMW X6 / БМВ X6, получившую литеру Х4. Немцы хоть и говорят, что это концепт, но экземпляр очень смахивает на предсерийный вариант, который хоть завтра ставь на конвейер. Признаться честно, кроссовер не произвел должного впечатления. Сразу же бросается в глаза скошенная крыша, за счет которой автомобиль фактически напрочь лишен второго ряда сидений, что делает из него экземпляр для эгоистов. А при таких размерах это не позволительная роскошь для жителей столиц, где в основном и покупают небольшие паркетники. В плане практичности GLA от Mercedes-Benz / Мерседес-Бенц выглядит куда привлекательней. Конечно, в нем больше деталей, говорящих о том, что автомобиль пока находится на стадии концепта, и все же угадать формы будущей серийной модели не составляет труда.


Mercedes-Benz GLA

Для тех, кто не смог увидеть мировую премьеру нового Range Rover Sport / Рэйндж Ровер Спорт в Нью-Йорке, легендарная британская марка дала возможность познакомиться с моделью в Китае. Новая конструкция кузова, новые трансмиссии и потеря почти 400 килограмм в весе – все это складывается в новую философию марки. Интерес к модели на стенде переходил за все мыслимые и не мыслимые рамки. Такого количества потенциальных покупателей вряд ли можно увидеть на каком-либо другом автосалоне в мире.


Range Rover Sport

А вот французская марка Citroen на местном рынке позиционируется отдельно от своей премиальной составляющей DS. Эти автомобили в Китае даже продаются в отдельных шоу-румах. И если вы планировали познакомиться в Шанхае с Citroen DS Wild Rubis, то вам надо было искать стенд именно DS, который находился в стороне от материнского стенда. Первый в линейке DS кроссовер еще и первая в истории марки гибридная модель. В движение DS Wild Rubis приводит силовая установка, представляющая из себя симбиоз бензинового двигателя объемом 1,6 литра и 70-сильного электромотора. Подробно изучить внешний вид модели, к сожалению, не очень получилось. Хитрые французы следуют своей концепции представления таких автомобилей. Рубиновую модель поместили на стенд из красного бархата, приглушили свет и новинка буквально растворилась на фоне. Вроде очертания видны, а общую картину представить сложно. Для всех заинтересовавшихся рекомендуем изучить официальные фото, сделанные на природе.


Citroen DS Wild Rubis

Для своих китайских поклонников Peugeot / Пежо привез на автосалон пользующеийся большой популярностью в стране обновленный Peugeot RCZ / Пежо RCZ. Представленное купе получило новое прочтение фронтальной части в духе последних моделей марки. Также впервые на местном рынке компания представила суперкар Onyx, созданный энтузиастами, черпавшими вдохновение из мира гонок и высоких скоростей. На автомобиль установлен 3,7-литровый 600-сильный двигатель V8 HDi с центральным задним расположением и 6-ступенчатая секвентальная коробка передач. При создании суперкара использовались абсолютно новые материалы, что делает модель еще более эффективной.


Peugeot RCZ

Для Шанхая Porsche / Порше подготовил мировую премьеру. Впервые широкой общественности было представлено второе поколение гран-туризмо. В центре экспозиции стенда Porsche / Порше стоит новая Panamera S E-Hybrid, первый в мире плагин-гибрид класса «люкс». Наряду с новой версией, представляющей собой образец безупречного симбиоза эффективности, спортивности и комфорта, на этом автосалоне дебютируют два роскошных варианта Executive с удлиненной базой, а также новинка моторного производства – трехлитровый двигатель V6 с двойным турбонаддувом для Panamera S и Panamera 4S. Количество моделей Porsche Panamera / Порше Панамера с появлением нового поколения увеличилось до десяти. Они стали еще более спортивными и комфортабельными.


Porsche Panamera S E-Hybrid

Для досконального изучения всех моделей, представленных в этом году в Шанхае, надо выделять не один час. Перемещаясь по салону вы, конечно же, не пройдете мимо основных премьер, но помимо них в павильонах можно увидеть огромное количество интересных экземпляров. Многие из них, появившись один раз, исчезнут навсегда, другие останутся на местном рынке и никогда не выберутся за пределы страны. И все же автосалоны в Поднебесной год от года набирают обороты и радуют посетителей громкими премьерами. История развития локального автопрома продолжается, и каков будет его вектор, попробуем разобраться в следующем году. Правда, это уже будет в Пекине.

Горячие новости

20 Ноября 2017 Bentley Grand Convertible был замечен в Дубае Компания Bentley выпустила кабриолет Grand Convertible в единственном экземпляре, который на данный момент находится в одном из крупнейших дилерских центров марки в Дубае
17 Ноября 2017 Тюнеры из ABT представили заряженный кроссовер Audi SQ5 Вместо стандартных 354 л.с., двигатель выдает – 425
17 Ноября 2017 Компания Dallara выпустила свой первый спорткар Именитый производитель шасси для различных гоночных серий компания Dallara представила свой первый спорткар Stradale

Специальные акции

9 Октября 2017 Volkswagen: выгода при покупке в кредит и за наличные! Грядущий сезон обещает много интересного поклонникам Volkswagen!
5 Октября 2017 Lexus LX: новая версия Superior уже в продаже Роскошный флагманский внедорожник Lexus LX 570 в новой специальной версии Superior готов убедительно заявить о вашем особом положении на вершине успеха
20 Сентября 2017 Лучшие дни для покупки Volkswagen! Автомобили Volkswagen с максимальной выгодой
Поиск Автодилера
Выбрать