Поиск автодилера

Volkswagen Tiguan: Дух народности

18:57 17 января 2014
Volkswagen Tiguan: Дух народности

«Народный» автомобиль – это какой? Самый доступный? Ерунда! Volkswagen Tiguan отнюдь не дешев, но из всех «немцев» по популярности его обгоняют только седанчик Polo и Opel Astra. Любовь россиян к кроссоверам известна, а в случае с Tiguan ради гипотетической способности преодолевать городское бездорожье не требуется жертвовать легковыми повадками автомобиля. Немецкая практичность и универсальность – вот подход к «народности» от маэстро Tiguan

Построить современный кроссовер – это как убить сразу нескольких зайцев одним выстрелом. Вместительность, внедорожный арсенал – само собой, но… Вроде бы и центр тяжести у этих машин выше, и снаряженная масса больше, чем у городских седанов и хэтчей, а форы в шоссейных дисциплинах им ждать не приходится. Немцы прицеливались долго, и – сразили стаю зайцев наповал.

Собственно, легковой нрав Volkswagen Tiguan / Фольксваген Тигуан начинается с его внешности – динамичной и стремительной, но одновременно строгой и сдержанной. Очертаниями кузова он напоминает другую модель Volkswagen – европейский бестселлер Golf. И повадками тоже – Tiguan такой же безупречно-точный и послушный. А еще он может быть «горячим» - если под капотом топовый двигатель, как у автомобиля, попавшего к нам на тест.


Volkswagen Tiguan: Дух народностиНекрашеный пластик по нижнему периметру кузова не боится легкого контакта с грунтом. Но на бездорожье посерьезнее хрупкий обвес можно быстро растерять

При скромном объеме 2,0 литра турбомотор Tiguan обладает не только внушительной мощностью в 200 «лошадок», но крутящим моментом 280 Нм, доступным уже с отметки 1700 оборотов коленвала в минуту. С этим мотором сочетается только классический 6-ступенчатый «автомат», а не быстрая и капризная преселективная коробка передач, но реакции АКПП молниеносны: она без лишних раздумий делает именно то, что от нее ожидаешь. Правда, в режиме D коробка настроена на экономию: едва отпустил педаль акселератора, и она выбирает высшую передачу из возможных. В режиме S поведение другое – мотор все время в тонусе, и кроссовер готов в любой момент выстрелить с места.


Volkswagen Tiguan: Дух народности

Водителю понравится удобное кресло и «легковая» посадка. Сзади троим будет тесновато, к тому же центральный тоннель ощутимо выпирает. Зато к услугам пассажиров – столики в спинках передних сидений. Задний диван можно подвинуть вперед, увеличив багажный отсек. А можно сложить и его, и сидение переднего пассажира

Благодаря отличному силовому агрегату, а также невысокой снаряженной массе (на одну лошадиную силу приходится чуть больше 8 килограммов) Tiguan ускоряется очень бодро. Сотню он разменивает за 8,5 секунд – как горячий хэтчбек. Но если постоянно практиковать езду в режиме «тапок в пол», то и топливо Tiguan будет пить почти как гоночный автомобиль. Например, если в обычном режиме эксплуатации в городе у меня получалось уложиться в 13,5 литров бензина, то при динамичной езде в трубу вылетало уже по 15-17 литров на сто километров. При этом заметим, что производитель рекомендует заправлять мотор 98-м бензином, а использование топлива АИ95 – лишь допускается.

Но Volkswagen Tiguan / Фольксваген Тигуан – машина не для флегматиков. Подвеска настроена на драйверский манер: собранная, она не позволяет кузову ощутимо раскачиваться при перестроениях. Дорожную мелочь она разглаживает великолепно, колдобины и ямы покрупнее чуть скругляет, хотя и не способна спрятать их полностью. Tiguan рассчитан на приличные дороги, покрытые асфальтом, а не пародией на него, но даже на самых разбитых шоссе он остается устойчивым и послушным.


Volkswagen Tiguan: Дух народности

Интерьер продуман до мелочей и каждая кнопочка находится там, где ее ожидаешь увидеть. Удобно, практично и… скучно?

Съехать с асфальта Tiguan тоже может, по крайней мере если речь идет о его полноприводном исполнении. За распределение крутящего момента между осями у Volkswagen отвечает многодисковая муфта, управляемая электроникой, а межколесные блокировки имитирует антипробуксовочная система. Эта традиционная для кроссоверов схема у Volkswagen Tiguan / Фольксваген Тигуан работает отменно, помогая ему карабкаться по пересеченной местности, но всему есть свой предел: если одно колесо повисло в воздухе, то дальше автомобиль не поедет. Впрочем, скорее, чем трансмиссионные возможности, «Тигу» остановит предел геометрической проходимости. Хотя заявленный производителем дорожный просвет у Tiguan составляет внушительные 200 мм, наши измерения установили более скромную величину - всего 170 мм до защиты картера, а поперечные рычаги задней подвески торчат еще ниже. Так что от езды по тракторной колее лучше сразу отказаться.


Volkswagen Tiguan: Дух народности

Объем багажного отделения невелик – 470 литров, а при сложенных задних сиденьях – 1510 литров. Под полом – докатка

Но много ли покупателей кроссовера за миллион будут рвать его в непроходимых дебрях? Кредо Тигуана другое – дарить уверенность и удовольствие от вождения в режиме каждодневной эксплуатации. Если такой подход вам по душе, то придется взвесить свои финансовые возможности. Базовый Volkswagen Tiguan со 122-сильным двигателем, передним приводом и механической трансмиссией стоит не менее 920 000 рублей. 170-сильный мотор, полный привод и «автомат» - это уже минимум 1 198 000 рублей. Ну а если хотите 200-сильную «зажигалку», то приготовьте хотя бы 1 413 000 рублей. Немец, пусть даже «народный» - удовольствие не из дешевых.

Горячие новости

19 Сентября 2017 LADA озвучила цены на универсалы Vesta SW Cross и Vesta SW Заказы на автомобили принимаются с 19 сентября этого года
19 Сентября 2017 «Герой Amarok»: конкурс мужественности от Volkswagen «Германика» приглашает на первый Всероссийский конкурс мужественности от Volkswagen «Герой Amarok»
18 Сентября 2017 Mitsubishi Pajero Sport возвращается в Калугу Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге

Специальные акции

18 Августа 2017 Volkswagen в trade-in с преимуществом до 200 000 рублей Выгода на большие автомобили стала больше!
18 Августа 2017 Volkswagen стал ближе: как найти свой? «Германика» объявляет сезон охоты на Volkswagen!
18 Августа 2017 Polo Life на впечатляющих условиях! Признанный бестселлер марки Volkswagen стал участником новой акции компании «Германика».
Поиск Автодилера
Выбрать