Поиск автодилера

Subaru WRX: Сочетать несовместимое

13:24 16 июля 2014
Subaru WRX: Сочетать несовместимое

Быть или казаться? В случае с новым Subaru WRX этот вопрос – определяющий. Снаружи Subaru WRX не сразу отличишь от бескомпромиссной STI. Но действительно ли мы имеем дело с честным спортивным седаном, или удел этого автомобиля – производить впечатление на девочек и «рвать» на светофорах?

В линейке моделей, которые носят печать Плеяд на капоте, седан Субару WRX занимает промежуточное положение между двумя полярными мирами – повседневно-гражданским и ультимативно-спортивным. Тут вам два в одном: вроде бы и спортивный автомобиль, но на каждый день. А мое знакомство с новым Subaru WRX началось и вовсе в роли пассажира.

Subaru WRX: Сочетать несовместимое

Мощное антикрыло доступно только для STI, и то в качестве опции

Наверное, вам тоже приходилось слышать, что Субару не умеет делать красивые автомобили. Не пытайтесь переубедить этих критиков – они просто слепые. Новая Subaru WRX чертовски хороша, причем в жизни она лучше, чем на картинке! Когда вереница новых седанов (а хэтчбеков WRX в новом поколении больше нет и не предвидится) ждала нас в полумраке крошечной стоянки перед аэропортом Нижнекамска, сверкая ксеноном хищных фар, прохожие сворачивали головы. Это вам не такси-мобиль! Сумерки только подчеркивают рельефные формы приземистого корпуса и мощные колесные арки, словно напряженные желваки на сжатых до боли челюстях. И тактильное восприятие дополняет сердитое бухтение моторов, которые ощущается даже не слухом, а кожей. Чтобы произвести впечатление, этот автомобиль годится вполне.

Плюхнувшись на плоский задний диван, сразу оцениваю количество свободного места сзади. За рослым водителем сидеть не тесно – как в семейном седане. На ходу сразу обращаешь внимание на то, что Subaru WRX тише, чем STI. Но подвеска у WRX если и мягче, то самую чуточку, и то скорее всего из-за более высокого профиля покрышек размерности 235/45/17.

Subaru WRX: Сочетать несовместимое

Селектор вариатора безошибочно указывает, что перед нами не STI. А у WRX с «механикой» нет блока управления центральным дифференциалом DCCD

А на следующий день руководитель проекта Subaru WRX Мацуо Такатцу в своей презентации не сказал о пассажирах ни слова. Команда инженеров руководствовалась принципом «автомобиль – это продолжение тебя», и для этого усиливала подвеску, дорабатывала рулевое управление и кузов. Благодаря использованию высокопрочных сталей жесткость корпуса на кручение возросла на 40%, на изгиб - на 30%. Крены уменьшились на 19%, а в двойной переставке WRX совсем капельку проигрывает WRX STI. Своим поведением на дороге «сестрицы» очень похожи.

Subaru WRX: Сочетать несовместимое

Кожа обивка сидений не скользкая, а профиль – разумный компромисс между удобством в дальних поездках и поддержкой тела при скоростном маневрировании

В чем же различия? Пожалуй, главное: теперь у WRX под капотом бьется совсем другое сердце – 268-сильный 2,0-литровый турбированный мотор серии FA с прямым впрыском, дебютировавший полтора года назад на новом Subaru Forester. «Квадратный» оппозитник, у которого диаметр цилиндров и ход поршней равны между собой и составляют по 86 мм, снабжен системой изменения фаз газораспределения на впуске и выпуске и на малых нагрузках работает по экономичному циклу Аткинсона. При степени сжатия 10,6 мотор легко может обходиться бензином АИ-95. Турбина расположена внизу, чтобы быстрее прогревался нейтрализатор – так проще уложиться в строгие требования экологических норм. И еще: так мотор быстрее отзывается на нажатие педали газа, ведь турбину отделяет от двигателя меньшее количество трубопроводов.

Двигатель начинает уверенно тянуть с 2400 оборотов в минуту, и полка крутящего момента простирается до отметки 5200 на тахометре. 2,0-литровый мотор эластичнее своего более объемистого собрата, установленного на Subaru WRX STI. И, между прочим, WRX демонстрирует и неплохую экономичность, по крайней мере версия с «механикой». Если ехать по трассе на круиз-контроле со скоростью 110 км/ч, то турбомотору хватит 6,5-7 литров на сотню километров. С обгонами эта цифра ожидаемо увеличивается почти вдвое.

Subaru WRX: Сочетать несовместимое

На экран бортового компьютера можно вывести датчик давления турбины – аналоговый, но «нарисованный» манометр

Переработанная механическая коробка передач у Subaru WRX обзавелась карбоновыми блокирующими кольцами синхронизаторов, и мне она показалась даже более удобной, чем у WRX STI: передачи включаются четче и с меньшим усилием, а первая скорость достаточно «короткая» – на ней машина разгоняется до 50 км/ч. Передачи в коробке нарезаны весьма «близко» – на «шестой» при скорости 160 км/ч частота вращения коленчатого вала составляет 4000 оборотов в минуту. А максимальная скорость, которую способна развить Subaru WRX на «механике» – 220 км/ч по спидометру или 215 км/ч по навигатору. Дальше – отсечка.

Subaru WRX: Сочетать несовместимое

Механика со сближенными передаточными числами обзавелась карбоновыми блокирующими кольцами синхронизаторов

Но Subaru WRX подойдет и тем, кто не любит «палку»: у автомобиля есть также и исполнение с вариатором. Между прочим, настроенным образцово. Версия с бесступенчатой трансмиссией снабжена системой Si-Drive. В режиме Intelligent (I) вариатор плавен и медлителен, в Sport Sharp (S#) он изумительно отзывчив и к тому же рьяно имитирует поведение гидромеханического автомата с его «ступеньками». Впрочем, в режиме I и S он умеет делать то же самое, но только если водитель уверенно давит на газ. Также есть возможность переключать псевдопередачи подрулевыми лепестками.

Полноприводное хозяйство несколько отличается у версии с механикой и вариатором, но и там, и там между осями – честный самоблокирующийся дифференциал, который в свободном состоянии отдает чуть больше тяги назад, а межколесные дифференциалы – свободные. Только в первом случае «центр» блокируется вискомуфтой, а во втором - гидромеханической муфтой с электронным управлением.

Subaru WRX: Сочетать несовместимое

Простенькая магнитола выглядит архаично, но вполне удобна в использовании

Сравнить две версии между собой нам представилась возможность нет только в городском потоке, но и на ралли-кроссовой трассе «Высокая Гора» в Казани. Асфальтовые участки на ней сменяются гравийными. Эх, еще бы отбойники подальше…

Сначала заезд на «механике». Старт с легкой пробуксовкой, вторая – и я уже еду по гравийному участку. В повороте Субару начинает плавно уплывать всеми четырьмя колесами наружу, но делает это очень предсказуемо. Снова асфальт, шпилька - насколько точнее новый WRX стал заныривать в повороты! И к тормозам у меня не было повода предъявить претензии, хотя здесь они попроще, чем на STI - обычные дисковые, на передней оси – вентилируемые.

Subaru WRX: Сочетать несовместимое

На гравии Subaru WRX ведет себя породисто, в повороте плавно уплывая наружу всеми четырьмя колесами

А машина с вариатором – другая: даже в режиме S# бесступенчатая трансмиссия делает разгон более плавным и спокойным. На самом деле разница в наборе скорости до «сотни» невелика – 6,3 с. у машины с вариатором против 6,0 с. у Subaru WRX с «механикой» - но ощущения не те.

Не в последнюю очередь новый Subaru WRX обязан своей маневренностью системе управления вектором тяги, которая «прикусывает» внутреннее колесо перед поворотом. По ощущениям, на машинах с разным типом трансмиссии ее настройки отличаются: на вариаторе электронный ассистент срабатывает раньше, а на механике позволяет больше «дерзить».

Subaru WRX: Сочетать несовместимое

Приборная панель с красными шкалами особенно эффектно смотрится в темноте

Но если отбросить эмоции и взять в руки секундомер, то машина с вариатором на ралли-кроссовой трассе окажется даже быстрее, «привозя» по три секунды с круга своей «механической» сестрице. Темперамент и эффективность – не всегда одно и то же.

Итак, что предпочесть – «механику» ли вариатор? Все-таки основное в управление таким автомобилем, как Subaru WRX – это не перемещение в пространстве, а эмоция. Можно сказать, что за рулем Subaru WRX эндорфины в голове водителя вырабатываются так же, как собаки Павлова истекали слюной, заслышав звонок. И с этой точки зрения версия с «механикой» эффективнее действует на гипофиз.

Subaru WRX: Сочетать несовместимое

На галерке простор, а при необходимости задний диван можно сложить полностью или по частям, увеличив багажный отсек

Зато к вариаторной версии Subaru WRX отлично подходит присказка «и в пир, и в мир». К повседневной эксплуатации она подготовлена лучше, чем STI, но на треке тоже не спасует. Чем не повод сэкономить полмиллиона? Ведь за Subaru WRX в базовом исполнении просят 1 599 900 рублей, версия с кожаными сидениями с электроприводом регулировок и камерой заднего вида потянет на 1 684 900, а машина с вариатором – на 1 734 900.

Горячие новости

21 Сентября 2017 Компания Volvo представила компактный кроссовер XC40 Презентация кроссовера прошла в Милане
21 Сентября 2017 Цены на новый седан Hyundai Sonata Новый седан оценили в 1 млн 225 тысяч рублей
21 Сентября 2017 Castrol дарит гоночный уик-енд в Сочи на трассе Формула-1 Castrol объявляет о запуске новой акции «Гоночный уик-енд в Сочи»

Специальные акции

20 Сентября 2017 Лучшие дни для покупки Volkswagen! Автомобили Volkswagen с максимальной выгодой
18 Августа 2017 Volkswagen в trade-in с преимуществом до 200 000 рублей Выгода на большие автомобили стала больше!
18 Августа 2017 Volkswagen стал ближе: как найти свой? «Германика» объявляет сезон охоты на Volkswagen!
Поиск Автодилера
Выбрать