Поиск автодилера

Subaru XV: По суше и по морю

12:40 08 сентября 2014
Subaru XV: По суше и по морю

Итак, позади 5500 километров пробега по асфальтовым дорогам – хорошим и не очень, по грунтовкам и горным тропам. «Наша» ярко-оранжевая Subaru XV побывала в Крыму, затем в устье Волги. Столько испытаний, сколько досталось тестовому кроссоверу за три недели, иные его собратья не встречают за всю свою автомобильную жизнь. Но Subaru выдержала – и вернулась домой как ни в чем не бывало

Любите ли вы ездить ночью? Я – да, ведь после полуночи на трассе гораздо меньше машин, а если автомобиль оснащен ксеноновыми фарами, то жаловаться на недостаток освещения в любом случае не придется. И самое главное: если едете с ребенком, то он будет мирно спать. Именно поэтому мое путешествие на юг началось в темное время суток.

Говорят, что у Subaru XV маленький багажник. Вполне справедливо, доложу я вам! Если едете вдвоем, то это не проблема: задний ряд сидений можно сложить, и вещевой отсек будет огромен – 1200 литров по официальным данным. Если же вас трое или четверо, то лучше заранее купить багажник на крышу. Мы не сделали этого, и, с горем пополам разложив вещи в салоне, в полночь с пятницы на субботу тронулись в путь.

Subaru XV По суше и по морю

Пассажирам второго ряда не приходится жаловаться на тесноту, а для поклажи лучше приобрести дополнительный багажник на крышу

Дорога на юг одна – через Ростов. Помню, как я ехал по этой же магистрали пять лет назад. Сплошные ремонты, постоянные пробки. Сейчас трассу Москва-Ростов не узнать: почти везде больше одной полосы в каждую сторону, асфальт приемлемо ровный. Расплатой за это, в буквальном смысле – платные участки, и перед пропускными пунктами то и дело приходится тормозить.

К утру мы были уже на подъезде к Ростову. Потянулись военные колонны, и чтобы поддерживать нормальную скорость движения, приходится постоянно обгонять армейские грузовики. Надо сказать, что Subaru / Субару этому благоволит: хотя 2,0-литровый атмосферный двигатель с отдачей 150 л.с. – не ахти какая мощь для кроссовера, благодаря слаженной работе с бесступенчатой трансмиссией автомобиль кажется динамичнее многих своих собратьев с аналогичной энерговооруженностью. Напомню, у Subaru XV с базовым мотором объемом 1,6 литра вариатор, помимо обычного, имеет спортивный режим, а бесступенчатая трансмиссия 2,0-литровой версии вместо «спорта» (мне его, честно говоря, не хватало) предлагает ручное управление виртуальными передачами при помощи подрулевых лепестков. Между прочим, этот режим вполне «честный»: как ни топай ногой по педали газа, вариатор удержит выбранную псевдофиксированную передачу. И подвеска Subaru XV / Субару XV хоть и стала немного мягче, но в меру: на плохом асфальте машина ведет себя устойчиво и не досаждает излишней тряской, зато и никакой раскачки на волнах асфальта я не заметил.

Subaru XV По суше и по морю

Приборная панель Subaru XV лишена шкалы температуры охлаждающей жидкости – вместо нее пиктограммы, предупреждающие, что двигатель не прогрет (как на фото) или, напротив, готов «закипеть»

Вдруг – тревожный звоночек. Нет, с автомобилем никаких проблем. Просто на подступах к Ростову на посту ДПС установлено жидкокристаллическое табло, а на нем мерцает предупреждение: очередь на паром через Керченский пролив растянулась больше чем на 40 часов. Почти двое суток! Скрепя сердце, решаем заехать на Азовское море и там переждать выходные.

Эх, не такую картину мы ожидали увидеть! Многокилометровый песчаный пляж сплошь занят кемпингами, на берегу ни деревца. Но в итоге расчет оправдался: в воскресенье Интернет сообщил, что очередь уменьшилась. Сразу снимаемся с места и едем в Порт Кавказ.

Subaru XV По суше и по морю

Когда количество желающих переправиться через пролив достигало пика, очередь выстраивалась задолго до накопителя

И действительно, на посту ДПС в полусотне километров от парома информационное табло высветило обнадеживающую цифру: очередь всего 5 часов. И хотя встречные автомобили почему-то толкались в многокилометровой пробке, мы беспрепятственно доехали до площадки-накопителя. На этой огороженной со всех сторон территории размером примерно сто на сто метров машины, двигающиеся в сторону переправы, выстраиваются в ряды и ждут своей очереди. Когда подходит паром, то регулировщики выпускают в порт несколько рядов, и место выбывших занимают новички. Оплата переправы происходит здесь же и зависит от размера машины и количества пассажиров: к каждому автомобилю подходит обмерщик и выдает квитанцию для оплаты. У нас получилось 1 688 рублей за автомобиль и по 162 рубля за двоих взрослых.

Когда после четырех часов ожидания в накопителе нас пропустили к порту, то оказалось, что радоваться рано: на погрузку выстроилась своя очередь, в которой мы прождали еще три часа. Впрочем, видно, что переправа и так работает на пределе: один за другим к пристани подходят паромы разной вместимости, забирают автомобили и, не мешкая, отходят. Больше везет тем, кто попадает на маленький паром: он быстрее загружается и отчаливает. Мы же погрузились на громадину с двумя палубами для автомобилей. И в дело идет каждый квадратный метр, автомобили даже ставят на наклонных площадках для въезда и выезда, подкладывая под колеса «башмаки»…

Subaru XV По суше и по морю

Крепость в Феодосии – одна из многих генуэзских укреплений времен колонии Кафа – датируется XIV веком

Просыпаюсь от пронзительных звуков клаксона за спиной. Передо мной – пустая платформа парома, сзади – недовольные автомобилисты. Жму на газ – и через минуту я уже на твердой почве в Порту Крым, а через два часа – в Коктебеле. По сравнению с Большим Сочи контраст огромный! Песчаные пляжи Коктебеля практически пусты. Хотя Тихая бухта – место нашей первой остановки - считается диким пляжем, у берега работают два кафе с простеньким меню. Установлено несколько контейнеров для мусора, который, похоже, периодически вывозится.

Subaru XV По суше и по морю

Чистое лазурное море, и горы так и манят на них заехать. Передо мной – достаточно крутой каменистый склон и две едва заметные колеи, уходящие вверх. Фиксирую виртуальную первую передачу – и вперед. Сначала Subaru XV рванула в гору резво, но когда подъем стал круче, скорость, а вместе с ней и стрелка тахометра поползли вниз. Конечно, для внедорожных экзерсисов первая передача должна быть короче по крайней мере вдвое. В какой-то момент мне казалось, что автомобиль вот-вот остановится, но в следующий миг электроника разомкнула многодисковое сцепление в вариаторе, мотор вновь ожил и потащил машину вверх. Конечно, подъем в гору еще раз показал, что вариаторная трансмиссия плохо подходит для езды по бездорожью, но если уж возникнет необходимость штурмовать склон - Subaru XV / Субару XV не сплохует. И не могу не сказать несколько добрых слов о системе стабилизации, которую я не выключал на подъеме: она не пытается излишне душить мотор, а лишь притормаживает колеса, которые норовят сорваться в пробуксовку. То, что доктор прописал!

Subaru XV По суше и по морю

Правильно настроенная система ESP не мешает автомобилю карабкаться в гору

А когда мы решили двигаться дальше в сторону Севастополя, то на выезде из бухты, кажется, впервые на крымской земле увидели наряд ГИБДД: поголовная проверка документов. Кстати, за время путешествия мы убедились в одной приятной особенности «нашей» Subaru / Субару – полной «прозрачности» для дорожных полицейских. Может, дело в оранжевом цвете?

Зато на прекрасных крымских серпантинах – ни одного человека в форме и совсем мало машин. А Subaru XV / Субару XV подстегивает проехать по серпантину быстро, пусть при маневрах кузов слегка кренится, фаза сноса в начале маневра великовата, а скользкие внедорожные шины начинают попискивать в самых безобидных ситуациях.

Subaru XV По суше и по морю

Обновленная Subaru ХV мягко проходит неровности грунтовых дорог

Несмотря на туристический сезон, в этом году крымские дороги действительно совсем пустые. Это подтверждают и местные жители, с которыми мне довелось пообщаться: с Украины никто не едет, потому что боятся проблем на границе, а поток отдыхающих из России ограничивает пропускная способность парома. Крымчанам, многие из которых живут в основном доходами от туризма, предстоит растягивать заработанные летом деньги на целый год. Тем не менее, цены в Крыму – на жилье, продукты, экскурсии - намного ниже, чем в Сочи, хотя уже поползли вверх. За 1000 рублей можно снять номер с удобствами, а за 3500 экскурсовод из деревушки готов полдня катать вас на УАЗе по горам. Только топливо дорогое: 95-й бензин стоит 38-40 рублей. Многие заправки закрыты, а те, что работают, меняют вывески.

Subaru XV По суше и по морю

Между тем, пока все жалуются на голодное лето, даже деревенские жители уже получили российские паспорта, а на госномерах автомобилей многие заклеивают желто-блакитный флаг триколором. Кстати, в Крыму теперь автомобильные номера с регионом 777 – поэтому мы могли бы сойти за местных.

Но по-настоящему перемены чувствуются в Севастополе. Ведущие в город трассы пестреют портретами политиков, в центре красуются новенькие таблички на офисах российских партий. Похоже, за голоса нового электората идет нешуточная борьба.

Subaru XV По суше и по морю

Штатной навигационной системе Subaru – тестовый автомобиль был ею оснащен – можно поставить «четверку» по школьной шкале. Электронный мозг не теряется в российской глубинке, в карте неплохо прорисованы улицы провинциальных населенных пунктов. Однако, например, границы водоемов лишь намечены. И самое главное: быстродействие бортовой системы оставляет желать лучшего. Навигация медленно прокладывает маршрут, еще неторопливее перестраивает его, с большой неохотой увеличивает или уменьшает картинку. В солнечный день экран бликует

А пока нестабильность распугала туристов – и чтобы очутиться на полупустых пляжах Крыма под августовским солнцем, стоит дважды преодолеть тяготы переправы через Керченский пролив.

Кстати, на обратном пути с паромом нам тоже повезло: перед накопителем пришлось постоять в очереди, зато на пароме мы были уже через три часа. Переправились – и без остановки двинулись в сторону Астрахани. Но это путешествие заслуживает отдельного рассказа.

Продолжение следует…

Горячие новости

21 Сентября 2017 Компания Volvo представила компактный кроссовер XC40 Презентация кроссовера прошла в Милане
21 Сентября 2017 Цены на новый седан Hyundai Sonata Новый седан оценили в 1 млн 225 тысяч рублей
21 Сентября 2017 Castrol дарит гоночный уик-енд в Сочи на трассе Формула-1 Castrol объявляет о запуске новой акции «Гоночный уик-енд в Сочи»

Специальные акции

20 Сентября 2017 Лучшие дни для покупки Volkswagen! Автомобили Volkswagen с максимальной выгодой
18 Августа 2017 Volkswagen в trade-in с преимуществом до 200 000 рублей Выгода на большие автомобили стала больше!
18 Августа 2017 Volkswagen стал ближе: как найти свой? «Германика» объявляет сезон охоты на Volkswagen!
Поиск Автодилера
Выбрать