Поиск автодилера

Volkswagen Beetle: Автомобильная энтомология

14:06 20 февраля 2015
Volkswagen Beetle: Автомобильная энтомология

Несколько лет назад, проезжая мимо Вольфсбурга, один мой коллега предложил заехать в автомобильный музей Volkswagen. Уговаривать долго не пришлось, мы моментально отправились вводить в навигацию Autostadt, на что получили замечание от инициатора поездки. В самом сердце города Volkswagen, конечно же, есть автомобильный музей, но в нем все бывали неоднократно, мы же отправимся в другой. «Вы забивайте в навигации Вольфсбург, а уже в городе следуйте за мной, я знаю куда ехать», - сказал коллега. Ну, раз в другой музей, значит, в другой, согласились мы, и колонной из нескольких машин отправились на поиски неизвестных фактов из истории немецкой народной марки.

Volkswagen Beetle

Музей мы нашли достаточно быстро, получили по журналистским удостоверениям входные билеты и отправились путешествовать по залам. Только войдя в первый зал, мы поняли, что попали не просто в музей Volkswagen, а оказались в музее, где преобладают всего несколько моделей. В огромных помещениях плотными рядами выстроились уникальные экземпляры. Но особое внимание приковывали к себе ряды с Volkswagen Beetle / Фольксваген Битл. Не просто «жуки» первого и второго поколения, а их различные вариации. Кабриолеты, экземпляр с деревянным кузовом, походный вариант, выполненный в виде корзинки для пикника, свадебный, будто покрытый белоснежным кружевом, сотканным из тончайших металлических прутьев. Добавьте к этому необычному списку раллийную вариацию, полицейский автомобиль, «жук» для дорожных служб и армейский автомобиль. Прогуливаясь между выставочными экспонатами, не вольно ловишь себя на мысли, что Beetle не просто автомобиль - это целая эпоха. Модель, которая вдохновляет инженеров и по сей день. И пускай сегодня Beetle не является массовым продуктом, он до сих пор притягивает к себе внимание.

Volkswagen Beetle

Современное прочтение небольшого «жука» в целом очень стройно укладывается в концепцию автомобиля первого поколения. Пускай сегодня в нем есть умная электроника и современные двигатели, в первую очередь мы обращаем внимание на его внешний вид. Немцы смогли адаптировать классику под современные стандарты. Взглянув на VW Beetle, вы ни на секунду не усомнитесь к какому виду насекомых принадлежит данный индивид. Правда, нынешнее поколение, на мой взгляд, получилось внешне самым азартным. За счет каких уловок немецкие дизайнеры смогли этого добиться, не очень понятно. Возможно, свою роль сыграла оптика головного света, которая стала сложнее и строже. Раньше мы смотрели в пучеглазые, смешные глаза, придававшие автомобилю некий игрушечный образ. А может линия крыши стала более пологой, тем самым оставив в прошлом смешную горбинку, и автомобиль стал ближе по своему внешнему виду к своим спортивным собратьям по концерну. В любом случае сегодняшний Beetle - это квинтэссенция прошлого и настоящего. Гипертрофированные крылья потеряли свою пухлость, бампера выполнены в современной стилистике бренда, задние фонари, хоть и имеют плавные линии, явно стали строже и взрослей.

Volkswagen Beetle

И самое главное, что современный «жук» перерос массовый сегмент и плавно мигрировал в сегмент неживых автомобилей. Правда, сегодняшний российский водитель весьма неадекватно реагирует на появление Volkswagen Beetle / Фольксваген Битл на дороге. Видимо у него в мозгу сразу же возникают детские комплексы, когда он реально боялся насекомых, и дабы показать свое превосходство, со злостью давил их своей маленькой ножкой с ссадинами на коленях. Сегодня ссадины остались в прошлом, а превосходство получается доказывать только глупостями. Вот и пытается вчерашний мальчишка обидеть маленький и яркий автомобиль. Сегодня он купил себе внедорожник или ржавую Daewoo Nexia, ну-ка разойдитесь все в стороны, сейчас я подрежу эту яркую букашку, мешающую мне наслаждаться «тленом» за окном. Нет возможности подрезать, так я его не пропущу на поворот, нечего выделяться, тут все зиму пережидают, а он пытается создать настроение. От таких индивидуумов настроение, конечно, портится, но ненадолго - Volkswagen Beetle скучать не дает!

Volkswagen Beetle

А вот в салоне не хватает индивидуализации для данной модели. Из отличительных черт только пластиковая вставка по периметру, окрашенная в цвет кузова. Все остальное позаимствовано у других моделей марки. Понятно, что унификация сегодня стоит во главе угла, мы экономим на разработке индивидуального дизайна, но VW Beetle не дешевая модель и пускать его под единую гребенку кощунственно. Хотелось бы увидеть больше индивидуальных решений, ярких деталей и необычных примочек. А еще меня очень задело за живое, что в таком автомобиле нет возможности подсоединить свой девайс к мультимедийной системе. Точнее так, возможности есть, но все они стоят дополнительных денег. Например, в тестовом автомобиле был провод, по которому можно подключить только iPhone предыдущих поколений. А что мне делать, если у меня Samsung или другой девайс. Такая система на всех моделях марки, но в данном конкретном случае хотелось бы другого подхода. Понятно, что автомобиль будут покупать молодые и прогрессивные, и уж они точно захотят, чтоб их автодевайс свободно соединялся с мобильным гаджетом. В современном мире молодежь уже отвыкла от долгонастраивающихся систем, им необходимо, чтобы все подключалось одним касанием.

Volkswagen Beetle

И все же, даже не смотря на то, что Volkswagen Beetle вызывает странную реакцию у участников дорожного движения, это весьма динамичный автомобиль, способный задать жару. Превосходная разгонная динамика, слаженная работа между автоматической коробкой передач DSG и двигателем. За счет короткой базы «жук» достаточно маневренный и четко реагирует на руль. Если есть желание, на этом малыше можно без проблем ехать достаточно динамично, и в то же время он располагает к размеренному движению. Если никто не обижает, он четко двигается по своим делам. А вот подвеска у жука жестковата, невольно собираешь неровности руками и пятой точкой. Зато у Жука отменные тормоза, но настолько четкие, что садясь за руль автомобиля впервые, можно с легкостью клюнуть носом при торможении. Со временем, конечно, привыкаешь и на зимней дороге часто благодаришь инженеров за такие настройки.

Volkswagen Beetle

На нашем рынке Beetle предлагается с тремя бензиновыми двигателями. Базовый объемом 1.2 TSI литра мощностью 105 лошадиных сил может работать в паре как с механической 6-и ступенчатой трансмиссией, так и с коробкой DSG. Более мощный силовой агрегат 1.4 TSI выдает уже 160 лошадиных сил и также может работать в паре как с механикой, так и с DSG. А вот топовый 2.0 TSI, мощность которого показывает ошеломляющие 210 лошадей, предлагается только с 6-и ступенчатым DSG. Пускай набор моторов не очень большой, но судя по тому, насколько они мощные, в Volkswagen рассматривают Beetle не просто как игрушку для девочек, но и как автомобиль для горячих ребят, жаждущих скорости.

Volkswagen Beetle

В России Beetle представлен в трех комплектациях: стандартной, Design и Sport. Минимальная цена базового Volkswagen Beetle – 977 000 рублей. За автомобиль в исполнении Design придется заплатить от 1 118 000 рублей. А топовый вариант Sport предлагается от 1 393 000.

Горячие новости

12 Декабря 2017 Foton привезет в Россию компактвэны Gratour Точные сроки поставок не уточняются
12 Декабря 2017 Ford Ranger нового поколения появится в 2018 году Компания Ford готовится к обновлению пикапа Ranger, об этом говорят новые шпионские фотографии автомобиля, опубликованные изданием Motor1
11 Декабря 2017 Новое поколение BMW M3 получит полный привод Компания BMW приступила к испытаниям седана M3 нового поколения, об этом свидетельствуют фотографии опубликованные изданием Motor1

Специальные акции

28 Ноября 2017 Lexus LX: откройте прогресс в деталях Получите преимущество в размере 300 000 рублей при покупке Lexus LX 450d
9 Октября 2017 Volkswagen: выгода при покупке в кредит и за наличные! Грядущий сезон обещает много интересного поклонникам Volkswagen!
5 Октября 2017 Lexus LX: новая версия Superior уже в продаже Роскошный флагманский внедорожник Lexus LX 570 в новой специальной версии Superior готов убедительно заявить о вашем особом положении на вершине успеха
Поиск Автодилера
Выбрать