Поиск автодилера

LADA XRAY: Чему равен «X»?

17:00 01 февраля 2016
LADA XRAY: Чему равен «X»?

Ажиотаж вокруг новинки LADA XRAY к моменту выхода в серию раскалился до предела. Еще бы, концепт, представленный в 2012 году, наделал много шума и породил массу слухов и фантазий, как среди оптимистов, так и среди тех, кто не верил в отечественный автопром. А «караван», под предводительством Бу Андерссона все шел и шел. И вот уже 14 февраля 2016 года стартуют продажи новенькой LADA XRAY, с самобытным и даже роскошным дизайном, от британского гуру Стива Маттина и инженерными ноу-хау от специалистов АвтоВАЗа и коллег по альянсу из Renault-Nissan. А в воздухе все равно висят облака вопросов, ответы на которые я отправился искать на ездовую презентацию XRAY в Сочи.

Lada XRAY: Чему равен «X»?

Рельефные выштамповки образующие букву «Х» смотрятся очень выразительно, а главное свежо – такого еще ни у кого не было. Браво Стив Маттин!

Тему иксов Стив Маттин раскрыл в дизайне новинки полностью. Радиаторная решетка, смелые выштамповки на боковинах автомобиля и совсем немного, чтобы не переборщить, в интерьере – такова модная тенденция. Стив абсолютно уверен в том, что этот дизайн станет трендом и предметом копирования. Взглянув в «лицо» нового Mitsubishi Outlander, и с опаской озираясь на мастеров клонирования китайцев, с ним невозможно не согласится. Да, выглядит LADA XRAY отлично. К тому же повторяет черты предыдущей, отнюдь не заурядной, новинки седана LADA Vesta – все-таки хоть и совершенно разные машины, но одного семейства. И уже здесь возникает первый вопрос: это хетчбэк или кроссовер, на который так намекал концеп-кар? Что ж, смотрим на колеса и дорожный просвет: в базе ИКСРЭЙ оснащается колесами 205/55 R16 (запаска будет 195/65 R15). А клиренс такой же, как и у конкурента Renault Sandero Stepway – 195 мм. Дальше, думаю, объяснения не нужны. Впрочем, чтобы окончательно прекратить споры, передам слова создателей машинки, которые коротко и емко сказали: «это городской кроссовер!». Снова сомнения? Тогда вот вам аргумент, который уж точно заставит поверить не верящих в очевидное: LADA XRAY, в отличие от соплатформенного Stepway получит полноприводную версию XRAY Cross. И хотя о сроках выхода новой модификации нам ничего не сказали, работы в этом направлении ведутся. Сам Бу Андерссон, президент группы ВАЗ, отметил, что они намерены дать клиентам полноприводную трансмиссию мирового уровня. Нужно только подождать. А пока XRAY умеет имитировать межколесную блокировку на передней оси, путем подтормаживания проскальзывающего колеса. Точно так же, как это делают Peugeot 2008 и 3008. Мелочь, но вполне себе внедорожная. И особенно приятно то, что системы ABS и ESP, отвечающие за подобный фокус, предлагаются в базовом оснащении отечественного кроссовера.

Lada XRAY: Чему равен «X»?

Система ESP новой LADA XRAY наделена свойством не включаться при движении на малой скорости на первой передаче. Сделано это для того, чтобы облегчить передвижение по бездорожью.

Вот он, наш спутник на сегодня. Роскошного коричневого оттенка «Пума» в топовой комплектации Prestige. Сразу лезу в багажник положить сумку и… Хм, объем багажного отделения у LADA XRAY равен 361 литру, что на целых 41 литр больше, чем у Sandero Stepway. Но по факту вижу, что он меньше. Впрочем, дальнейшее тщательное обследование багажного пространства все расставило на свои места. Оказывается здесь двойной пол – крутая фишка! В Рено до такого не додумались, а наши взяли и усовершенствовали. Теперь все инструменты, щетки, жидкости и тряпки можно убрать с глаз долой на нижний этаж. А верхний - будет чистовым.

Lada XRAY: Чему равен «X»?

Двойной пол багажника – отличное и очень практичное решение решение.

А еще сложенные спинки галерки укладываются практически вровень с высоким полом багажника. И лишь небольшой уклон, образованный ими, не позволяет назвать, получившийся пол абсолютно ровным. При этом, вместительность грузового отсека увеличивается до 1 207 литров. «Эх, Олег Евгеньевич» - говорю я с выдохом директору проекта ИКСРЭЙ. «Вот бы вы сделали одну сторону этой полки прорезиненной, чтобы, перевернув, можно было складывать на нее грязную обувь, пачкающиеся грузы или, скажем, корзинки с грибами». На что тот ответил: «Это хорошее предложение. Я его обязательно запомню!». Так что если таковая появится, а в этом есть большая уверенность, то знайте – это заслуга вашего покорного слуги, ага. И да, в багажнике кроссовера есть 12-вольтовая розетка.

Lada XRAY: Чему равен «X»?

Двери и крышка багажника закрываются очень мягко и практически бесшумно. За эталон взяли LADA Vesta, на которую постоянно указывал Бу Андерссон. И таки добились результата. А еще дверь багажного отсека LADA XRAY оснащена электрозамком, который, в целях безопасности, можно запрограммировать на отпирание отдельно от центрального замка, контролирующего двери.

Исследуя интерьер, я так же сделал несколько открытий. В LADA XRAY достаточно уютно, да и дизайн не плох. К тому же полный порядок с эргономикой - благодаря отсутствию обилия кнопок, которые заменила собой мультимедийная система. Все удобно и никуда не нужно тянуться. Как и в Sandero Stepway у XRAY регулируется по высоте кресло водителя, компенсируя неудобства посадки, связанные с отсутствием продольной регулировки рулевой колонки. Впрочем, от этого ни у француза, ни у нашего кроссовера сидеть удобней не стало. Особенно это почувствуют обладатели длинных ног.

Lada XRAY: Чему равен «X»?

Интересный дизайн торпедо продолжает тему «иксов». Форма дефлекторов АвтоВАЗовская. Круглые «реношные» сразу прилепили бы ярлык «копия». А так, своеобразно и стильно.

Глазами вижу, что мультимедийная система та же, что устанавливается в Степвэй и Дастер , но, потыкав виртуальные кнопки, понимаю, что работает она лучше. Отклики на нажатия быстрее, интерфейс другой, но не менее удобный, чем у французов, да и в работе система явно скорее. Да, все верно. За основу взяли систему французов, но немного поколдовав над ней, добились более быстрой работы.

Lada XRAY: Чему равен «X»?

А вот панель, где установлено управление климат-контролем немного расстроила. При нажатии на кнопки будет незаметно, а вот если коснуться самой панели, то видно, как та имеет некоторый ход. А нижняя панель, где расположилась странная ниша, в которую исключительно помещается только лишь пачка сигарет, и вовсе выскочила из пазов, как только к ней приложили совсем небольшое усилие. Сразу за ответом к директору проекта. А тот спокойно выслушал, и рассказал о проблемах с шумоизоляцией этих панелек, которые пришлось оперативно решать. Ну и взял на карандаш нашу претензию. Ведь до глобального выхода в свет новинки есть еще немного времени.

Lada XRAY: Чему равен «X»?

Если заглянуть под переднее пассажирское сидение, то там можно обнаружить вместительный ящик. Передние кресла LADA XRAY имеют не очень удобный профиль. Если середина спины получает нужную поддержку, то верх уже не достает до спинки. Впрочем, реношные кресла такие же. Передние кресла нашего кроссовера производят в Тольятти. Задний диван везут из Ульяновска. Там же шьют и подушки безопасности.

В поисках положительных эмоций прыгаю на галерку. И, тут же отмечаю, что она не только просторней, чем в Renault, но и удобней. Все дело в том, что задний ряд кресел «ВАЗовцы» отодвинули на 25 мм ближе к корме автомобиля и сделали положе уклон спинок. При этом, за счет увеличения заднего свеса, на объем багажника такая компоновка не повлияла. Каркас кресел взяли у французов без изменений. А вот пена, которой они наполнены более упругая. Оказывается, за отправную точку взяли наполнители от европейской версии Sandero Stepway, которые жестче, чем те, что сегодня устанавливаются на автомобили, произведенные в России.

Lada XRAY: Чему равен «X»?

На галерке LADA XRAY поместятся трое взрослых. Для каждого здесь есть ремень безопасности, а шеи пассажиров от возможных травм защищают пять подголовников. Подушка безопасности водителя и с возможностью отключения для пассажира, так же входят в базовую комплектацию автомобиля.

Линейка двигателей для LADA XRAY предлагается весьма широкая. Начальный 16 клапанный двигатель объемом 1,6 литра и мощностью 106 л.с. – собственной разработки АвтоВАЗа. Двигатель комплектуется 5-ступенчатой механической коробкой передач с индексом JH3, доставшейся от альянса. 110-сильный мотор того же объема и с тем же количеством клапанов достался кроссоверу от коллег по альянсу Renault-Nissan и везется из Японии. Для этого мотора дали механику с индексом JH5, так же разработки альянса Renault-Nissan. Топовый 16-клапанный двигатель объемом 1,8 литра, мощностью 122 л.с. разработан, как и младший мотор, на АвтоВАЗе. Момент от двигателя на колеса передается посредством роботизированной механики, разработкой которой занимался так же АвтоВАЗ. Нормы токсичности всех моторов отвечают требованиям Евро-5.

Lada XRAY: Чему равен «X»?

Двигатель LADA XRAY объемом 1,6 литра мощностью 110 л.с.

106-сильного двигателя нам не показали. Так что поделюсь впечатлениями от двух других. 110-сильный мотор комплектуется 5-ступенчатой механикой, произведенной в рамках сотрудничества с Renault-Nissan в России, и имеет в запасе неплохие данные по динамике разгона и ускорению. До сотни такой моторчик разгоняет XRAY за 10,3 секунды. И это, признаться, хорошо ощущается. Максимальные 150 Нм крутящего момента наступают при 4 000 оборотов. А коробка настроена вполне себе в «реношном» стиле. Так что на деле машинка хорошо принимает с места и еще лучше тянет, когда стрелка тахометра отстреливает отметку в 3 000 оборотов. Как по мне, так большего от этого мотора ожидать и не стоит. Он легко крутится, не шумный - его работа в городе мне очень понравилась. Да и на участках с разрешенной скоростью 90 км/ч с ним вполне можно держаться в потоке и даже обгонять. Расход по трассе бортовой компьютер показывал в районе 8 литров на сотню. По горам и серпантинам аппетит его увеличился до 12 литров на сотню. И, да, несмотря на то, что двигатель сертифицирован как 110-сильный, в пиковых моментах он выдает все 114 л.с. Впрочем, это информация для гурманов инженерии и любителей померяться подкапотными «табунами».

Lada XRAY: Чему равен «X»?

Панель приборов получилась не очень удачной. Шкалы напротив цифр обозначающих скорость автомобиля никак не выделены, и имеют тот же цвет и размер, что и промежуточные деления. К тому же колодцы, где расположились приборы, получились темными, а подсветка самой панели недостаточна. Чтобы улучшить читаемость панели приборов приходилось включать ближний свет. А это сводит на нет всю пользу дневных ходовых огней, которые в XRAY получились очень выразительными. Впрочем, нам пообещали, что пересмотрят панель и внесут соответствующие корректировки.

Топовый мотор объемом 1,8 литров везет ничуть не хуже даже с роботизированной механикой. Впрочем, почему «даже»? ВАЗовский робот работает лучше, чем у французов (последние, кстати, это признали). А толчки, непременный атрибут роботизированных коробок передач, здесь ощущаются меньше. И уж совершенно не ощущаются, когда работаешь рычагом коробки в ручном режиме. Просто в момент переключения отпускаешь газ так, как это делаешь с обычной механикой, а после того как передача понижена или повышена, снова жмешь «гашетку». Отличная работа. Браво АвтоВАЗ! А главное эта коробка стоит не более 25 рублей.

Lada XRAY: Чему равен «X»?

Двигатель 1,8 литра, по заверениям представителей АвтоВАЗа имеет ресурс порядка 200 000 км. Автомата в линейке коробок передач LADA XRAY нет, потому что нет его производства в России. А если завозить, то и ценник на кроссовер существенно поднимется, сделав его не интересным для покупателя.

Сам же мотор имеет отличные тягово-динамические характеристики. Разгон до сотни занимает 10,9 секунд. Но на деле кажется, что меньше. Ощутимо тянуть двигатель начинает в районе 2 800 -3 000 оборотов. А уже на 3 500 тысячах вываливает все 170 Нм крутящего момента, даря водителю ощущения вседозволенности – хочешь, обгоняй, хочешь, маневрируй в потоке – никаких проблем! Пожалуй, единственное неудобство этого двигателя – довольно резкая работа в городе. Момент был сдвинут в сторону меньших оборотов, из-за чего двигатель показался излишне нервным. Кажется, немного притопил педаль газа, а моторчик уже на взводе и готов к свершениям. Впрочем, очень даже наверняка, любителям активной езды это понравится. Жаль только, что этому двигателю в пару не дали обычную «механику» – вот бы в езде прибавилось задору. И да, в работе этот мотор более шумный, чем 110-сильный двигатель. Зато расходы обоих двигателей вполне схожи.

Lada XRAY: Чему равен «X»?

Подвеска LADA XRAY: спереди «МакФерсон» независимая на подрамнике. Сзади – упругая балка с увеличенной на 37 мм колеей. Задние S-образные пружины Mubea с подогнутым опорным витком. Оригинальные газонаполненные амортизаторы Tenecco. Спереди вентилируемые тормозные диски 258х22. Задние тормоза - барабаны. В будущем, когда XRAY получит полный привод, тормоза обещают сделать полностью дисковыми. Также появится система мониторинга давления в шинах.

В городе LADA XRAY - отличный ездок. Шасси на базе платформы «Альянса» B0 было модернизировано: увеличили колею задних колес на 37 мм, изменили настройки пружин и амортизаторов. В остатке получили сбалансированную подвеску по ощущениям чуть жестче, чем у Renault Sandero Stepway. Плохо это или хорошо? Скажу, что в городе излишней жесткости я не ощутил. А вот в горах и на проселке подвеска ИКСРЭЙ отрабатывала камни и кочки определенно жестче. Но при этом запас энергоемкости у подвески вполне внедорожный и сравним с эталонным «реношным». Даже нарочно «поливая» по ухабистой горной дороге мне не удалось добиться жесткого пробоя. Так что дачники и любители активного отдыха будут весьма довольны.

Lada XRAY: Чему равен «X»?

Оранжевый цвет очень идет LADA XRAY.

Впрочем, городским жителям так же не придется скучать. Такие настройки подвески вкупе с гидроэлектроусилителем сделали управляемость LADA XRAY весьма азартной. Если за основу управляемости LADA Vesta были взяты немецкие Opel и Volkswagen, что заставило ее создателей разрабатывать отдельную «тележку». То эталоном управляемости для XRAY стали конкуренты: Sandero Stepway, Kia Rio и Hyundai Solaris. И, на мой взгляд, инженерам удалось сделать даже немного больше – машинка рулится очень по молодежному – точно и приятно. С такими настройками XRAY не только будет лидировать в классе кроссоверов, но и точно бьет в легковой класс городских хетчбэков.

Lada XRAY: Чему равен «X»?

Клиренс в 195 мм позволяет XRAY без последствий преодолевать глубокие лужи.

А вот поездить без системы стабилизации ESP на LADA XRAY не получится. На АвтоВАЗе считают, что аудитория новинки – это молодежь с небольшим опытом вождения (у Весты она более зрелая). Так что любителям зимних покатушек по замерзшим озерам придется умерить свой пыл, либо искать заветный предохранитель (но я вам этого не говорил).

Lada XRAY: Чему равен «X»?

Полный привод сделает LADA XRAY лучшим предложением, среди конкурентов.

Стоит ли брать? Ответ утвердительный. LADA XRAYполучилась весьма конкурентоспособным автомобилем. Если считаете, что цена слишком завышена, то рекомендую посмотреть на ценники конкурентов: Renault, Hyundai и Kia. А заодно сравните начальную комплектацию автомобилей с той, что предлагает ИКСРЭЙ. Сделать машину, которую в очередной раз назвали бы «тазом» на АвтоВАЗе не хотели. А за качество, как известно, надо платить. И, на мой взгляд, ВАЗовская цена на LADA XRAY вполне обоснована и подкреплена делом. Да, соглашусь, что, возможно, стоило бы добавить роботизированную механику на младшие моторы. Но «АвтоВАЗ» и в частности проект XRAY очень гибкие. Огромное число маркетологов, инженеров и всяческих других специалистов, включая самого президента Бу Андерссона, будут следить за спросом и оперативно реагировать на пожелания клиентов. В нынешнем году АвтоВАЗ планирует произвести 20 400 кроссоверов LADA XRAY. Машинки первой волны появятся всего у 120 дилеров в 56 городах России.

Горячие новости

14 Декабря 2017 Основные неисправности Range Rover Sport На форумах и в блогах нередко обсуждаются неожиданные и дорогостоящие в ремонте поломки этого авто.
14 Декабря 2017 Автомобили Mini получат новый логотип Весной будущего года компания Mini начнет использовать новый логотип для своих моделей
13 Декабря 2017 Озвучены цены на новый Jeep Wrangler Компания Jeep объявила цены на Wrangler нового поколения, премьера которого состоялась на автосалоне в Лос-Анджелесе

Специальные акции

28 Ноября 2017 Lexus LX: откройте прогресс в деталях Получите преимущество в размере 300 000 рублей при покупке Lexus LX 450d
9 Октября 2017 Volkswagen: выгода при покупке в кредит и за наличные! Грядущий сезон обещает много интересного поклонникам Volkswagen!
5 Октября 2017 Lexus LX: новая версия Superior уже в продаже Роскошный флагманский внедорожник Lexus LX 570 в новой специальной версии Superior готов убедительно заявить о вашем особом положении на вершине успеха
Поиск Автодилера
Выбрать