Поиск автодилера

Как найти хорошую подержанную машину по объявлению?

09:25 24 августа 2018
Как найти хорошую подержанную машину по объявлению?

Вы решили купить автомобиль с пробегом. Скорее всего, возможные варианты ищите на популярных сайтах объявлений. В этой статье мы пошагово расскажем об оптимальном алгоритме поиска.


Шаг 1. Отсекаем подозрительные объявления


Мошеннические и мусорные объявления в лучшем случае отберут ваше время, в худшем — деньги. Избегайте предложений со сверхнизкой ценой. Обычно это объявления двух категорий.


Машину на самом деле не продают


Автомобиль в объявлении предлагается по крайне выгодной цене — на 30-40% ниже рынка. В описании заявлен маленький пробег и отличное состояние. Возможно, даже обозначена причина продажи, мол, срочно нужны деньги или что-то подобное. Казалось бы, грех не позвонить.


1.jpg

Подержанный BMW 2017 года выпуска с небольшим пробегом может стоить 1 600 000. Эту машину продают на 400 000 дешевле и причину не объясняют.


Чем грозит. Продавец попросит забронировать машину, отправив деньги на карту и потом пропадет.


Как распознать. Во время звонка продавец кратко расскажет о машине, ответит на вопросы покупателя, объяснит, почему ему срочно понадобились деньги и он продает машину. Между делом мошенник уточнит местонахождение покупателя, назовет место в пределах 25-100 км, где якобы можно посмотреть автомобиль — и предложит забронировать его, отправив на карту 1000-30000 рублей, сославшись на высокий спрос.


Вот пример такого телефонного разговора.


В таких объявлениях машина обычно сфотографирована в вакууме — по снимкам невозможно определить место съёмки, госномера скрыты. Мошенники делают это специально, чтобы называть удаленные места осмотра.


4.jpg

Пример объявления со скрытым номером и невозможностью однозначно определить место съёмки — критерий возможной идентификации мошенников и перекупщиков.


Как уберечься. Не переводите деньги продавцу на карту даже если предложение кажется очень выгодным.


Искусственно сбивают цену или завлекают в салон


Перекупщики-частники размещают серию объявлений о продаже популярной модели по заниженной цене в расчете на искусственное снижение средней стоимости на вторичном рынке. Телефон, указанный в таких объявлениях всегда недоступен. Определить фэйковые предложения без звонка можно и по числу просмотров (их тысячи) и большой давности размещения.


Иной вариант — сверхдешевые предложения от автосалонов. Функция этого объявления, заставить потенциального покупателя позвонить, а лучше приехать. К моменту визита этот автомобиль уже якобы продают, хотя на самом деле его и не было. Если же не продали, будьте еще внимательнее. Возможно машина в ужасном состоянии или при ее покупке мелким шрифтом договора вынудят докупить дополнительное оборудование по завышенным ценам. Например, салонные коврики за 100 тысяч рублей.


Чем грозит. Покупая, тратите время на пустые надежды и упускаете реально хорошие варианты, посчитав их слишком дорогими. Продавая, рискуете расстаться с машиной по заниженной цене.


6.jpg

Если в объявлении автомобиль с регистрационными номерами стран таможенного союза, от покупки стоит отказаться — велики юридические риски.


Шаг 2. Изучаем оставшиеся варианты и выясняем, кто продает машину


Продавать машину в интернете может кто угодно:


  1. Частное лицо, собственник

    Купил этот автомобиль и владеет им. Его право собственности закреплено в ПТС и СТС. Хорошо, если срок владения автомобилем более года, а ПТС оригинал.

  2. Частное лицо, не собственник

    Скорее всего, это перекупщик-частник, который взял машину для перепродажи или менеджер автосалона. В этом случае ФИО собственника в ПТС и СТС не совпадает с ФИО продавца.

  3. Юридическое лицо, не официальный дилер

    Выкупают автомобили для перепродажи или забирают их на комиссию. Не являются официальным дилером никакой марки. Часто покупают плохие машины, наводят марафет и продают под видом хороших. 

  4. Юридическое лицо, официальный дилер
  5. Выкупают автомобили для перепродажи или забирают их на комиссию. Являются официальным дилером хотя бы одного бренда и принимают подержанные машины в счет частичной оплаты за новые. На их стоянках бывают как хорошие, так и плохие автомобили. Иногда предоставляют гарантию.


Обмануть и продать плохую машину могут как частные лица, так и автосалоны. На практике предпочтительный вариант покупки автомобиля — у частного собственника или у официального дилера. Они обманывают реже, но автомобиль все равно обязательно нужно проверить перед покупкой. В случае выявления недостатков после покупки вернуть автомобиль официальному дилеру проще, чем кому-либо.


Чем может быть плоха машина


  1. Битая под видом не битой
  2. С неисправными агрегатами под видом исправных
  3. Со скрученным пробегом под видом нескрученного.
  4. Угнанная
  5. Заложенная в банке, ломбарде
  6. С запретом на регистрационные действия

На сайтах объявлений продавцов можно отфильтровать по категориям, выбрав частника или автосалон. Следует понимать, что гарантии достоверности тут нет. Автосалоны не чураются прикинуться частными продавцами. Поэтому следует обращать внимание на косвенные признаки. Об этом — ниже.


Шаг 3. Обращаем внимание на детали объявления


Описание


Уделите внимание описанию объявления.


Хорошо, когда указаны город, станция, метро, район, улица осмотра автомобиля. В контактах реальное человеческое имя, а главное  — подробно описан сам автомобиль: история обслуживания, наличие крашеных элементов, комплектация. Не факт, что изложенное в объявлении будет правдой, но уже хорошо, если рассказ развёрнутый и конкретный, а комплектация указана без ошибок.


Плохо, когда указаны только город, максимум — район. Вместо имени — ПРОДАВЕЦ, ХОЗЯИН, ПО МАШИНЕ и подобное. Описание автомобиля скудное: “любые проверки, состояние нового автомобиля, ездила жена”. А в комплектации ошибки.

2.jpg

Здесь скрытый номер, продавец «К», а руль почему-то правый. Несмотря на помутневшие фары, состояние заявлено отличное. Само описание короткое.


5.png

Пример хорошего объявления: подробное описание, много фото, в том числе документов.


По месту и стилистике фотографий в объявлении можно косвенно судить о качестве предложения.


Хорошо, когда фотографии сделаны с разных ракурсов, а изображения салона и кузова детальны. Снимки при этом могут быть сделаны на что угодно, машина может быть слегка грязная, а в салоне заметны следы эксплуатации: пыль на центральном тоннеле, антирадар или видеорегистратор на стекле, мелочёвка в дверных нишах.


Плохо. Есть одно-два фото, которые не дают представление об автомобиле.


Помимо информации о продавце, по фотографиям можно судить о стиле эксплуатации машины или средствах маскировки перед продажей: чехлы на сидениях, не родной селектор коробки передач, оплётка руля могут свидетельствовать о скрученном пробеге, возможная установка газового оборудования — о работе в частном извозе, наличие атрибутов тюнинга — об активной езде. Правда, иногда некоторые предметы специально добавляют в автомобиль, чтобы создать обманчивое впечатление: например, устанавливают детское кресло, чтобы вызвать у покупателя больше доверия.

3.jpg

Скупое описание, фото без привязки к местности — признак сомнительного объявления.


Шаг 4. Как звонить продавцу


Если вы нашли потенциально интересный вариант, звоните продавцу. Не затягивайте — хорошие машины продаются быстро, особенно в мегаполисах. К звонку нужно подготовиться. Возьмите бумагу и ручку и запишите ответы на следующий список вопросов.


Здравствуйте, я по объявлению о продаже машины.


Хорошо: Да, слушаю и прочее — для частника. Корпоративное приветствие — для автосалона.

Плохо: Какой именно машины?


Вы собственник автомобиля по ПТС?


Хорошо: да — для частника. Автосалон может быть как собственником машины, так и продавать ее по комиссии. Тогда тот, кто поставил машину на комиссию, должен быть собственником.

Плохо: нет, это машина брата, дяди...


Какой по счету вы владелец?


Хорошо: Совпадает с тем, что мы видим при проверке VIN автомобиля на сайте ГИБДД

Плохо: Не совпадает с данными ГИБДД и нет внятных объяснений этому (например, замена госномеров).


ПТС оригинальный?


Хорошо: Да. Это мы узнаем при проверке VIN автомобиля

Плохо: вранье. Это мы узнаем при проверке автомобиля по VIN


Если ПТС неоригинальный, взамен утраченного или утилизированного?


Хорошо: Взамен утилизированного

Плохо: Взамен утраченного


Есть ли у автомобиля крашенные элементы?


Хорошо: честный. Это мы можем узнать при осмотре автомобиля

Плохо: вранье. Это мы можем узнать при осмотре автомобиля


Были ли серьезные ДТП?


Хорошо: честный. Это мы можем узнать при проверке VIN и осмотре

Плохо: вранье. Это мы узнаем при осмотре


Как часто менялось моторное масло? Какое? Где меняли? Когда?


Хорошо: Конкретика и уверенная интонация. Раз в 15 000 км, марка масла, вязкость 5W-30, название официального дилера. Последняя замена была полгода назад.

Плохо: Отсутствие конкретики.


Есть ли сервисная книжка?


Хорошо: Есть.

Плохо: Нет или есть, но пустая.


VIN автомобиля?


Хорошо: продавец дал VIN

Плохо: отказал


По тому как вам отвечает продавец можно составить приблизительную картину о машине и честности предложения. Перед осмотром автомобиля стоит «пробить» его по всем возможным базам — начиная с гибдд.рф/проверка автомобиля, сайта autoteka.ru, где часто отображаются детали произведенных ремонтов, и заканчивая порталом судебных приставов, где можно найти долги нынешнего и предыдущих владельцев, оценив тем самым вероятность наложения ареста на регистрационные действия с автомобилем. Важно помнить: базы — не панацея. Внимательный осмотр машины и документов своими глазами — всему голова. При осмотре машины также полезно сравнить телефонные ответы с живыми — и прямо на месте вбить в открытые базы те данные, которые продавец постеснялся дать по телефону.


Слишком сложно? В этом случае к покупке автомобиля стоит привлечь специалиста — это окупится.


Роман Харитонов

Горячие новости

15 Ноября 2018 Volvo привезет в Россию новое семейство «шестидесяткок» Для россиян будут доступны седан и кросс-универсал
14 Ноября 2018 Volkswagen привезет лифтбек Arteon в Россию в 2019 году На выбор три мотора и одна коробка передач
14 Ноября 2018 Первые фотографии возрожденного Ford Bronco Презентация модели состоится в начале 2019 году

Специальные акции

12 Сентября 2018 Летайте бизнес-классом с KIA Optima! Выиграйте смартфон Samsung Galaxy S9 или уик-энд бизнес-класса в Дубае! Уважаемые клиенты, у Вас есть возможность выиграть ценные призы от KIA!
12 Сентября 2018 Испытайте новый KIA Ceed! Выиграйте один из умных призов! Уважаемые клиенты, у Вас есть возможность выиграть ценные призы от KIA!
10 Сентября 2018 С 1 по 30 сентября новые автомобили Renault доступны со скидкой до 16% До конца сентября в RTDService проходит распродажа новых автомобилей
Поиск Автодилера
Выбрать