Поиск автодилера

Виталий Петров побеждает в Турции и выходит в лидеры общего зачета GP2

18:36 08 июня 2009
Виталий Петров побеждает в Турции и выходит в лидеры общего зачета GP2

Блестящая победа на турецком этапе серии GP2 позволила россиянину Виталию Петрову выйти в лидеры генеральной классификации. 6-7 июня на трассе Истанбул-Парк 24-летний россиянин был неудержим, выйдя на новые рубежи, прежде недоступные нашим соотечественникам.

Турецкая трасса видела разные этапы карьеры Виталия Петрова. В 2006-м машину российского дебютанта закрутило в первом же повороте, а в 2008-м он блестящим стартовым рывком опередил на первых же метрах четверых соперников и вышел в лидеры гонки. Ну а сейчас «Выборгской ракете» удалось покорить новую вершину. Победив в субботу и заняв в воскресенье третье место, пилот из небольшого городка, затерянного меж лесов и озер Карельского перешейка, стал лидером «молодежной Формулы 1».

Уже в квалификации россиянин показал отличную скорость – долгое время его результат удерживался на первой строчке, и лишь отказ гидравлики не позволил гонщику команды Barwa ADDAX удержаться на поуле. В итоге Виталий стартовал четвертым, но всего через несколько кругов оказался первым. Невероятным маневром ему удалось в одном повороте оставить позади двоих соперников! После этого догнать Петрова никто и не пытался, и даже внезапное появление на трассе машины безопасности не изменило ход гонки. В пятый раз в истории и впервые в сезоне-2009 над вершиной подиума под звуки российского гимна вверх устремился бело-сине-красный флаг.

Днем позже гонщик развил успех. Стартовав по «перевернутому» правилу только восьмым, он закончил первый круг четвертым – сорвав аплодисменты многочисленных российских – да и не только – болельщиков на трибунах Истанбул-Парка. Более того – вскоре Виталий вышел и на третью позицию, которую удержал до финиша. Два визита на подиум за два дня, в сочетании с не самым успешным выступлением напарника Ромэна Гросжана, позволили Петрову впервые в карьере возглавить общий зачет GP2. Кроме того, в субботу он еще и получил бонусный балл за лучшее время круга.

Если за весь 2008 год россиянин пополнил свою копилку 39 очками, то сейчас уже после шести стартов у него их уже 33. Но впереди – еще 14 гонок. И многие из них пройдут на трассах, отношения с которыми у российского пилота не самые простые. Виталий не перестает удивлять своими результатами – и теперь его ждет новая задача. Ведь хорошо известно, что удержаться на вершине куда сложнее, чем покорить ее.

В.Петров: «В первой гонке я хорошо стартовал, но затем колеса потеряли сцепление с трассой – и я решил не рисковать, а посмотреть, чем закончится спор соперников впереди меня. Было весьма интересно следить за их борьбой. Ну а потом мне удался по-настоящему классный маневр – разом обогнать двоих! После этого все складывалось хорошо и ситуация была под нашим контролем. Из-за машины безопасности нам пришлось провести пит-стоп раньше намеченного момента. Это было достаточно опасно, кто-то мог опередить меня – но ребята сработали просто отлично. Перед второй гонкой мы долго анализировали с гоночным инженером старт – и нашли верный алгоритм. Я немного рисковал, но в итоге удалось здорово начать гонку. Дальше все прошло если и не отлично, то очень хорошо. Теперь я лидер чемпионата, но провести удачно лишь один этап – это явно недостаточно. Нам нельзя расслабляться, надо продолжать работу, чтобы поддерживать такую форму до самого конца сезона».

Записки автомобилиста

Специальные акции

20 Сентября 2017 Лучшие дни для покупки Volkswagen! Автомобили Volkswagen с максимальной выгодой
18 Августа 2017 Volkswagen в trade-in с преимуществом до 200 000 рублей Выгода на большие автомобили стала больше!
18 Августа 2017 Volkswagen стал ближе: как найти свой? «Германика» объявляет сезон охоты на Volkswagen!
Поиск Автодилера
Выбрать