Поиск автодилера

Castrol и Honda Racing: 50 лет вместе

17:37 22 июня 2009
Castrol и Honda Racing: 50 лет вместе

50-летие совместной работы Castrol и Honda Racing в мотогонках отмечено победным дублем МакГиннесса и Плейтера на Гран-при острова Мэн 2009

10 июня 2009 г. В июне 1959 г., когда Honda / ХондаHonda впервые вышла на старт гонки турист-троффи Isle of Man TT, в высокотехнологичные двигатели мотоциклов команды было залито высококачественное масло Castrol R. Спустя 50 лет это сотрудничество успешно продолжается. На этой неделе оно привело Джона МакГиннесса к победе в седле мотоцикла HM Plant Honda Fireblade Superbike, заправленного маслом Castrol, подтвердив великолепную репутацию команды Honda Racing и компании Castrol на легендарной трассе Manx TT.

За эти 50 лет, с 1959 по 2009 гг., компания Honda / Хонда стала крупнейшим в мире производителем мотоциклов и важным деловым партнером компании Castrol, а также выиграла более 500 мировых чемпионатов, воспитав целую плеяду именитых гонщиков.

Победа Джона МакГиннесса в гонке Dainese Superbike с новым рекордом круга 130,442 мили в час стала еще одним совместным успехом Castrol и Honda Racing. Компании-партнеры используют гонку Isle of Man TT 2009 для демонстрации своих достижений с помощью специально подготовленных мероприятий для прессы и болельщиков. В частности, будет выпущен юбилейный DVD-диск и буклет, рассказывающие о сотрудничестве двух фирм.

В 1960-х годах достижения Castrol в производстве смазочных материалов были объединены с опытом Honda / Хонда для производства сверхдинамичных мотоциклов. Этот тандем дал миру таких легендарных гонщиков – чемпионов мира, как Майк Хейлвуд, Луиджи Тавери и Джим Редман. В 1967 г. после 131 победы в гонках и 15 титулов чемпиона мира, впервые за 10 лет успешного сотрудничества с Castrol, Honda прекратила выступления в мотогонках, доказав всему миру, что обе компании стали мощной силой, с которой нужно считаться.

Когда в 1982 г. Honda вернулась в мотогонки, сотрудничество с Castrol было возобновлено и немедленно дало положительные результаты. Мотоциклы Honda / Хонда с маслом Castrol вознесли на вершину славы Эдди Лежена, трижды выигравшего чемпионат мира по триалу в 1982, 1983 и 1984 годах. И пока Лежен царствовал в триале, Андре Малерб и Дейв Торп праздновали победы в чемпионате мира по мотокроссу в 1984 и 1985 годах соответственно.

В кольцевых гонках рождалась новая легенда – Фредди Спенсер. Выиграв в 1983 г. Чемпионат мира в классе 500 куб. см. и записав на свой счет шесть побед в гонках, в 1985 г. он выиграл Чемпионаты в классах 250 и 500 куб. см., не оставив соперникам ни единого шанса.

Обойти стороной Мировой чемпионат по Супербайку было невозможно. На доработку серийной модели для участия в гонках не тратили два миллиона долларов, а заливаемое в мотоциклы масло можно было купить в любом автомагазине (пусть и пару лет спустя!). В 1988 и 1989 годах Фред Меркель на модели RC30 выиграл подряд два Чемпионата мира в категории Супербайк.

Команда Castrol Honda World Superbike стала важной вехой в гоночной истории обеих компаний. В 1997 г. мотоцикл Honda RC45, оснащенный мощным двигателем V4, под управлением Джона Косински принес команде титул чемпиона мира по Супербайку. Тремя годами позже, в 2000 г. Колин Эдвардс на модели SP1 с двигателем V-twin завоевал корону чемпиона. В 2002 г. перед Castrol встала задача разработать новую технологию снижения трения с помощью синтетических смазочных материалов для Honda SP2 с еще более мощным двигателем. Названное позже Castrol R4, это моторное масло в 2002 г. обеспечило Колину Эдвардсу второе звание чемпиона мира по Супербайку и позволило установить несколько невероятных рекордов круга на последнем этапе чемпионата в итальянской Имоле.

Недавние успехи Honda Racing и Castrol связаны с голландской командой Ten Kate Honda. Начиная с чемпионского сезона Колина Эдвардса в 2002 г. команда Ten Kate, выступающая на мотоциклах Honda CBR1000 Fireblade с технологией Castrol Power1, была одной из самых успешных. Крис Вермюлен передал эстафету лидера Джеймсу Тоузленду, выигравшему для Honda Чемпионат мира по Супербайку в 2007 г.

Команда Ten Kate выиграла семь раз подряд чемпионаты мира в категории Supersport, сделав чемпионами Фабьена Форе, Криса Вермюлена, Карла Мюггенриджа, Себастьяна Шарпентье (дважды), Кенана Софуглу в 2007-м и Эндрю Питта в 2008 г., навсегда внеся их имена в длинный список чемпионов мира, победивших на мотоциклах Honda, заправленных маслом Castrol.

Великолепное выступление команды HM Plant Honda в гонке турист-троффи Isle of Man TT 2009 станет надежной отправной точкой для начала отсчета следующих 50 лет сотрудничества Castrol и Honda Racing.

Записки автомобилиста

Специальные акции

20 Сентября 2017 Лучшие дни для покупки Volkswagen! Автомобили Volkswagen с максимальной выгодой
18 Августа 2017 Volkswagen в trade-in с преимуществом до 200 000 рублей Выгода на большие автомобили стала больше!
18 Августа 2017 Volkswagen стал ближе: как найти свой? «Германика» объявляет сезон охоты на Volkswagen!
Поиск Автодилера
Выбрать