Поиск автодилера

У Виталия Петрова украли победу

11:31 14 июля 2009
У Виталия Петрова украли победу

10-12 июля на немецком автодроме Нюрбургринг прошли гонки пятого этапа молодежного чемпионата GP2. Вновь, как и прежде в нынешнем сезоне, одним из главных действующих лиц по ходу заездов стал россиянин Виталий Петров.

Соревнования на знаменитой немецкой трассе начались для «Выборгской ракеты» с уверенной победы в пятничной тренировке: ближайшего преследователя 24-летний пилот опередил почти на полсекунды. Дальше события приняли следующий оборот – низкие облака над трассой уступили место солнышку, воздух и асфальт заметно прогрелись.

В команде Barwa ADDAX решили чуть подкорректировать настройки – но новые оказались не столь хороши, и в квалификации Виталий показал седьмой результат. К слову, его напарник – француз Ромэн Гросжан – и вовсе оказался по итогам сессии в середине второго десятка.

Первая гонка сложилась для единственного российского пилота GP2 весьма успешно. Уже на старте он отыграл две позиции, а своевременный и умело проведенный механиками пит-стоп позволил гонщику подняться еще на строчку выше. Итогом стал финиш на четвертом месте и очередные пять очков.

Куда драматичнее сложился для молодого гонщика воскресный заезд. Под утро над трассой прошел сильный дождь, что сразу сделало Виталия фаворитом гонки – о его блестящем «сыром» пилотаже в GP2 знают все. И действительно – с пятой стартовой позиции Петров уже к первому повороту вышел в лидеры и помчался вперед. Казалось, до очередной победы (и возвращения на первую строчку общего зачета) всего шаг.

Вот только сделать его Виталию помешали. Судьи соревнований посчитали, что на стартовой прямой пилот команды Barwa ADDAX излишне жестко соприкоснулся колесами с машиной бразильца Лукаса ди Грасси. Россиянина наказали штрафным проездом по пит-лейну. Удивительно, что для принятия этогорешения судьям потребовалось 16 (!) кругов. И Петров заехал в боксы за 8 кургов до финиша. После этого Петров продолжил гонку только четвертым.

Разумеется, гонщик из Выборга и не думал опускать руки – выдав серию быстрых кругов, он вскоре догнал пару пилотов, оспаривающих серебряную ступень подиума. Виталий присоединился к их поединку – и на протяжении нескольких кругов зрители на трибунах Нюрбургринга могли видеть первоклассный спектакль. В пелене брызг гонщики едва ли не в каждом повороте обменивались позициями. Петров был заметно быстрее, однако в какой-то момент, уже пройдя одного из конкурентов, он допустил контакт с машиной другого и развернулся на трассе. В итоге россиянин финишировал четвертым – до подиума не хватило всего двух десятых секунды.

После пятого зачета в серии GP2 воцарилось троевластие. Две победы на Нюрбургринге позволили выйти в лидеры Нико Хюлькенбергу, но Петров и Грожан уступают немцу всего несколько очков.

В.Петров: «Что тут говорить – судьи просто украли у меня победу. Все знают, что старт – это словно маленькая ожесточенная война. Тут можно много выиграть и много проиграть. Да, я задел машину ди Грасси, но такое происходит постоянно, на то это и гонки. И почему вдруг наказали именно меня, даже понять не могу. Невероятно обидно! А потом еще Камуи Кобаяши подтолкнул меня в повороте – и я уже не мог «поймать» заскользившую машину…

До этого все шло у нас неплохо. В первой гонке я здорово стартовал, а потом мы решили менять на пит-стопе только два колеса вместо четырех – и мы выиграли еще одну позицию. Ближе к финишу начала капризничать коробка передач, да и тормоза работали неважно – но все же я финишировал четвертым.

Теперь, к середине сезона, уже понятно, кто поведет спор за титул. Мои соперники очень сильны, а очков у нас примерно поровну. Так что можно сказать, что чемпионат у нас начинается заново».

Шестой этап GP2 пройдет 24-26 июля в Венгрии.

Записки автомобилиста

Специальные акции

28 Ноября 2017 Lexus LX: откройте прогресс в деталях Получите преимущество в размере 300 000 рублей при покупке Lexus LX 450d
9 Октября 2017 Volkswagen: выгода при покупке в кредит и за наличные! Грядущий сезон обещает много интересного поклонникам Volkswagen!
5 Октября 2017 Lexus LX: новая версия Superior уже в продаже Роскошный флагманский внедорожник Lexus LX 570 в новой специальной версии Superior готов убедительно заявить о вашем особом положении на вершине успеха
Поиск Автодилера
Выбрать