Поиск автодилера

Виталий Петров занял первое место в гонке GP2

14:56 24 августа 2009
Виталий Петров занял первое место в гонке GP2

Блестящей победой россиянина Виталия Петрова завершился седьмой этап молодежной гоночной серии GP2. На городской трассе в испанской Валенсии пилот из Выборга стал сильнейшим – а затем дополнил свой успех третьим местом во второй гонке.

Валенсия – счастливый город для Виталия Петрова. 24-летний спортсмен из Выборга честно признаётся, что не знает, почему так получается – но уже третий год он уезжает отсюда с победой. В этот раз она далась нелегко, поскольку технические проблемы не обошли его команду Barwa ADDAX стороной. Но россиянин еще раз доказал, что его не зря причисляют в нынешнем сезоне к фаворитам GP2. В первой гонке он был безупречен в обороне, а во второй продемонстрировал первоклассные атакующие качества.

В квалификации Виталий показал второе время – быстрее не удалось проехать из-за сбоя в электросистеме на последних минутах сессии. Вторая стартовая позиция на городской трассе в Валенсии расположена на грязном асфальте – поэтому перед гонкой Петров говорил, что очень многое будет зависеть от старта и первого круга. Молодой пилот как в воду глядел – его главный соперник, немец Нико Хюлькенберг, завоевал поул – но на первых же метрах совершил ошибку. Так «Выборгской ракете» удалось захватить лидерство в гонке.

После этого на протяжении всех 30 кругов немец отчаянно наседал на Виталия. Порой его атаки были невероятно остры и опасны. Но Хюлкенберг ехал неровно, часто допускал мелкие ошибки – а Петров вел свою машину хладнокровно, даже несмотря на невероятную жару. В решающую атаку соперник россиянина бросился на предпоследнем круге – но закончилась она точно так же, как и все предыдущие. Выборжанин победил, доказав свою зрелость и состоятельность, как пилота, и получив важные зачетные очки.

В воскресной гонке Виталий стартовал восьмым, и из-за столкновения прямо перед ним не смог отыграть ни одной позиции на первом круге. Но затем он доказал, что умеет не только защищаться, но и атаковать. Проводя обгоны в совершенно невероятных местах, Петров выбрался с восьмого места на третье. Этот подиум стал для гонщика десятым за время выступления в GP2 и уже шестым в нынешнем сезоне.

Благодаря отличному уик-энду в Валенсии россиянин вышел на второе место в общем зачете «молодежной Формулы 1». Впереди его ждет этап на быстрой и сложной трассе Спа-Франкоршам в Бельгии.

В.Петров: «Поздравляю всю команду Barwa ADDAX – ведь она базируется в Валенсии, а побеждать дома всегда очень приятно. После квалификации мы долго думали, что же такое сделать на старте – и в итоге разработали хитрый план, который позволил мне выйти в лидеры. Нико, похоже, так отвлекся на зеркала заднего вида, что пропустил точку торможения. После этого мне пришлось нелегко, потому что барахлили тормоза. Задние колеса часто блокировались, поэтому я ехал без риска и четко держал траекторию. Очень здорово победить в Валенсии вновь, да и вообще выигрывать мне очень нравится.

Во второй гонке я решил заходить в первый поворот по внешнему радиусу, но там случилась большая авария – и потому пришлось практически остановиться. Потом у меня были очень интересные поединки с Диего Нуньесом, Эдоардо Мортарой, Жеромом д'Амброзио – все они упирались до последнего, но я все же обогнал их. Наверное, мог атаковать и Серхио Переса в споре за второе место, но какой-то внутренний голос сказал мне, что не стоит этого делать. В чемпионате я сейчас второй вслед за Нико Хюлькенбергом. В последних гонках ему невероятно везет, но когда-то это должно кончиться. Так что мы еще поборемся».

Восьмой этап серии GP2 пройдет 28-30 августа на трассе Спа-Франкоршам в Бельгии.

Записки автомобилиста

Специальные акции

23 Апреля 2018 Розыгрыш билетов на Чемпионат Мира FIFA по футболу 2018! С 2 по 30 апреля пройдите тест-драйв Kia в АвтоГЕРМЕС и получите шанс выиграть билеты на Чемпионат Мира по футболу 2018
18 Апреля 2018 Футбольная лихорадка: эксклюзивная серия аппаратов Football Edition от Kärcher Для фанатов чистоты! Специально для России компания Kärcher выпустила эксклюзивную серию аппаратов Football Edition
13 Марта 2018 Выгодные условия приобретения новой Лада Гранта Сити в салонах АвтоГЕРМЕС Народный автомобиль LADA Granta является одним из наиболее продаваемых на российском автомобильном рынке: с начала производства в 2011 году было реализовано более 800 тысяч единиц модели.
Поиск Автодилера
Выбрать