Поиск автодилера

Виталий Петров занял первое место в гонке GP2

14:56 24 августа 2009
Виталий Петров занял первое место в гонке GP2

Блестящей победой россиянина Виталия Петрова завершился седьмой этап молодежной гоночной серии GP2. На городской трассе в испанской Валенсии пилот из Выборга стал сильнейшим – а затем дополнил свой успех третьим местом во второй гонке.

Валенсия – счастливый город для Виталия Петрова. 24-летний спортсмен из Выборга честно признаётся, что не знает, почему так получается – но уже третий год он уезжает отсюда с победой. В этот раз она далась нелегко, поскольку технические проблемы не обошли его команду Barwa ADDAX стороной. Но россиянин еще раз доказал, что его не зря причисляют в нынешнем сезоне к фаворитам GP2. В первой гонке он был безупречен в обороне, а во второй продемонстрировал первоклассные атакующие качества.

В квалификации Виталий показал второе время – быстрее не удалось проехать из-за сбоя в электросистеме на последних минутах сессии. Вторая стартовая позиция на городской трассе в Валенсии расположена на грязном асфальте – поэтому перед гонкой Петров говорил, что очень многое будет зависеть от старта и первого круга. Молодой пилот как в воду глядел – его главный соперник, немец Нико Хюлькенберг, завоевал поул – но на первых же метрах совершил ошибку. Так «Выборгской ракете» удалось захватить лидерство в гонке.

После этого на протяжении всех 30 кругов немец отчаянно наседал на Виталия. Порой его атаки были невероятно остры и опасны. Но Хюлкенберг ехал неровно, часто допускал мелкие ошибки – а Петров вел свою машину хладнокровно, даже несмотря на невероятную жару. В решающую атаку соперник россиянина бросился на предпоследнем круге – но закончилась она точно так же, как и все предыдущие. Выборжанин победил, доказав свою зрелость и состоятельность, как пилота, и получив важные зачетные очки.

В воскресной гонке Виталий стартовал восьмым, и из-за столкновения прямо перед ним не смог отыграть ни одной позиции на первом круге. Но затем он доказал, что умеет не только защищаться, но и атаковать. Проводя обгоны в совершенно невероятных местах, Петров выбрался с восьмого места на третье. Этот подиум стал для гонщика десятым за время выступления в GP2 и уже шестым в нынешнем сезоне.

Благодаря отличному уик-энду в Валенсии россиянин вышел на второе место в общем зачете «молодежной Формулы 1». Впереди его ждет этап на быстрой и сложной трассе Спа-Франкоршам в Бельгии.

В.Петров: «Поздравляю всю команду Barwa ADDAX – ведь она базируется в Валенсии, а побеждать дома всегда очень приятно. После квалификации мы долго думали, что же такое сделать на старте – и в итоге разработали хитрый план, который позволил мне выйти в лидеры. Нико, похоже, так отвлекся на зеркала заднего вида, что пропустил точку торможения. После этого мне пришлось нелегко, потому что барахлили тормоза. Задние колеса часто блокировались, поэтому я ехал без риска и четко держал траекторию. Очень здорово победить в Валенсии вновь, да и вообще выигрывать мне очень нравится.

Во второй гонке я решил заходить в первый поворот по внешнему радиусу, но там случилась большая авария – и потому пришлось практически остановиться. Потом у меня были очень интересные поединки с Диего Нуньесом, Эдоардо Мортарой, Жеромом д'Амброзио – все они упирались до последнего, но я все же обогнал их. Наверное, мог атаковать и Серхио Переса в споре за второе место, но какой-то внутренний голос сказал мне, что не стоит этого делать. В чемпионате я сейчас второй вслед за Нико Хюлькенбергом. В последних гонках ему невероятно везет, но когда-то это должно кончиться. Так что мы еще поборемся».

Восьмой этап серии GP2 пройдет 28-30 августа на трассе Спа-Франкоршам в Бельгии.

Записки автомобилиста

Специальные акции

20 Сентября 2017 Лучшие дни для покупки Volkswagen! Автомобили Volkswagen с максимальной выгодой
18 Августа 2017 Volkswagen в trade-in с преимуществом до 200 000 рублей Выгода на большие автомобили стала больше!
18 Августа 2017 Volkswagen стал ближе: как найти свой? «Германика» объявляет сезон охоты на Volkswagen!
Поиск Автодилера
Выбрать