Поиск автодилера

Ford при поддержке Castrol завоёвывает 75-ю победу

14:58 12 мая 2010
Ford при поддержке Castrol завоёвывает 75-ю победу

Завершился пятый этап Чемпионата мира по ралли FIA WRC, прошедший с 7 по 9 мая в Новой Зеландии. В напряженной борьбе победу завоевал Яри-Матти Латвала, пилот заводской команды BP Ford Abu Dhabi World Rally Team, выступающей при поддержке Castrol. Второй гонщик команды, Микко Хирвонен, занял четвёртое место.

Очередной этап в Новой Зеландии, вернувшийся после однолетнего перерыва в календарь чемпионата FIA WRC, стал третьим самым плотным финишем в истории WRC. За три дня и 21 спецучасток зрители наблюдали девять смен лидера, а на финише первую пятёрку разделили всего 26 секунд.

Пилот команды Citroen Junior Себастьян Ожье лидировал после 20-го, предпоследнего, допа, однако разворот за три поворота до финиша на 21-м спецучастке не позволил французу превзойти результат гонщика BP Ford Abu Dhabi World Rally Team Яри-Матти Латвалы. Яри-Матти, прошедший самый длинный за последние шесть лет – почти четырёхсоткилометровый – этап без серьёзных ошибок, опередил Ожье на 2,4 секунды.

«Это лучшая победа из трёх в моей карьере, – сказал счастливый Латвала после финиша. – Я не верю, что такое возможно».

Лидер личного зачёта и главный конкурент пилотов BP Ford, пилот Citroen / Ситроен Себастьян Лёб, в борьбе за чемпионский титул в первый же день ралли совершил грубую ошибку, врезавшись в опору моста и серьёзно повредив левую дверь своего автомобиля. Пытаясь отыграть почти минутное отставание от лидировавших Яри-Матти Латвалы, Себастьяна Ожье и Петтера Сольберга, француз допустил еще одну ошибку – на этот раз экипаж Citroen развернуло, что не позволило Лёбу продолжать бороться за победу.

Микко Хирвонен, выходивший на старт третьего дня ралли шестым с минутным отставанием от лидеров, за первые два спецучастка сумел отыграть половину отставания и выйти на пятое место. А после схода Петтера Сольберга на последнем допе – и вовсе на четвёртое.

«Очень тяжёлый уикенд, – пожаловался после финиша Хирвонен. – Однако я рад своему прогрессу в последний день и заработанным для команды очкам».

Вторая победа для выступающей при поддержке Castrol команды Ford / Форд в этом сезоне (первую одержал Микко Хирвонен на первом этапе чемпионата, в Швеции) стала семьдесят пятой в истории американской компании. Это вывело компанию Ford на первое место по количеству побед в истории WRC. Предыдущий рекорд, 74 победы, принадлежал итальянцам из Lancia и оставался непревзойденным с 1992 года.

«20 производителей в разные годы добивались успеха в мировом чемпионате, и мы очень рады, что именно на машинах производства Ford пилоты чаще всего поднимались на вершину пьедестала, - заявил Джерард Куинн, руководитель Ford Европа по автоспорту. - Мы с радостью наблюдаем за тем, как Ford Focus перенял победные традиции легендарных Ford Escort и Ford Sierra, и по прошествии двенадцати сезонов использования этой модели в WRC, она продолжает приносить победы».

Успешные выступления пилотов команды BP Ford при спонсорской и технической поддержке Castrol позволили им по результатам этапа ралли в Новой Зеландии улучшить свои позиции в глобальном рейтинге пилотов различных автоспортивных серий Castrol Rankings. Микко Хирвонен поднялся на две строчки в общем зачёте, Яри-Матти Латвала – сразу на четыре; лидер рейтинга среди пилотов WRC, француз Себастьян Лёб, напротив, опустился на одну позицию, пропустив вперёд пилота команды Формулы-1 Red Bull Racing, триумфатора Гран-При Испании Марка Уэббера (подробнее на www.castroldriverrankings.com).

WRC. Пятый этап. Ралли Новой Зеландии.

Итоговые результаты.

1. Я.-М.Латвала/М.Анттила Ford Focus RS 09 4:04:09.8

2. С.Ожье/Ж.Инграссиа Citroen C4 WRC +2.4

3. С.Лёб/Д.Элена Citroen C4 WRC +15.2

4. М.Хирвонен/Я.Лехтинен Ford Focus RS 09 +21.3

5. Д.Сордо/М.Марти Citroen C4 WRC +25.8

6. М.Уилсон/С.Мартин Ford Focus RS 08 +3:26.0

7. Х.Сольберг/И.Минор Ford Focus RS 08 +6:15.3

8. Я. Кетомаа/ М.Штенберг Ford Fiesta S2000 +10:19.3

9. Ф.Виллагра/Х.Перес-Компанк Ford Focus RS 08 + 10:49.8

10. Х.Понс/А.Харо Ford Fiesta S2000 + 11:13.4

Личный зачет по результатам пяти этапов:

1. Себастьен Лёб – 108 очков

2. Яри-Матти Латвала – 72 очка

3. Микко Хирвонен – 64 очка

4. Себастьян Ожье – 63 очка

5. Петтер Сольберг – 53 очка

6. Дани Сордо – 34 очка

7. Мэттью Уилсон – 30 очков

8. Хеннинг Сольберг – 24 очка

9. Федерико Виллагра – 22 очка

10. Кими Райконен – 14 очков

Зачет производителей

1. Citroen Total World Rally Team – 156 очков

2. BP Ford Abu Dhabi World Rally Team – 151 очко

3. Citroen Junior Team – 75 очков

4. Stobart M-Sport Ford Rally Team – 74 очка

5. Munchi's Ford World Rally Team – 32 очка

Записки автомобилиста

Специальные акции

23 Апреля 2018 Розыгрыш билетов на Чемпионат Мира FIFA по футболу 2018! С 2 по 30 апреля пройдите тест-драйв Kia в АвтоГЕРМЕС и получите шанс выиграть билеты на Чемпионат Мира по футболу 2018
18 Апреля 2018 Футбольная лихорадка: эксклюзивная серия аппаратов Football Edition от Kärcher Для фанатов чистоты! Специально для России компания Kärcher выпустила эксклюзивную серию аппаратов Football Edition
13 Марта 2018 Выгодные условия приобретения новой Лада Гранта Сити в салонах АвтоГЕРМЕС Народный автомобиль LADA Granta является одним из наиболее продаваемых на российском автомобильном рынке: с начала производства в 2011 году было реализовано более 800 тысяч единиц модели.
Поиск Автодилера
Выбрать