Поиск автодилера

Феттель в цифрах

16:27 08 декабря 2010
Феттель в цифрах

В Сиднее последние километры в этом году проехали гонщики V8 Supercars, в аргентинском Сан-Луисе серии FIA GT1. Никаких сколько-нибудь значимых гонок до старта «Дакара» не планируется, поэтому гоночный сезон образца 2010 года можно считать официально закрытым – пришло время подводить итоги.

Себастьян Лёб в седьмой раз подряд стал лучшим в чемпионате мира по ралли. Дарио Франкитти в последней гонке отобрал титул чемпиона серии IndyCar у Уилла Пауэра. Пол ди Реста на четвёртый год участия в DTM всё-таки выиграл престижный кузовной чемпионат. Энди Приоль с солидным отрывом победил в серии WTCC. Пастор Мальдонадо стал чемпионом GP2.

Но главным героем автоспортивного года стали не они, а гонщик Red Bull Racing Себастьян Феттель. Молодой немец рекордные 37 недель подряд лидировал в рейтинге Castrol Driver Rankings, а в последней гонке сезона сумел стать вторым в истории Ф-1 гонщиком (после Кими Райкконена в 2007 году), выигравшим чемпионат, находясь лишь на третьей строчке личного зачёта перед финальным этапом. О том, как он шел к своему заслуженному триумфу, нам расскажут цифры:

0

Именно столько дней Себастьян Феттель был лидером текущего чемпионата Ф-1 до того, как он взял титул в Абу-Даби. В последний раз в истории «королевы автоспорта» подобное случалось в далёком 1976 году, когда в Японии чемпионский титул оформил Джеймс Хант. Тогда на залитой дождём трассе англичанин довел свой McLaren M23 до финиша на третьем месте, в то время как его главный соперник в борьбе за титул Ники Лауда отказался от борьбы в нечеловеческих условиях уже после первого круга.

3

Всего три гонки понадобилось юному Себастьяну, только перешедшему в серьезную гоночную серию после картинга, чтобы почувствовать вкус победы. Случилось это в Адрии, в третьем заезде немецкой Формулы BMW в чемпионате 2003 года. Среди гонщиков, которых Феттель оставил позади, были его будущий соперник по Ф-1 Адриан Сутиль, обладатель Суперкубка Porsche Рене Раст, и Давиде Ригон, принесший в этом году титул в Суперлиге Формуле уже второй команде подряд, «Андерлехту».

6

Феттель стал шестым немцем, побеждавшим в Гран-при. Первым был Вольфган фон Трипс, который стал триумфатором гонки в голландском Зандвоорте в 1961 году. Позже к нему присоединились Йохен Масс, братья Шумахеры и Хайнц-Харальд Френтцен. В общей сложности они выиграли 113 Гран-при – при этом в Германии побеждали только братья Шумахеры.

15

Столько поулов успел завоевать Феттель за 62 гонки в Ф-1. «Король квалификаций» Айртон Сенна на таком же этапе карьеры стартовал первым на один раз больше. Михаель Шумахер имел в активе к Венгрии-95 (той же 62-ой в карьере гонке) только девять поулов. Правда, им всем, даже Сенне, далеко до Хуана-Мануэля Фанхио, который взял 29 поул-позиций за карьеру длиной в 51 гонку.

21…

...год и 73 дня было Феттелю в момент пересечения финишной черты в Италии, когда он на Toro Rosso стал самым молодым победителем Гран-при в истории Ф-1. Тогда он побил рекорд Фернандо Алонсо, победившего в Венгрии в 2003 году в возрасте 22 лет и 26 дней. Та дождевая победа стала первой в истории «маленького Ред Булла», преемника Minardi, и случилась даже раньше первого триумфа самой команды Red Bull Racing, автором которого стал тот же Феттель в Китае годом позже.

646

Столько кругов Себастьян лидировал в гонке за свою карьеру. Впервые это случилось в Японии в 2007 году. Среди всех пилотов Ф-1 Феттель по этому показателю – на 28 месте, среди действующих – на шестом. Он уже опередил Жака Вильнёва, Алана Джонса и Эмерсона Фиттипальди, а всего одна победа от старта до финиша позволит немцу войти в топ-25.

Записки автомобилиста

Специальные акции

23 Апреля 2018 Розыгрыш билетов на Чемпионат Мира FIFA по футболу 2018! С 2 по 30 апреля пройдите тест-драйв Kia в АвтоГЕРМЕС и получите шанс выиграть билеты на Чемпионат Мира по футболу 2018
18 Апреля 2018 Футбольная лихорадка: эксклюзивная серия аппаратов Football Edition от Kärcher Для фанатов чистоты! Специально для России компания Kärcher выпустила эксклюзивную серию аппаратов Football Edition
13 Марта 2018 Выгодные условия приобретения новой Лада Гранта Сити в салонах АвтоГЕРМЕС Народный автомобиль LADA Granta является одним из наиболее продаваемых на российском автомобильном рынке: с начала производства в 2011 году было реализовано более 800 тысяч единиц модели.
Поиск Автодилера
Выбрать