Поиск автодилера

Феттель в цифрах

16:27 08 декабря 2010
Феттель в цифрах

В Сиднее последние километры в этом году проехали гонщики V8 Supercars, в аргентинском Сан-Луисе серии FIA GT1. Никаких сколько-нибудь значимых гонок до старта «Дакара» не планируется, поэтому гоночный сезон образца 2010 года можно считать официально закрытым – пришло время подводить итоги.

Себастьян Лёб в седьмой раз подряд стал лучшим в чемпионате мира по ралли. Дарио Франкитти в последней гонке отобрал титул чемпиона серии IndyCar у Уилла Пауэра. Пол ди Реста на четвёртый год участия в DTM всё-таки выиграл престижный кузовной чемпионат. Энди Приоль с солидным отрывом победил в серии WTCC. Пастор Мальдонадо стал чемпионом GP2.

Но главным героем автоспортивного года стали не они, а гонщик Red Bull Racing Себастьян Феттель. Молодой немец рекордные 37 недель подряд лидировал в рейтинге Castrol Driver Rankings, а в последней гонке сезона сумел стать вторым в истории Ф-1 гонщиком (после Кими Райкконена в 2007 году), выигравшим чемпионат, находясь лишь на третьей строчке личного зачёта перед финальным этапом. О том, как он шел к своему заслуженному триумфу, нам расскажут цифры:

0

Именно столько дней Себастьян Феттель был лидером текущего чемпионата Ф-1 до того, как он взял титул в Абу-Даби. В последний раз в истории «королевы автоспорта» подобное случалось в далёком 1976 году, когда в Японии чемпионский титул оформил Джеймс Хант. Тогда на залитой дождём трассе англичанин довел свой McLaren M23 до финиша на третьем месте, в то время как его главный соперник в борьбе за титул Ники Лауда отказался от борьбы в нечеловеческих условиях уже после первого круга.

3

Всего три гонки понадобилось юному Себастьяну, только перешедшему в серьезную гоночную серию после картинга, чтобы почувствовать вкус победы. Случилось это в Адрии, в третьем заезде немецкой Формулы BMW в чемпионате 2003 года. Среди гонщиков, которых Феттель оставил позади, были его будущий соперник по Ф-1 Адриан Сутиль, обладатель Суперкубка Porsche Рене Раст, и Давиде Ригон, принесший в этом году титул в Суперлиге Формуле уже второй команде подряд, «Андерлехту».

6

Феттель стал шестым немцем, побеждавшим в Гран-при. Первым был Вольфган фон Трипс, который стал триумфатором гонки в голландском Зандвоорте в 1961 году. Позже к нему присоединились Йохен Масс, братья Шумахеры и Хайнц-Харальд Френтцен. В общей сложности они выиграли 113 Гран-при – при этом в Германии побеждали только братья Шумахеры.

15

Столько поулов успел завоевать Феттель за 62 гонки в Ф-1. «Король квалификаций» Айртон Сенна на таком же этапе карьеры стартовал первым на один раз больше. Михаель Шумахер имел в активе к Венгрии-95 (той же 62-ой в карьере гонке) только девять поулов. Правда, им всем, даже Сенне, далеко до Хуана-Мануэля Фанхио, который взял 29 поул-позиций за карьеру длиной в 51 гонку.

21…

...год и 73 дня было Феттелю в момент пересечения финишной черты в Италии, когда он на Toro Rosso стал самым молодым победителем Гран-при в истории Ф-1. Тогда он побил рекорд Фернандо Алонсо, победившего в Венгрии в 2003 году в возрасте 22 лет и 26 дней. Та дождевая победа стала первой в истории «маленького Ред Булла», преемника Minardi, и случилась даже раньше первого триумфа самой команды Red Bull Racing, автором которого стал тот же Феттель в Китае годом позже.

646

Столько кругов Себастьян лидировал в гонке за свою карьеру. Впервые это случилось в Японии в 2007 году. Среди всех пилотов Ф-1 Феттель по этому показателю – на 28 месте, среди действующих – на шестом. Он уже опередил Жака Вильнёва, Алана Джонса и Эмерсона Фиттипальди, а всего одна победа от старта до финиша позволит немцу войти в топ-25.

Записки автомобилиста

Алюминиевым колесам из Китая объявлена война
27 Июня 2017 Алюминиевым колесам из Китая объявлена война Алюминиевая Ассоциация, которая объединяет Русал, Группу ГАЗ и других производителей, поставщиков и потребителей алюминия, выступила с инициативой исследовать качество колесных дисков
FIFA будет ездить по России на Hyundai
9 Июня 2017 FIFA будет ездить по России на Hyundai Hyundai Motor выступила официальным партнером Кубка Конфедераций FIFA 2017 и передала для нужд FIFA 88 автомобилей. Церемония вручения прошла на стадионе «Спартак». Среди переданных автомобилей Hyundai Solaris, кроссоверы Hyundai Tucson и Santa Fe, а так же микроавтобусы H1
Jaguar Challenge 2017: Злые кошки на дорожке
5 Июня 2017 Jaguar Challenge 2017: Злые кошки на дорожке Jaguar Challenge 2017 – это клиентское мероприятие обязательно к посещению. Будь у меня свой собственный Jaguar я бы никогда не заставил его резину дымить и визжать в виражах. Да и предпочел бы на слово поверить производителю семейства «кошачьих» автомобилей, о их дюжих разгонных способностях, цепкости на асфальте и звериных повадках. А здесь – на площадке центра испытаний Jaguar Land Rover – если ты не достаточно мощно нажал на педаль газа или не оттормозился, что называется, в пол – ты лузер и неудачник. Так что давай-ка, на второй круг, и сломай эту чертову педаль!

Специальные акции

18 Августа 2017 Volkswagen в trade-in с преимуществом до 200 000 рублей Выгода на большие автомобили стала больше!
18 Августа 2017 Volkswagen стал ближе: как найти свой? «Германика» объявляет сезон охоты на Volkswagen!
18 Августа 2017 Polo Life на впечатляющих условиях! Признанный бестселлер марки Volkswagen стал участником новой акции компании «Германика».
Поиск Автодилера
Выбрать