Поиск автодилера

Виртуальные продажи

18:19 04 сентября 2012
Виртуальные продажи

Канун Московского международного автомобильного салона – время открытий. Мировые, европейские, российские премьеры, причудливые концепты, наполеоновские планы. В этом году к вполне материальным автомобильным новинкам присоединилась и одна виртуальная. Сайт Avito.ru заявил о себе как о самой продающей интернет-площадке в России. Тех самых… автомобилей.

В день публичного открытия ММАС-2012 состоялась конференция Avito, посвященная запуску нового продуктового направления «Avito-авто». Более семидесяти представителей профильных направлений крупнейших игроков на рынке авто с пробегом – дилеры и импортеры – собрались на премьеру автомобильного суббренда набирающей обороты площадки бесплатных объявлений Avito. Поддержку в организации и проведении конференции оказало хорошо известное на рынке авто trade-in консалтинговое агентство «Автокадр».

В ходе мероприятия оказалось, что в амплуа площадки по продаже автомобилей для большинства гостей Avito предстал впервые. Некоторые участники уже неоднократно пользовались сайтом, продавая и приобретая разные вещи. Но то, что более 10 млн. россиян – а именно столько уникальных пользователей собирает автомобильный раздел Avito ежемесячно – регулярно приходят на сайт для того, чтобы прицениться к четырехколесным предложениям или сделать выбор, стало сюрпризом для опытной экспертной публики и сначала вызвало немало скепсиса.

Но, собственно, сам сюрприз предварило выступление Инги Петкевич, руководителя отдела клиентской поддержки Департамента интернет-исследований Web Index, TNS Россия о растущем проникновении виртуального пространства в обиход россиян. Так, прирост пользователей широкоформатного Интернета в последние годы стабильно увеличивался по 12-15% в год и достиг 65% от всегонаселения, не говоря уже о выходе в сеть с мобильных устройств – их объем растет почти на четверть в год. Самыми посещаемыми тематическими группами ожидаемо являются социальные сети, поисковики, почтовые и видео-ресурсы, которые в среднем за день посещаются почти 100 млн. человек. Лидирующую группу, замыкаемую новостными ресурсами и музыкой, уверенно подпирают каталоги товаров и услуг, на которых приходится 8,3% дневной аудитории Рунета.

Складывалось впечатление, что не остается сомнений в неизбежности поглощения Интернетом всех сфер экономики, включая автомобильную торговлю. Этот факт стал отчасти фактором напряженности для дилеров – лидеров «оффлайновых продаж».

Но, команда Avito, представленная широким составом: президентом и со-основателем ресурса Филипом Энгельбертом, директором по развитию Кристоффером Норманом, руководителем автомобильного направления Сергеем Баландюком, аккаунт-менеджерами, постарались развеять все сомнения.

А им было откуда взяться – представленная статистика продаж через Avito более чем внушительная: объем - 20% всего рынка подержанных автомобилей, динамика – более двух автомобилей в минуту. Вдобавок к этому, самый большой выбор – более полумиллиона автомобильных объявлений, самая широкая география – покрытие более пятнадцати тысяч городов.

Но откуда такие цифры? Оказалось, что эти данные вполне обоснованы, и уличить портал в шарлатанстве не удалось. По требованию строго профессионального сообщества коллектив Avito провел экскурсию в святая святых – статистический центр сайта, который функционирует уже больше полутора лет. Информации масса – от деталей закрытия объявлений (срок, причина), до их характеристик, посещаемости и прочей информации о каждом объявлении: Avito спрашивает своих пользователей при удалении объявлений о том, как они продали свой товар и почему они хотят удалить объявление. Можно выбрать один из нескольких вариантов ответов: продал товар на Avito.ru, продал на другом ресурсе, не хочу отвечать на этот вопрос. При этом не более 10% оставляют данный вопрос без ответа. Комментирует руководитель автомобильного направления сайта Сергей Баландюк: «Мы не стали углубляться и далее шокировать публику. Пятая часть рынка, это и так звучит масштабно. На данный момент мы единственные в Рунете, кто ведет и публикует такую статистику. По нашим данным за первые пять месяцев этого года через Avito было продано почти 440 тысяч автомобилей при общем объеме в 2,1 млн. Но, у нас есть основания считать эту цифру заниженной, т.к. в учете закрытых автомобильных объявлений мы учитывали только точные ответы «продал на Avito». Есть и неучтенные продажи, например, когда пользователь не ответил на вопрос, или посчитал, что продал через другой ресурс, хотя в этом не уверен. У нас есть все основания, подкрепленные исследованиями продаж, считать, что если пользователь разместил объявление на Авито и реализовал его, то он продал именно у нас».

В подтверждение своих слов «авитовцы» приводят данные своего статистического центра: треть всех автомобилей, размещенных на Avito, продается в течение первых трех дней после размещения объявления, а около 80% за три дня после первого клика на телефон или электронную почту продавца.

Высокую динамику продаж подтверждает исследование, которое Avito заказал у одного из крупнейших аналитических агентств – компании GFK. Одинаковые объявления были размещены на 29 наиболее популярных российских, предоставляющих такую возможность. Результаты исследования показали, что 176 покупателей, позвонивших по указанному в объявлении номеру телефона, увидели объявление именно на Avito. Всего 15 звонков по объявлению пришлось на оставшиеся 28 площадок.

Подобную ситуацию специалисты Avito объясняют популярностью сайта. И в доказательство приводят другое исследование, проведенное не менее авторитетным английским агентством – MASMI. По его данным респонденты называли Avito.ru в числе предпочтительных ресурсов по продаже автомобилей почти в три раза чаще, чем сайты конкурентов.

В подходе к «доказательной базе» видна основательность. Это неслучайно, ведь у Авито западные корни. Так, директор по развитию Авито Кристоффер Норман объясняет необходимость обоснований: «Как видите, мы хорошо подготовились к встрече с профессиональным сообществом. Нам задали десятки вопросов, живая дискуссия, которой мы были весьма рады, продолжалась бы гораздо дольше, но, к сожалению, была лимитирована временем проведения конференции. Мы официально выходим на российский автомобильный рынок и можем аргументированно подкрепить свои амбиции. Сейчас для нас очень важно установление обратной связи с рынком , с ключевыми и наиболее активными его игроками. Миллионы россиян уже убедились в нашей эффективности, залог успеха Avito – простота и функциональность на службе быстрых продаж – это то, что мы хотим и готовы предложить в помощь бизнесу».

Идея Avito не уникальна и имеет ряд вполне успешных аналогов. В кулуарных беседах с менеджментом ресурса удалось узнать, что подобные площадки весьма распространены и популярны на западе. Российский пример не стал исключением из правил. Ведь природа обмена и торговли едина для всего человечества: продавец заинтересован в быстрой продаже, а покупатель – в большом выборе, эти две ключевых составляющих и реализуют подобные проекты. Бесконечное вращение такого замкнутого круга работает по принципу «снежного кома», постоянно накапливающего посетителей и ускоряющего продажи.

Резюмирует со-основатель Avito.ru, Филипп Энельберт: «Нашему сайту неполных пять лет, и мы считаем, что уже успели добиться немалых успехов за этот небольшой срок. Avito уверенно держится в десятке самых посещаемых российских интернет-ресурсов и заслужил немалое доверие россиян, ведь 80% пользователей возвращается на ресурс вновь и вновь. У нас большой опыт успешной реализации аналогичных интернет-проектов в Европе и по всему земному шару. Несмотря на активную конкуренцию в нашем сегменте, победить может только тот, кто предлагает услуги, в основе которых лежит быстрота и точность соответствия результата ожиданиям. Эта формула уже дала миру немало проектов, которым удалось облегчить жизнь миллионам людей по обе стороны Атлантики. Avito уже удалось занять свою особую нишу в России».

Записки автомобилиста

Специальные акции

18 Апреля 2018 Футбольная лихорадка: эксклюзивная серия аппаратов Football Edition от Kärcher Для фанатов чистоты! Специально для России компания Kärcher выпустила эксклюзивную серию аппаратов Football Edition
13 Марта 2018 Выгодные условия приобретения новой Лада Гранта Сити в салонах АвтоГЕРМЕС Народный автомобиль LADA Granta является одним из наиболее продаваемых на российском автомобильном рынке: с начала производства в 2011 году было реализовано более 800 тысяч единиц модели.
15 Февраля 2018 «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»: выгода 10% от стоимости автомобиля с 1 января 2018 года запускаются программы дополнительных мер государственной поддержки на уплату первоначального взноса в размере 10% стоимости приобретаемого автомобиля («Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»)
Поиск Автодилера
Выбрать