Поиск автодилера

КАМАЗ укрепляет свои позиции на рынке грузовиков несмотря на нестабильность этого сегмента

14:51 08 июня 2013
КАМАЗ укрепляет свои позиции на рынке грузовиков несмотря на нестабильность этого сегмента

Вчера, 7 июня, автоконцерн КАМАЗ подытожил работу мая текущего года. Представители компании сообщили, что по итогам пяти месяцев доля рынка крупногабаритных грузовых автомобилей увеличилась на 44 процента, тогда как отечественный рынок в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократился на 27,2 процента. Скорее всего, это связано с негативными последствиями вступления России в ВТО. Кроме того, в пресс-релизе КАМАЗа было указано, что в мае было произведено 4 240 единицы машинокомплектов, а за прошедшие пол года 20 147 единиц.

Безусловно, это увеличение весьма позитивно для автопроизводителя. Но, несмотря на то, что их рыночные позиции укрепляются, снижения спроса на грузовики означает снижение объема продаж и выручки компании. Кроме того, КАМАЗ отчитывается о динамике своих операционных показателей нерегулярно, но даже по тем сведениям, которыми доступны, можно сделать вывод, что показатели снижены. Так, в первом квартале 2013 года отгрузка машинокомплектов осуществилась в количестве, меньшем на 20,7 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем рыночные позиции КАМАЗа будут оставаться устойчивыми. После того, как Россия вступила в ВТО, многие отечественные машиностроительные компании из-за небольших масштабов бизнеса или устаревших производственных активов стали менее конкурентоспособными и спрос на их продукцию упал. На их фоне КАМАЗ выглядит гораздо более выигрышно, во многом за счет сотрудничества с зарубежным автопроизводителем Daimler. Этот альянс помогает экономить большие средства на расширении и модернизации производства, привлечении новых технологий. В результате этого можно смело утверждать, что это сотрудничество – ключ к росту КАМАЗа.

Второй фактор успеха – программы инвестирования в обновление модельного ряда. Пока сложно судить о рентабельности этого – время покажет. Еще один катализатор роста – будущее создание создание холдинга Росбелавто вместе с белорусским МАЗом. Этот союз нацелен на снижение себестоимости производства, наращивание доли на рынке и контроль над ценами на отечественном рынке. Пока стороны не могут найти компромисс, но в прессе указывается, что сделка может состояться уже осенью текущего года. Уже сейчас ценные бумаги КАМАЗа поднялись в цене на 3 процента, что говорит об успехе компании. Вырисовывается позитивная картина: в скором будущем они могут подорожать еще больше.

Записки автомобилиста

Специальные акции

23 Апреля 2018 Розыгрыш билетов на Чемпионат Мира FIFA по футболу 2018! С 2 по 30 апреля пройдите тест-драйв Kia в АвтоГЕРМЕС и получите шанс выиграть билеты на Чемпионат Мира по футболу 2018
18 Апреля 2018 Футбольная лихорадка: эксклюзивная серия аппаратов Football Edition от Kärcher Для фанатов чистоты! Специально для России компания Kärcher выпустила эксклюзивную серию аппаратов Football Edition
13 Марта 2018 Выгодные условия приобретения новой Лада Гранта Сити в салонах АвтоГЕРМЕС Народный автомобиль LADA Granta является одним из наиболее продаваемых на российском автомобильном рынке: с начала производства в 2011 году было реализовано более 800 тысяч единиц модели.
Поиск Автодилера
Выбрать