Поиск автодилера

Себастьян Леб установил новый мировой рекорд

14:29 01 июля 2013
Себастьян Леб установил новый мировой рекорд

Феноменальной победой Себастьян Леба и Peugeot 208 Т16 закончилась 30 июня гонка Pikes Peak в Колорадо. Известный французский гонщик преодолел 20 километров и 156 поворотов холма Pikes Peak со средней скоростью 145 км/ч и побил рекорд, установив время 8 минут 13,878 секунд. Такой фантастический результат Леба стал возможен благодаря сочетанию таланта и опыта девятикратного чемпиона мира по ралли и инженеров Peugeot / Пежо, которые создали самый мощный спортивный болид в истории компании.

Время, установленное Себастьяном, бьет предыдущий прошлогодний рекорд Риса Миллена – 9 минут 46,164 секунды. «Для меня это была гонка года», – прокомментировал Леб на финише на высоте 4300 метров в Скалистых горах Северной Америки.

По подсчетам команды Peugeot / Пежо, болид Peugeot 208 Т16 Pikes Peak должен был прийти к финишу за 8 минут 15 секунд. Но реальный результат превзошел ожидания и составил 8 минут 13,878 секунд. Себастьян Леб искренне радовался своей победе: «Я действительно не ожидал такого фантастического результата. Перед стартом мы не знали, какая стратегия наиболее предпочтительна: ехать на пределе или стараться придерживаться оптимальной скорости. В итоге я решил выжать из машины все возможное».

Всего в гонке участвовало 150 автомобилей, из них 13 – в том же классе, что Peugeot / Пежо. Несмотря на то, что Себастьян Леб является одним из самых успешных гонщиков в истории автоспорта, даже он испытывал волнение перед предстоящей гонкой.

Но многократные тесты и тренировки не прошли зря – Себастьян Леб смог ощутить свое несомненное преимущество еще на квалификации, что, однако, не позволило ему расслабиться и потерять концентрацию. После каждого очередного успеха в тестах, Себастьян Леб, как и все члены команды Peugeot / Пежо, анализировали ошибки и думали, как улучшить результат.

Тем не менее, главной новостью в воскресенье стала уверенная победа Себастьяна Леба и Peugeot 208 T16 Pikes Peak: они установили новый рекорд, который на 1 минуту 32 секунды меньше предыдущего рекорда Pikes Peak.

Залогом успеха стало, несомненно, сочетание таланта Себастьяна и талантов инженеров Peugeot / Пежо, ведь Pikes Peak Hill Climb – это единственная в мире гонка, которая дает инженерам полную свободу и позволяет воплотить все мечты и замыслы. Одно лишь упоминание о Pikes Peak Hill Climb зажигает огонь в глазах инженеров. Высоты Колорадо, таким образом, поставили перед командой Peugeot / Пежо крайне важную техническую задачу: двигатель должен «дышать» максимально свободно в условиях разреженного воздуха.

В результате усилий инженеров 208 T16 стал самым мощным автомобилем, который когда-либо испытывал многократный чемпион по ралли Себастьян Леб: соотношение 875 л.с. на 875 кг веса, полный привод и замечательная аэродинамика. А разгон от 0 до 100 км/ч занимает всего 1,8 секунды – это меньше, чем у любого болида Формулы-1!

По итогам состязания стало очевидно, что 208 T16 Pikes Peak – это идеально подобранный для данной гонки автомобиль, и, что плотная программа подготовки команды, длившаяся 4 месяца, была выполнена не зря – 30 июня 2013 года компания Peugeot / Пежо достойно отметила 100-летие своей первой победы в автогонках. Тогда это были ралли в Индианаполисе – всего лишь в ста километрах от Pikes Peak!

208 T16 Pikes Peak ведет свою родословную от знаменитого 908, который побеждал в «24 часах Ле-Мана» в нескольких категориях. Если учесть, что в прошлом году Pikes Peak впервые прошел на асфальтированных трассах, то разработанная в Peugeot Sport машина является бескомпромиссным спортивным прототипом, предназначенным для гонок на выносливость, что и доказало воскресное соревнование.

Записки автомобилиста

Специальные акции

23 Апреля 2018 Розыгрыш билетов на Чемпионат Мира FIFA по футболу 2018! С 2 по 30 апреля пройдите тест-драйв Kia в АвтоГЕРМЕС и получите шанс выиграть билеты на Чемпионат Мира по футболу 2018
18 Апреля 2018 Футбольная лихорадка: эксклюзивная серия аппаратов Football Edition от Kärcher Для фанатов чистоты! Специально для России компания Kärcher выпустила эксклюзивную серию аппаратов Football Edition
13 Марта 2018 Выгодные условия приобретения новой Лада Гранта Сити в салонах АвтоГЕРМЕС Народный автомобиль LADA Granta является одним из наиболее продаваемых на российском автомобильном рынке: с начала производства в 2011 году было реализовано более 800 тысяч единиц модели.
Поиск Автодилера
Выбрать