Поиск автодилера

Euroformula Open: первый этап на трассе Нюрбургринг

16:13 06 мая 2014
Euroformula Open: первый этап на трассе Нюрбургринг

В 2014 году 19-летний россиянин Константин Терещенко, поддерживаемый «СП Бизнес Кар», дебютировал в европейском гоночном чемпионате Euroformula Open в составе испанской команды Campos Racing.

После очень интенсивной зимней программы подготовки гонщики Campos Racing прибыли на Нюрбургринг для первого этапа первенства.

Во время зимней программы команда, укрепленная быстрыми новыми пилотами и инженерами из GP2, нашла отличные базовые настройки машин. Также была выработана схема сотрудничества команд инженеров F3 и GP2, в результате чего «дома» команда получает все необходимые данные для работы с машинами удаленно.

В этом году Константин Терещенко дебютировал на машинах класса Formula 3. Эта техника существенно отличается от привычных болидов Formula Renault 2.0. Современные машины F3 в поворотах по скорости даже быстрее машин F1 за счет низкого веса и продвинутого шасси.

Также поставщик резины в этом первенстве не привычный по прошлому сезону в Formula 2.0 Michelin, а Dunlop – тоже есть свои особенности.

В пятницу в Германии две из трех тренировочных сессий проходили в дождевых условиях. Константин буквально с первых минут выглядел очень убедительно на фоне остальных, но большая часть выездов была направлена не на скорость, а на надежность машины и прикатывание необходимого числа тормозных колодок и дисков на уикенд. По прогнозу остаток уикенда обещал быть солнечным, как и случилось в последствии.

По регламенту гоночный уик-энд состоит из двух квалификационных заездов, по результатам которых определяются места для каждой из двух гонок (одна проходит в субботу, вторая - в воскресенье).

В первой квалификации нового сезона Константину так и не удалось чисто проехать ни одного из своих быстрых кругов. В итоге квалификации 10-е место и +0,897с от лидера, 0,3с из которых Константин «оставил» в последнем повороте трассы слишком сильно заскользив на входе.

Субботняя гонка не обошлась без драмы для Константина. После хорошего старта он был на 7 позиции и прессинговал соперника впереди. В конце третьего круга гонки Константин подобрался вплотную для атаки. Готовя обгон, Константин был максимально близко к сопернику в последней шикане. Когда два болида закончили торможения вплотную друг за другом и начали ускорятся, машина впереди резко сбросила скорость из-за обломков на трассе и спровоцировала контакт, в результате которого носовой обтекатель и переднее крыло на машине Терещенко были повреждены. Гонку продолжить удалось, и даже совершить этот обгон, но нехватка скорости на прямых из-за поврежденной аэродинамики сделала невозможными обгоны для Константина. Оставшиеся 13 кругов гонки пилот чрезвычайно грамотно и хладнокровно отстаивал свою позицию и не раз был отмечен комментаторами гонки. В результате финиш в очках на 8 месте и гонка полная приключений.

Перед второй квалификацией, принимая во внимание поведение всех машин и «фидбек» пилотов, команда решила сделать ряд многообещающих изменений в настройках.

В результате пилот потерял относительно хороший темп на изменившийся трассе. Константин потерял больше других из-за стиля пилотирования, который больше нагружает задние колеса.

В итоге 16-е место для Терещенко на старте второй гонки!

Гонка для Константина выдалась на редкость боевой!

Старт получился не самым эффективным, но очень здравым и безопасным. После первого поворота Константин откатился на 17-ю позицию. По ходу гонки перед Константином всего двое из участников сошло, а Терещенко атаковал на протяжении всей дистанции и регулярно приковывал к себе внимание камер красивыми и сложными обгонами.

8 раз по ходу гонки Константин переигрывал более опытных в F3 соперников. И на финише был 7-м вплотную за очередным конкурентом. Бесспорно, продлилась гонка еще хотя бы один круг и Константин финишировал бы на 6-ой позиции.

Вся команда рассчитывает на результат от Константина. Сам пилот полон уверенности в себе и готов к работе.

Константин Терещенко: «Это был незабываемый уик-энд. Обе гонки выдались очень боевыми. Несмотря на результаты ниже ожиданий, мне не стыдно за проделанную работу. Мы обязательно проанализируем свои ошибки и, надеюсь, в последующих гонках я буду бороться за более высокие места. Наша цель – призовая тройка!»

Следующая уикенд чемпионата пройдет в жаркой Португалии на скоростной и техничной трассе в Портимао. Сезон обещает быть интересным!

Записки автомобилиста

Специальные акции

18 Апреля 2018 Футбольная лихорадка: эксклюзивная серия аппаратов Football Edition от Kärcher Для фанатов чистоты! Специально для России компания Kärcher выпустила эксклюзивную серию аппаратов Football Edition
13 Марта 2018 Выгодные условия приобретения новой Лада Гранта Сити в салонах АвтоГЕРМЕС Народный автомобиль LADA Granta является одним из наиболее продаваемых на российском автомобильном рынке: с начала производства в 2011 году было реализовано более 800 тысяч единиц модели.
15 Февраля 2018 «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»: выгода 10% от стоимости автомобиля с 1 января 2018 года запускаются программы дополнительных мер государственной поддержки на уплату первоначального взноса в размере 10% стоимости приобретаемого автомобиля («Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»)
Поиск Автодилера
Выбрать