Поиск автодилера

Пилоты Volkswagen занимают места на подиуме Формулы 3 в Москве

17:56 15 июля 2014
Пилоты Volkswagen занимают места на подиуме Формулы 3 в Москве

Чемпионат Европы FIA Формулы 3 (FIA Formula 3 European Championship) успешно дебютировал на трассе Moscow Raceway. В этой серии, где соревнуются кандидаты на переход в Формулу 1, на гоночной трассе протяжённостью 3931 м в окрестностях российской столицы в минувшие выходные прошло три гонки в зачёт сезона 2014 года. Голландец Макс Ферстаппен (Max Verstappen) и британцы Джордан Кинг (Jordan King) и Том Бломквист (Tom Blomqvist) сумели добиться того, что в каждом из трёх заездов как минимум один пилот, выступающий на автомобиле с двигателем Volkswagen, оказался в числе призёров. А настоящим героем стал француз Эстебан Окон (Esteban Ocon), который выиграл все три гонки и при этом лидировал в них от старта до финиша. Своей тройной победой француз ещё сильнее укрепил лидерство в чемпионате.

После недавних шести побед подряд Ферстаппен, выступающий на автомобиле с двигателем Volkswagen, в первой из гонок занял всего лишь третье место. Вторым финишировал Джордан Кинг, представитель команды Carlin, также использующей двигатели Volkswagen. Чемпион британской Формулы 3 2013 года сумел отразить атаки шестнадцатилетнего голландца Ферстаппена на двух последних кругах. Стартовав гонку с четвёртой позиции, Ферстаппен сразу же начал погоню за Томом Бломквистом, который также выступает на автомобиле с двигателем, произведённым в Вольфсбурге. В конце второго круга смелым манёвром на торможении он сумел обойти Бломквиста и устремиться в погоню за лидирующим дуэтом Окона и Кинга. Однако к этому моменту лидеры уже создали достаточный отрыв, и до конца заезда никаких перестановок больше не происходило.

Индонезиец Шон Гелаэль (Sean Gelael) был наказан за фальстарт проездом через пит-лейн, а вскоре после этого не удержал автомобиль, развернулся и потерял ещё несколько позиций. Во время соревнований многие гонщики нарушали границы трассы Moscow Raceway или привлекали к себе строгое внимание судейства фальстартами.

Во второй гонке судьба победы также определилась достаточно быстро. Стартовавший с первой позиции Окон быстро создал комфортный отрыв, а Бломквист и Ферстаппен отстояли свои позиции – третью и четвёртую соответственно. Но на одиннадцатом круге голландец неожиданно замедлился, и вскоре его Dallara-Volkswagen направилась в боксы. Из-за технических проблем пилот так и не смог вернуться в гонку. После 24-кругового заезда Бломквист пересёк финишную линию третьим, позади Окона и итальянца Антонио Фуоко (Antonio Fuoco).

Однако самой богатой на события оказалась третья гонка. Многие пилоты по решению судей были вынуждены отправиться на штрафные проезды через пит-лейн. Вновь совершил фальстарт Гелаэль, но на этот раз не только он один. У стартовавшего со второй позиции Бломквиста также был зафиксирован фальстарт, пилот начал движение на долю секунды раньше сигнала. Когда сын экс-чемпиона мира по ралли Стига Бломквиста (Stig Blomqvist) отправился на штрафной проезд по пит-лейну, перед Ферстаппеном открылась свободная дорога для атаки на Окона, идущего первым.

Лучший шанс для такой атаки представился Ферстаппену на шестнадцатом круге, после столкновения между Кингом и австрийцем Лукасом Ауэром (Lucas Auer). Рестарт был дан всего за круг до финиша, и в этот момент голландец неожиданно для Окона провёл атаку при выходе на финишную прямую. Но лидер чемпионата всё-таки сумел отразить отчаянный манёвр соперника, приведший к соприкосновению автомобилей колёсами.

В общем зачете Ферстаппен имеет в настоящий момент 263 очка и после 21-ой из 33-х гонок сезона остаётся на втором месте. На первом месте остается Эстебан Окон с 379 очками. Следующие три гонки в серии пройдут с 1 по 3 августа на австрийской трассе Шпильберг (Spielberg)

Макс Ферстаппен (Нидерланды), команда Van Amersfoort Racing, автомобиль Dallara-Volkswagen № 30

«Это был изматывающий этап, но я доволен заключительным заездом, который мы смогли без помех отработать на высокой скорости. Когда я попытался провести атаку на Эстебана Окона, я немного опоздал с торможением. Это и позволило Эстебану вновь обогнать меня».

Том Бломквист (Великобритания), команда Jagonya Ayam with Carlin, автомобиль Dallara-Volkswagen № 31

«Прекрасно вновь оказаться на подиуме. Мы вполне уверенно чувствуем себя в ходе гонок, но остаются проблемы в квалификационных заездах. И над этим надо продолжать работать. В первой гонке у меня не было ни малейшего шанса атаковать Антонио, на этой трассе обгонять невероятно сложно».

Джордан Кинг (Великобритания), команда Carlin, автомобиль Dallara-Volkswagen № 5

«Я хотел удержаться за Эстебаном в начале первой гонки и в итоге не сумел сберечь шины. Как и у Эстебана, у меня к концу гонки уже не было возможности ехать так же быстро, как наши преследователи Макс Ферстаппен и Том Бломквист. Вряд ли я мог добиться чего-то большего, чем второе место в этом заезде, мне ни разу не удалось подобраться к Эстебану настолько близко, чтобы иметь возможность атаковать. В третьей гонке я собирался отразить атаку Лукаса Ауэра, но в повороте оказалось недостаточно места для двух наших автомобилей одновременно».

Записки автомобилиста

Специальные акции

18 Апреля 2018 Футбольная лихорадка: эксклюзивная серия аппаратов Football Edition от Kärcher Для фанатов чистоты! Специально для России компания Kärcher выпустила эксклюзивную серию аппаратов Football Edition
13 Марта 2018 Выгодные условия приобретения новой Лада Гранта Сити в салонах АвтоГЕРМЕС Народный автомобиль LADA Granta является одним из наиболее продаваемых на российском автомобильном рынке: с начала производства в 2011 году было реализовано более 800 тысяч единиц модели.
15 Февраля 2018 «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»: выгода 10% от стоимости автомобиля с 1 января 2018 года запускаются программы дополнительных мер государственной поддержки на уплату первоначального взноса в размере 10% стоимости приобретаемого автомобиля («Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»)
Поиск Автодилера
Выбрать