Поиск автодилера

Чемпионат мира по ралли FIA (WRC). Ралли Португалии

13:01 27 мая 2015
Чемпионат мира по ралли FIA (WRC). Ралли Португалии

Команда Volkswagen завоевала все призовые места на очередном этапе чемпионата мира по ралли FIA (WRC), ставшем самым успешным в истории гоночного автомобиля Polo R WRC. В Португалии, где прошёл пятый этап сезона, финны Яри-Матти Латвала и Микка Анттила (Jari-Matti Latvala/Miikka Anttila) добились победы, опередив своих напарников по команде французов Себастьена Ожье и Жюльена Инграссиа (Sébastien Ogier/Julien Ingrassia) и норвежцев Андреаса Миккельсена и Ола Флоэне (Andreas Mikkelsen/Ola Fløene). Благодаря тройному успеху на Power Stage финские гонщики также обеспечили заводской команде из Вольфсбурга максимальное количество очков во всех трёх зачётах. В результате, Volkswagen стал первым автопроизводителем, сумевшим достичь такого показателя с момента открытия специального участка. Отметим, что команды, занявшие призовые места по итогам прохождения Power Stage, дополнительно награждаются бонусными очками. И для команды Volkswagen 122 очка, полученные в сумме по зачётам пилотов, штурманов и автопроизводителей, стали прекрасным завершением захватывающего ралли Португалии.

Во время ралли заводскую команду посетили д-р Арно Антлиц (Dr. Arno Antlitz) и д-р Хайнц-Якоб Нойсер (Dr. Heinz-Jakob Neußer), члены правления марки Volkswagen. Д-р Нойсер и д-р Антлиц являются постоянными гостями сервис-парка. Д-р Антлиц также был вместе с командой во время её победы на ралли Дакар в 2011 году. «Победа и завоевание всех призовых мест на подиуме в Португалии – это впечатляющий успех марки Volkswagen. Результат демонстрирует, что гонщики и штурманы, вся команда и гоночный автомобиль Polo R WRC вновь стали эталоном в сложных условиях, – отметил д-р Нойсер. – В то же самое время открытая борьба показала, насколько великолепной спортивной ареной является для наших автомобилей Чемпионат мира по ралли. Я горжусь нашей командой».

Захватывающий финал: исход борьбы решила разница всего лишь в 0,065%

Преимущество Латвалы в пятницу, погоня Ожье в субботу и воскресенье: ожесточённая дуэль велась до последнего спецучастка, легендарного классического отрезка в районе города Фафи (Fafe), и победу в этой борьбе с отрывом в 8,2 секунды отпраздновал Латвала. Перед последним спецучастком Яри-Матти Латвалу и Себастьена Ожье разделяли лишь 10,4 секунды. Андреас Миккельсен занимал третье место с отставанием ещё в 16,4 секунды. По итогам ралли первая тройка экипажей уместилась в диапазоне 28,6 секунды, что в переводе на километраж спецучастков соответствовало 0,2% дистанции ралли. А разница между результатами Латвалы и Ожье при таком подсчёте была ещё менее значительной – лишь 0,065%.

Пилоты Volkswagen победили на новой территории в сложных условиях

Условия в Португалии оказались очень непростыми для пилотов, штурманов и гоночных автомобилей класса WRC. Впервые с 2001 года ралли Португалии вновь проводилось на севере страны, то есть на новой территории для большинства соперников. Дороги спецучастков были покрыты толстым слоем неуплотнённого гравия, который обеспечивал с каждым проездом очередного гоночного автомобиля всё лучшее и лучшее сцепление. Выбор шин оказался непростым. Самой скоростной оказалась мягкая из линейки гоночных шин Michelin. В условиях ограниченного количества мягких и жёстких шин крайне важно было экономно распределить их ресурс на четыре раллийных дня.

Значимая веха: 51 место на подиуме для Volkswagen Polo R WRC

Латвала, Ожье и Миккельсен заняли первое, второе и третье места, внеся свой вклад в общую копилку призовых мест марки Volkswagen и увеличив это количество с 49 до 51. Таким образом, в своём 31-м этапе класса WRC на Polo R WRC заводская команда из Вольфсбурга достигла ещё одной значимой вехи.

Укрепление лидерства во всех трёх зачётах класса WRC

Ожье впереди Миккельсена: команда Volkswagen вернула себе первые две строчки в зачётах пилотов и штурманов. Ожье лидирует со 105 очками, а Миккельсен записал на свой счёт 63 очка. Победа позволила Яри-Матти Латвале переместиться с девятого места на пятое (46 очков). В Кубке конструкторов марка Volkswagen заработала 43 очка.

Себастьен Ожье, Volkswagen Polo R WRC, № 1

«Мы можем гордиться своим выступлением. Мы с Жюльеном столкнулись в Португалии со сложными условиями, но всё же смогли показать максимум возможного. По вождению это было одно из лучших моих ралли. Поздравляю Яри-Матти Латвалу, который оказался особенно силён на очень важном предпоследнем спецучастке. Конечно, мне бы хотелось победить в пятый раз и сравняться с Маркку Аленом (Markku Alén), но риск того не стоил. Победа в Чемпионате остаётся на первом месте в списке наших приоритетов. Я бы хотел также поблагодарить болельщиков, чей энтузиазм и поддержка делают это ралли таким особенным».

Яри-Матти Латвала, Volkswagen Polo R WRC, № 2

«Это очень важная победа для всей команды. После неудачи в Аргентине это был очень хороший реванш. Лично для меня было очень важно вернуться к зарабатыванию очков после долгого периода затишья, а получить очки за победу было просто восхитительно. Мы вели захватывающую борьбу с Ожье, который не прекращал давить на нас. Тем не менее, в решающий момент мне удалось устоять под его напором. Благодарю команду за проделанную работу и поддержку в то время, когда дела шли не совсем гладко. Я с нетерпением жду следующих этапов».

Андреас Миккельсен, Volkswagen Polo R WRC, № 9

«Я очень доволен собственным выступлением. Но ещё больше я удовлетворён своим гоночным автомобилем Polo R WRC, которым я впервые управлял на этом ралли. Он работал именно так, как мне хотелось бы в каждой конкретной ситуации, а ехать на нём было одно удовольствие. Все это время мы не прекращали работу и делали всё возможное, чтобы не допустить серьёзных ошибок. Выбор шин также оказался совершенно правильным. Третье место и очко на Power Stage представляются отличным результатом. Вряд ли мы могли бы лучше выполнить свою работу».

Йост Капито (Jost Capito), директор Volkswagen Motorsport

Великолепный ответ дала вся команда в Португалии на неудачу в Аргентине. Ралли Португалии оказалось для Volkswagen самым успешным с начала участия в гонках автомобиля Polo R WRC. Очень много людей внесли свой вклад в этот триумф, и особенно это касается гонщиков и их штурманов. Яри-Матти Латвала показал очень сильное выступление. Как и Себастьен Ожье, он смог извлечь максимум из того, что имелось в его распоряжении. На этот раз Себастьену немного не хватило для победы. Андреас Миккельсен также продемонстрировал очень хорошее вождение – а ведь он впервые управлял гоночным автомобилем Polo R WRC второго поколения. Я горжусь всей командой».

А также было...

... чествование гоночного автомобиля Polo R WRC 2014 года. На выставке исторических раллийных автомобилей в рамках ралли Португалии он занял достойное место среди таких легенд автоспорта, как Lancia Stratos, Porsche 911, Renault Alpine и Ford Escort. Почти 84% побед в гонках – с таким соотношением действующий чемпионский автомобиль из Вольфсбурга является на данный момент самым успешным в истории ралли.


FIA World Rally Championship (WRC), Rally Portugal – Final Results

01. Jari-Matti Latvala/Miikka Anttila (FIN/FIN), Volkswagen 3h 30m 35.3s

02. Sébastien Ogier/Julien Ingrassia (F/F), Volkswagen + 8.2s

03. Andreas Mikkelsen/Ola Fløene (N/N), Volkswagen + 28.6s

04. Kris Meeke/Paul Nagle (GB/IRL), Citroën + 48.7s

05. Ott Tänak/Raigo Mõlder (EST/EST), Ford + 1m 56.8s

06. Dani Sordo/Marc Martí (E/E), Hyundai + 2m 27.9s

07. Mads Østberg/Jonas Andersson (N/S), Citroën + 2m 32.2s

08. Hayden Paddon/John Kennard (NZ/NZ), Hyundai + 2m 54.3s

09. Robert Kubica/Maciej Szczepaniak (PL/PL), Ford + 4m 39.1s

10. Martin Prokop/Jan Tománek (CZ/CZ), Ford + 7m 31.2s


FIA World Rally Championship (WRC), Rally Portugal – Power Stage Results

01. Sébastien Ogier/Julien Ingrassia (F/F), Volkswagen 6m 43.0s

02. Jari-Matti Latvala/Miikka Anttila (FIN/FIN), Volkswagen + 2.2s

03. Andreas Mikkelsen/Ola Fløene (N/N), Volkswagen + 4.0s

FIA World Rally Championship (WRC), Overall Standings*


Drivers’ Championship

1.Sébastien Ogier, 105 points; 2. Andreas Mikkelsen, 63 points; 3. Mads Østberg points, 57; 4. Kris Meeke, 47 points; 5. Jari-Matti Latvala, 46 points; 6. Elfyn Evans, 41 points; 7. Dani Sordo, 38 points; 8. Thierry Neuville, 35 points; 9. Martin Prokop, 27 points; 10. Ott Tänak, 23 points; 11. Hayden Paddon, 14 points; 12. Khalid Al-Qassimi, 8 points; 13. Abdulaziz Al-Kuwari, 6 points; 14. Nasser Al-Attiyah, 6 points; 15. Sébastien Loeb, 6 points; 16. Diego Dominguez,4 points; 17. Yurii Protasov, 2 points; 18. Nicolás Fuchs, 2 points; 19. Gustavo Saba, 2 points; 20. Robert Kubica, 2 points; 21. Jari Ketomaa, 1 point.


Manufacturers’ Championship

1. Volkswagen Motorsport, 146 points; 2. Citroën Total Abu Dhabi WRT, 103 points; 3. Hyundai Motorsport, 94 points; 4. M-Sport, 81 points; 5. Jipocar Czech National Team, 34 points; 6. Volkswagen Motorsport II, 30 points; 7. Hyundai Motorsport N, 13 points; 8. FWRT, 3 points.

* provisional

Записки автомобилиста

Infiniti Q30: авария в цифрах
17 Мая 2017 Infiniti Q30: авария в цифрах Infiniti Q30 весьма хорош в деле. А вот насколько он хорош в ремонте? Ну возьмем, скажем, кузовщину. Традиционно в нашем виртуальном краш-тесте пострадали: передний бампер, левое крыло, левая фара, левая противотуманка, решетка радиатора и капот
Что ждать от FAW X80
4 Мая 2017 Что ждать от FAW X80 Китайская автомобильная корпорация FAW вновь приступила к продажам среднеразмерного городского кроссовера Besturn X80 в России. Напомним, что еще в 2014 году FAW пыталась запустить его продажи, но из-за экономического спада и нестабильности эти попытки было решено отложить на более поздний срок
Ford Focus Black&White: Во что обойдется лобовая атака?
26 Апреля 2017 Ford Focus Black&White: Во что обойдется лобовая атака? Ford Focus в комплектации Black&White – весьма стильное предложение американского бренда на российском рынке. Черные 16-дюймовые диски, черная крыша и черные зеркала заднего вида выгодно контрастируют на белом кузове, благодаря чему знакомые формы приобрели совершено иной, более затейливый и, даже, спортивный смысл

Специальные акции

17 Мая 2017 Деловое предложение: акция на коммерческие модели Volkswagen Дилерские центры «Германика» открывают уникальные возможности для тех, кто доверяет Volkswagen решение бизнес-вопросов. До конца июня коммерческие автомобили немецкого бренда доступны на особых условиях
17 Мая 2017 Майские преимущества для поклонников Volkswagen Дилерские центры «Германика» открывают уникальные возможности для тех, кто доверяет Volkswagen решение бизнес-вопросов. До конца июня коммерческие автомобили немецкого бренда доступны на особых условиях
26 Апреля 2017 Lada Vesta и XRAY на выгодных условиях от официального дилера АвтоГЕРМЕС АвтоГЕРМЕС, являясь официальным дилером АвтоВАЗа в Москве, предлагает приобрести Lada Vesta и XRAY на оптимальных условиях по привлекательной цене
Поиск Автодилера
Выбрать