Поиск автодилера

Бояться нечего. Специальный обзор, посвященный ситуации с японскими автопроизводителями

12:52 23 марта 2011

Землетрясение в Японии стало причиной остановки некоторых заводов автомобильной промышленности. Неудивительно, что поклонников японских марок взволновал острый вопрос – не приведет ли ситуация к увеличению стоимости автомобилей и запчастей? Именно об этом под предлогом покупки новой машины мы спрашивали в столичных дилерских центрах.

Дилеры компании Nissan / Ниссан довольно оптимистично смотрят в будущее. Во-первых, возобновлена работа большинства предприятий бренда в Японии. Во-вторых, основные поставки в Россию идут из Великобритании и Мехико. Не говоря о том, что производство трех моделей (Murano / Мурано, Teana / Теана и X-Trail / Х-Трэйл) налажено на заводе в Санкт-Петербурге. На вопрос о росте цен на запчасти продавец «Натц Групп» успокоил нас фразой: «Ну что вы. У них еще есть запас комплектующих на 4 месяца вперед. Не волнуйтесь».

Дилеры Toyota / Тойота пребывают в ожидании новой поставки автомобилей из Финляндии в начале апреля. На вопрос о повышении цен разводят руки: «Неизвестно – поднимут ли. Пока такой информации не было».

Для компании Honda / Хонда – остается не ясным ближайшая судьба Honda Accord / Хонда Аккорд. Это модель единственная японской сборки. Поставки остальных идут из Англии и США и изменений цен или объемов на них дилеры не ожидают. Приход же партии Honda Accord / Хонда Аккорд запланирован на апрель-май, а вот новые заказы на ее производство временно не принимают.

Со слов дилеров Mazda / Мазда, единственными проблемами, связанными с поставками автомобилей из Японии, могут быть «веерное отключение электричества или нехватка топлива». Ориентировочные сроки поставки автомобилей – 3,5 месяца. Цены при этом остаются на прежнем уровне.

Прайс-листы Mitsubishi / Митсубиси пока также остаются без изменений, но дать гарантии на их сохранность в ближайшее время дилеры не берутся. Если ситуация с Pajero Sport / Паджеро Спорт и L200 тайского производства абсолютно понятна, то желающим приобрести новинку ASX японской сборки придется довольствоваться имеющимися вариантами. К примеру, заказы на 2,0-литровый экземпляр пока не принимают.

Проблем с поставками Subaru / Субару – не наблюдается. Завод в Японии после короткого двухдневного перерыва приступил к работе. В течение ближайших трех месяцев ожидается как минимум два прихода машин в Россию по указанным на сайте ценам. Что характерно: дилеры гарантируют фиксацию стоимости в договоре на период поставки автомобиля.

Завод Suzuki / Сузуки, находящийся в отдалении от эпицентра, считается наименее пострадавшим от землетрясения. При этом присутствие духа оправдывается достаточным количеством машин на финском складе. У этого производителя также некоторые модели выпускаются в Европе (например, Swift / Свифт и кроссовер SX4). А на Suzuki Grand Vitara / Сузуки Гранд Витара подъема цен не ожидается. За исключением запланированного еще раньше, в связи с изменениями курса иены.

Конечно, долгосрочные прогнозы японского авторынка, дилеры дать не могут. И в зависимости от решений японского руководства ситуация всегда может измениться. Но оптимистичный настрой дилеров и полное отсутствие спекуляций на несчастье не может не радовать!

Горячие новости

24 Апреля 2019 Mercedes стал самой популярной маркой московской «вторичке» Опубликован рейтинг Топ-10 составленный по итогам первого квартала
24 Апреля 2019 Tesla Model S и Model X получили новые силовые установки Увеличился запас хода
23 Апреля 2019 Peugeot и Citroen отзывают более 10 тысяч автомобилей в России Под отзыв попали городские хэтчбеки и фургоны

Специальные акции

23 Апреля 2019 Сход-развал ŠKODA за 2900 рублей в РОЛЬФ Центр Как часто делать сход–развал?
22 Марта 2019 Chery Tiggo 7: улучшение гарантийной политики Срок гарантии - 5 лет (или 150 тыс. пройденных км) теперь также действует для кузова и лакокрасочного покрытия
25 Февраля 2019 Стартовали продажи обновленного Suzuki Vitara Обновленный компактный кроссовер Suzuki Vitara с сегодняшнего дня доступен для покупки во всех дилерских центрах. Цены на автомобиль стартуют с отметки в 1 059 000 рублей.
Поиск Автодилера
Выбрать