Audi Quattro: Скользим всеми четырьмя

Сибирский лед может быть обжигающим. Уже вторую зиму курсы школы водительского мастерства quattro проходят в Югре. Три часа лета от Москвы, чтобы покороче познакомиться с полными приводом в исполнении Audi. Программа называется «Четыре дня с quattro». На самом деле, увы, времени за рулем получается меньше – два с половиной. Но, поверьте, впечатлений за эти дни хватило бы на добрый месяц.
Югра – регион со своим колоритом. Из окна гостиницы, куда нас поселили на время занятий, виден факел нефтеперерабатывающего завода, а в сувенирных лавках продаются маленькие буровые установки и герой местного эпоса – Буровичок с буром вместо носа. Но воздух свеж, а лед чист и прочен. Скользить на этом льду лучше – из-за низких температур у него более твердая структура. А команда опытных инструкторов во главе с обладателем многочисленных наград, включая золото в кубке Европы по ралли, Евгением Васиным сделает так, чтобы ледовые покатушки не просто порадовали выбросами адреналина в кровь, но и дали пищу для ума.
Вотчина школы quattro – замерзшее озеро среди болот. Местные называют его Восьмеркой. «От слова Васин?» - пошутил кто-то из журналистов. Летом сюда не проедешь даже на тракторе, а зимник приходится прокладывать армейским вездеходом. К слову сказать, получить весь пакет необходимых разрешений для функционирования школы – целый подвиг. Формально выезд на лед категорически запрещен. Посему наши занятия – это всего лишь ледовая переправа. Которая, кстати, проходит под тщательным присмотром специалистов, постоянно проверяющих толщину и прочность льда.
Рабочие лошадки в школе – вполне гражданские полноприводные Audi A5, но с покрышками на спортивном шипе длиной три миллиметра и с накладками–отвалами на передних бамперах – это на случай вылета в сугроб. Впрочем, штатных 211 лошадиных сил хватает для ледовой трассы за глаза
«Эти дни вы часто будете слушать слово “раньше”», - с самого начала предупредил нас Евгений Васин. Если на льду поворачивать руль в последний момент, то машина проедет поворот прямо. Дайте ей принять маневр!
Методика построения системы обучения в школе quattro – от простого к сложному. Если подойти к подготовительным упражнениям спустя рукава, то потом ничего не получится. Впрочем, уже на первых упражнениях – «змейке», отработке торможения перед поворотом – едкие и ироничные комментарии инструкторов, доносящиеся из рации, помогают спуститься с неба на землю. «Какая красота: умру, но газ не брошу!» или, наоборот «не умираем, не умираем!» - научиться сможет только тот, кто оставил самомнение дома.

Уже в первый день занятий передо мной со всей очевидностью возник мой первый неправильный навык, утвержденный годами повседневной езды. Подъезжаю к повороту, поворачиваю руль – а машина едве-едва изменяет траекторию. Доворачиваю еще – никаких изменений. Еще, еще, вот уже руль вывернут до упора – и конусы летят в разные стороны. Хорошо, что не отбойник…
«Если машина не приняла маневр, то выкручивать руль бессмысленно», - терпеливо, раз за разом объясняют инструкторы. Наоборот, нужно чуть «отвернуть» руль, чтобы колеса зацепились за траекторию. И максимально снизить скорость торможением, в крайнем случае – даже и в повороте, раз уж вы не сделали этого раньше. Впрочем, эту же ошибку допускали практически все курсанты – на льду трудно почувствовать, насколько повернут руль, и руки как-то сами начинают накручивать баранку с перехватами.
Резюме первого дня можно сформулировать так: машину нужно отправить в занос еще перед поворотом. Когда автомобиль проходит через створ ворот – повороты у нас обозначались конусами с обеих сторон условной трассы – колеса автомобиля уже должны смотреть прямо, чтобы можно было начинать разгон. Работайте плавнее газом. И не пытайтесь газовать, пока не начали возвращать руль – это приведет к совершенно не нужному в этом случае заносу.
«Но как же теория о том, что скольжения смотрятся эффектно, но гасят скорость?» - стал я расспрашивать инструкторов за ужином. «Вкатыванием на такой скользкой дороге быстро проехать не получится – иначе перед каждым поворотом придется останавливаться», - объясняет Евгений Васин.
Чтобы все делать правильно, иногда достаточно просто посмотреть, как надо. «Гоночное такси» Audi S4 с Евгением Васиным за рулем – это не просто аттракцион, а важный элемент учебной программы
Если в первый день мы катались на большой ледовой площадке, размеченной конусами, то следующим утром перешли на специально построенные учебные трассы, пусть и совсем коротенькие. Цена ошибки здесь – уже не сбитый конус, а контакт с сугробом.
Базовое упражнение – скольжение на круговой траектории. Площадкой для него служит ледовый круг метров тридцать в диаметре, в середине – большой сугроб. Сначала едем без скольжения. Задача – понять, как изменять траекторию движения автомобиля педалью газа: открываешь акселлератор – и машина начинает двигаться по более широкому радиусу, отпускаешь педаль – и авто стремится к центру круга. Руль при этом повернут на небольшой угол и зафиксирован в этом положении.
Затем пускаем машину в скольжение: немного доворачиваешь рулевое колесо и одновременно нажимаешь на газ. Авто тут же «поскальзывается», и дальше в повороте едешь боком. Но принцип управления остается ровно тот же: увеличиваешь нажатие на педаль газа – уезжаешь на более широкую дугу, уменьшаешь – и приближаешься к центру. Вроде бы все просто, но как сложно заставить себя добавить газ, когда машина смотрит передним бампером в шапку сугроба в центре круга. Или, наоборот, если тебя несет к внешнему брустверу, хочется нажать на газ и «вытянуть» автомобиль. А на деле выходит наоборот: колеса бешено вращаются вперед, а машина вылетает в сугроб задним бампером. Когда видишь эту картину со стороны, то кажется, что все происходит против законов физики…
Однако надо перешагнуть себя и делать так, как велит голос инструктора в рации. Потому что на этом базовом навыке будут строиться более сложные элементы – чередование скольжений с участками прямолинейного движения, смена скольжений, поворот с дотормаживанием или с доворотом. Работы хватит до глубоких сумерек.
Вылеты случаются. Если машина не может выбраться из снежного плена самостоятельно, то на помощь придет техничка с лебедкой. Самое неприятное в этой истории то, что пока автомобиль будут эвакуировать из сугроба, заезды прекращаются из соображений безопасности
Программа третьего дня – это уже не коротенькие учебные траектории, а несколько длинных извилистых трасс. Но если разложить эти километры ледовых дорог на элементарные составляющие, то получится все то же – прямики и повороты разных конфигураций и сочетаний. Кто освоил все это в предыдущие дни, тот не увидит ничего нового.
Впрочем, это не значит, что на этом этапе все получается даже у самых способных и прилежных. Задача – не просто выставить машину в занос и пройти поворот в скольжении (что само по себе не так просто), но и выбрать оптимальную траекторию. Если проскочить точку входа в поворот, то машину вынесет на не раскатанную внешнюю траекторию, и результаты на секундомере будут удручающими.
Например, мне казалось, что я оттормаживаюсь перед поворотами с запасом. Но когда за мной следом поехал сам Евгений Васин, то из рации практически без перерыва раздавалось: «Тормози! Тормози! Надо было раньше! Теперь поворачивай и газу!» И потом – опять и опять сначала. И если раньше меня все время выносило «наружу, то теперь стало получаться остаться «внутри».
Финал третьего дня - соревнования. Каждый ждет этого момента, волнуется, хотя и старается не подавать виду. Многие с самого утра ездят с секундомерами, чтобы заранее оценить свои шансы. И я – в их числе. Тем более, что меня с самого начала мучил вопрос, как быстрее – с включенной системой стабилизации или без нее. Истина выяснилась быстро: иногда ESP помогает совладать с машиной, но уж больно часто она душит двигатель, когда пора разгоняться. В итоге с отключенной системой получается быстрее, даже если ваша техника далеко не безошибочна.
Соревнования – это всегда небольшой стресс. Но в любом случае, быстро ли вы ездите или не очень, попробовать свои силы просто необходимо. Только здесь вы сможете адекватно оценить полученные навыки и увидите недоработки. Мой итоговый результат – только в серединке. Есть, над чем работать.
Провести четыре дня с quattro – это, увы, недешевое удовольствие. За курс берут 77 000 рублей, и это – со скидкой. Но если уж выложили минимум полтора миллиона за полноприводную Audi / Ауди, то все-таки стоит узнать, на что она способна.