Поиск автодилера

Peugeot 408: Хождение в народ

18:47 14 июня 2013
Peugeot 408: Хождение в народ

Проехать 27 тысяч километров по пути Москва – Калининград – Иркутск – Москва и навестить все города присутствия бренда на территории России. Три «народных» седана Peugeot 408 отметят таким вояжем столетие работы французской марки в России. Все это время за рулем седанов будут меняться экипажи, состоящие из российских журналистов. Мне удалось присоединиться к экспедиции на отрезке Калининград – Рига – Таллин – Санкт-Петербург.

Миссия объехать всю Россию возложена на три седана: два – с топовым турбодвигателем мощностью 150 л.с. и 6-ступенчатым «автоматом», третий - с дизельным мотором о 112 л.с. и 5-ступенчатой «механикой». Как раз версия на тяжелом топливе мне и досталась. Заодно проверим, насколько она экономична. С утра заправляем в Калининграде баки под горловину – и в путь.

IMG_1346.JPG

До границы с Литвой ближе всего ехать по Куршкой косе. Этот путь мы и выбрали. Тем более, как можно побывать в Калининграде и на заехать на нее? Как оказалось, решение было абсолютно правильным. Мало того, что по дороге можно искупаться в пока еще весьма студеном море или посмотреть песчаные дюны, так еще и пост на границе с Литвой был абсолютно пустым. Увидев машины в обклейке (кузова «пыжиков» испещрены названиями городов, через которые пройдет колонна), таможенники высыпали на нас посмотреть. Один из них рассказал, что хотя сам этнический литовец, но родился в Красноярске, и дал нам монетку, попросив кинуть ее в Енисей. Через несколько дней мы передали ее с подробными инструкциями следующей группе.

98-километровая песчаная коса с севера отделяется от материка узким проливом, который соединяет Куршский залив и Балтийское море. Мостов здесь так и не навели, зато один за другим ходят паромы. Мы прождали от силы минут десять прежде, чем заехали на борт, столько же заняла переправа. И за нее, кстати, с нас не взяли ни копейки.

IMG_1400.JPG

А дальше – без единой выщерблинки литовские шоссе и аккуратные, обработанные поля по сторонам. Впрочем, по въезде в Латвию дороги снова испортились, а пейзаж стал напоминать российский.

Спросите, каково за рулем Peugeot 408 / Пежо 408 в дальней дороге? За длинный перегон главным неудобством для меня оказалось управление магнитолой: подрулевой переключатель каналов радиостанций крайне неудобен, а к мелким кнопочкам на блоке магнитолы приходится тянуться. Но это уже шашечки, а если просто ехать…

Двигатель начинает потихоньку тянуть уже с отметки 1200 оборотов в минуту, а ощутимое ускорение стоит ждать ближе к риске 2000. Зато если стрелка тахометра выше этой отметки, то идти на обгон можно, не переключая передачу вниз: крутящего момента хватит. Кстати, по паспортным данным дизельный седан разменивает сотню за 11 секунд, что следует признать неплохим результатом. При этом расход топлива за три дня всего пару раз поднимался выше уровня 6 литров на сотню.

IMG_1392.JPG

Подвеска Peugeot 408 / Пежо 408 не боится плохих дорог и шутя справляется с колдобинами. У версии с дизельным мотором она чуть жестче, чем у бензиновой «сестрицы», но даже на неважной дороге до дискомфорта дело не доходит. Кстати, в Риге, куда мы прибыли к вечеру, у меня появился повод сказать «спасибо» подвеске еще раз, ведь все улицы старого города вымощены брусчаткой.

Центр города изобилует узенькими улочками. Парковка в городе повсюду – платная. На обочинах стоят паркоматы, которые даже не всегда принимают карточки – только монеты. Местная валюта – лат – стоит 61 рубль, а первый час парковки в центре оценивается в 1,4 лата. Пока мы стояли у паркомата и думали, что делать, подошел вежливый парковщик. Объяснил, что если сразу не заплатить, то он выпишет квитанцию на оплату пятичасовой стоянки. Пришлось отправляться искать обменник. Наменяв монет достоинством в один лат, мы вернулись – и снова разочарование: как назло «единички» паркомат не принимает, потому что они по размеру похожи на какую-то другую монету. Пришлось снова бежать за разменом в киоск. В общем, чтобы получить заветные талончики, мы потратили добрых минут двадцать. Но усилия, как оказалось, не пропали даром: когда я за несколько минут до окончания оплаченного времени вернулся к машине, там уже стоял парковщик и с нетерпением поглядывал на часы. Так что следующим вечером по прибытии в Таллин мы решили отправиться гулять пешком: так увидишь больше. И, поверьте, лучше увидеть это самому, чем сто раз прочитать.

IMG_1356.JPG

Еще на старте маршрута у нас была задумка доехать на одном баке солярки от Калининграда до Питера. Затея непраздная, учитывая двукратную разницу в стоимости топлива в России и Прибалтике. В итоге на подъезде к границе указывающая уровень топлива стрелка уже опустилась ниже нулевой отметки. Мы решили не рисковать и заправились перед границей. Хотя если задаться целью и никуда не сворачивать с маршрута, до доехать от Калининграда до Питера на одном баке – вполне реально. Чтобы пересечь границу Эстонии с Россией, нужно заранее бронировать место в электронной очереди. Затем приезжаете в терминал, отмечаетесь о прибытии – и вперед на КПП без всяких очередей. Снова порция внимания от работников таможни по обе стороны кардона – и мы дома. До Питера остается чуть больше полутора сотен километров. А там нас уже ждет следующая группа, чтобы сменить нас за рулем «четыреста восьмых». Марафон Peugeot 408 / Пежо 408 продолжается!

Горячие новости

21 июня 2024 Стартуют продажи нового внедорожника EXEED LX - В РФ новый EXEED LX можно будет купить с 18 мая 2024 года - Вниманию покупателей будут предложены три версии автомобиля: Premium, Prestige AWD и Premium AWD - Купить кроссовер можно от 3 570 000 р. (комплектация Premium).
14 июня 2024 OMODA C5 AWD: еще более мощный, проходимый и комфортный Три буквы, которые способны сделать каждую поездку еще безопаснее и комфортнее: AWD. Футуристичный фастбэк OMODA C5 теперь доступен с интеллектуальной системой полного привода и новым двигателем 1.6 TGDI мощностью 150 л.с. Предлагаем подробнее рассмотреть его преимущества.
14 июня 2024 Полный привод Torque-Vectoring в JAECOO J8: незаменимый помощник на дороге Тренд на автопутешествия захватил нас еще во времена локдауна. Исследовать интересные месте нашей страны за рулем автомобиля — отличная альтернатива стандартному отдыху. Именно поэтому все больше автолюбителей выбирают транспортные средства, которые могут справиться с любыми погодными условиями и бездорожьем. И хотя традиционные системы полного привода эффективны, новейшие системы с распределением крутящего момента, например Torque-Vectoring JAECOO J8, поднимают планку еще выше.

Специальные акции

2 февраля 2022 Выгода 20% на сервисное обслуживание ŠKODA Первый раз в РОЛЬФ? Всем, кто в первый раз приехал в наш сервисный центр РОЛЬФ Вешки
2 февраля 2022 Чистка дренажных отверстий автомобиля ŠKODA В кузове каждого автомобиля есть невидимые полости, в которых скапливаться влага, мусор и грязь.
25 января 2022 Промывка топливных форсунок за 5 500₽ в январе Возможно Вы замечали, что динамика разгона Вашего автомобиля ŠKODA снизилась