Тест-драйв Lexus LX: Безмерный

Дороги – зло. На них тесно и бывают пробки, поэтому гораздо удобнее мчать напрямую через поля. В эту машину не садишься, а поднимаешься, как на борт яхты. И в дорожном потоке – если надоело штурмовать косогоры - ты смотришь выше крыш не только паркетников, но и вполне себе крупных и «настоящих» внедорожников. Lexus LX – автомобиль, в котором всего сверх меры.
В том возрасте, когда боксер-легковес выходит в тираж и подумывает о завершении карьеры, тяжеловес только приближается к пику своей формы. Lexus LX, – уже не юноша: модель выпускается с 2008 года. И со времен кризиса продажи растут год от года, а доля рынка остается неизменной.
В прошлом году уже подошло время провести внедорожнику пластическую операцию, именуемую на автомобильном сленге рестайлингом. Теперь у Лексус LX, , как и у других собратьев, решетка радиатора в форме веретена и бумеранги ходовых огней в фарах. Но в целом квадратичные очертания автомобиля остались прежними: это костюм вне времени.
Пять метров длины (4 990 мм, если быть педантичным) – не только преимущество, но и обуза. Обычно место на дворовой парковке приходится искать долго и где-нибудь на задворках, к тому же частенько занимая пространство, предназначенное для двух «обычных» авто. Парковку призваны облегчить ультразвуковые датчики по кругу, которые слишком рано начинают бить тревогу, и четыре камеры на двери багажника, в переднем бампере и под зеркалами заднего вида. Но проще заручиться помощью пассажира, который дедовским методом покажет сколько места позади машины
Когда попадаешь в салон, то чувство масштабности машины тебя не покидает. Из-за развитых арок передних колес габариты автомобиля кажутся еще больше, чем есть на самом деле. Впрочем, к этому быстро привыкаешь. Как и к не самому удобному водительскому сидению со слабой боковой поддержкой и неудачным профилем спинки - пусть вас не вводят в заблуждение визуально широкие «крылья» с боков кресла.
Зато все органы управления автомобилем находятся на своих местах в досягаемости водителя, и разобраться с основными функциями можно без обращения к инструкции по эксплуатации.

Задний диван у Lexus – тот редкий случай, когда места действительно достанет на троих. Простор для ног, в плечах и над головой, практически ровный пол под ногами – придраться не к чему
Нажатием кнопки правее руля оживляю исполинский мотор. Lexus LX, – один из немногих, кто не стал заключать лицемерное перемирие с экологами: у него есть только бензиновый атмосферный двигатель V8. Литровая мощность мотора невелика - 367 л.с. с объема 5,7 литров – однако этого достаточно, чтобы наградить автомобиль весом 2 690 килограммов завидной динамикой. Если нажать на газ поувереннее, то Лексус, буквально выпрыгивает с места. 7,5 секунд до сотни – весьма достойный показатель для такой махины. Автомобиль динамично ускоряется, даже если педаль газа утоплена только до половины. Давишь на газ сильнее – и шестиступенчатая автоматическая коробка передач вовремя перескакивает на ступеньку вниз. А есть еще режим PWR, активируемый кнопкой рядом с селектором коробки передач, но пользоваться им нет никакой необходимости: тяги и так хватает с запасом.
Ожидаемая плата за динамику – недетский аппетит. В городском режиме с пробками расход топлива колеблется между отметками в 27 и 28 литров на сотню. В выходной на загородном шоссе можно добиться 15 литров или даже чуть меньше, но для этого нужно никого не обгонять и строго соблюдать скоростной режим. Скромное утешение состоит в том, что внедорожник потребляет 92-й бензин.
В природе существуют версии с семиместным салоном, но у нас на тесте побывал автомобиль в пятиместной модификации. У такого исполнения объем багажника составляет заоблачные 1267 литров – он действительно огромен! А откидной борт может использоваться как импровизированный столик для пикника
Хотя динамических возможностей хватает с запасом, выходить из пределов разумного скоростного режима как-то не хочется. Lexus LX / Лексус LX, оснащен «умной» гидропневматической подвеской AVS (Adaptive Variable Suspension), которая по идее умеет бороться с кренами. Вдобавок можно выбирать из двух режимов амортизаторов – спортивного и комфортного. Тем не менее, гонки – не стихия Lexus LX, : в поворотах даже в режиме Sport крены кузова могут испугать. Об отзывчивости рулевого управления тоже не идет речи: если на скорости быстро качнуть баранку вправо-влево, то реакции не последует вовсе. На шоссе Lexus отлично утюжит по прямой, не сбиваясь с курса на неровностях, но колейности он боится, как огня - машину буквально выкидывает из полосы. Если же придется экстренно сбавлять скорость, то тормоза эффективно осадят махину, но неприятно удивят большим свободных ходом педали.
Пневмоподвеска Lеxus LX позволяет регулировать дорожный просвет. В верхнем положении кузова по нашим замерам расстояние от земли до заднего редуктора – 23,5 сантиметра и 29 – до защиты картера (заявленный производителем дорожный просвет – 295 мм). Машина может приподняться еще на 20 мм по команде электроники (и только ее, водитель здесь бессилен), но на расстояние до редуктора это не повлияет
Чего у гиганта не отнимешь, так это абсолютную индифферентность к качеству дорожного покрытия. Неровность любого калибра ему нипочем: сначала сотрясение гасится огромными шинами, затем вязнет в недрах пневмоподвески, упирается в раму, и лишь после этого какие-то отголоски могут дойти до рецепторов водителя и пассажиров. С огромными ямами и асфальтовыми «лежачими полицейскими» Lexus расправляется шутя. И только металлические стыки на мостах отдаются чуть резче. Это достоинство машины удачно дополняется безупречной шумоизоляцией: тишина в салоне гробовая. В какой-то момент начинает казаться, что от дорожных неприятностей тебя отделяет непроницаемая стена.
Приборная панель с шкалами температуры масла в двигателе и заряда аккумуляторной батареи – примета старой школы. Сегодня такое нечасто встретишь. Впрочем, это совсем не мешает считывать показания приборов
В отличие от большинства крупных внедорожников класса «люкс», Lexus / Лексус на многое способен и там, где дороги кончаются. Ходы его подвески таковы, что в самых отчаянных буераках вывесить колесо очень сложно, даже если задаться такой целью. Впрочем, даже если вам улыбнется удача, это не обездвижит великана: умная электроника «прикусит» буксующее колесо, и машина поедет дальше.
Но лучше все же заранее активировать внедорожный арсенал автомобиля: кнопкой справа от руля принудительно заблокировать центральный дифференциал, тумблером рядом с селектором КПП включить понижающую передачу. Еще одна внедорожная «фишка» Lexus LX – системы Multi-Terrain и Crawl Control: водителю нужно с помощью тумблера выбрать скорость движения, соответствующую характеру дороги (вернее, ее отсутствия), и дальше только крутить баранку. Автомобиль будет ползти со скоростью пешехода, сам, если надо, подбрасывая топливо в цилиндры или притормаживая колеса. Система хороша тем, что не даст машине закопаться, но когда нужно как раз побуксовать или взять препятствие ходом, то придется принять управление в свои руки.

Меню бортового компьютера – традиционное для Lexus, однако экран, в отличие от «собратьев» - сенсорный
Конечно, во время внедорожных экзерсисов в мозгу занозой сидит вопрос: а зачем на этой машине лезть в грязь? Прагматичного ответа найти не удается, но ведь у богатых свои причуды. Несмотря на то, что больших внедорожников на рынке пруд пруди, у Lexus / Лексус получился действительно уникальный автомобиль. С феноменально мягкой подвеской, безупречной шумоизоляцией, достойной динамикой, серьезным внедорожным потенциалом, вместительным салоном. Пожалуй, ему недостает только более утонченных ездовых повадок, но у нас на дороге и так довольно гонщиков. Так что если это ваша формула автомобиля, то готовьте минимум 4 343 000 рублей – столько просят за великана в начальной, но оттого не менее роскошной версии Premium.