UAZ Patriot: Тайны Абхазских гор

В начале августа на Ульяновском автомобильном заводе начался выпуск UAZ Patriot 2014 модельного года. Отечественный внедорожник после рестайлинга получил ряд конструктивных и визуальных изменений. Обновленный автомобиль оснастили новой раздаточной коробкой с электронным блоком управления производства корейской компании Hyundai-Dymos, изменили внешний вид центральной консоли, а в отделке торпедо стали использовать более мягкие материалы. Теперь покупателю опционально доступен подогрев лобового стекла и кресел, а также индивидуальный отопитель для задних сидений. И все же самое важное, что при всех изменения и улучшениях UAZ Patriot, как и прежде, с легкостью справляется с бездорожьем и при этом остается доступным для широкого круга покупателей
Для знакомства с обновленным UAZ Patriot мы отправились в Абхазию. Причем не просто прокатились по черноморскому побережью, а доехали до труднодоступного горного села Псху, где в основном живут русские староверы. Это в советские времена через поселение, расположенное на высоте 760 метров, проходили пешие туристические маршруты, а небольшой самолет летал, как маршрутка, каждые полчаса. Сегодня в живописную долину реки Бзыбь можно добраться только на вертолете, а в летнее время еще на самолете АН-2, которые совершают свои рейсы по заполняемости, или воспользоваться лесовозом. Мы же отважились проделать путь через перевалы Анчха и Гадаута на наших УАЗ Патриот.

Оказавшись на горной дороге, сразу же понимаешь, почему поселение Псху называют труднодоступным. Крупные камни, большие провалы в грунте, постоянно пересекающие путь горные реки, с такими препятствиями справится не каждый внедорожник. Именно в подобных местах самое время проверять, как работает новая раздаточная коробка. Фактически весь путь мы проделали в режиме 4L, который включается поворотом селектора в необходимое положение, с небольшой долей шаманства. Скорость на маршруте местами не превышала 20 километров в час, но UAZ Patriot уверенно шел к цели. Порой казалось, что вот сейчас нам придется прервать нашу экспедицию и начать обратный путь.
За все страхи и переживания на пути в финале путешествия нас ждал приятный сюрприз. Не зря многие, кто побывал здесь, называют поселение Псху раем на земле. Затерянная среди гор деревенька живет в окружении сказочных гор и природы по своим законам. Назвать поселение оторванным от цивилизации язык не поворачивается. Современные аборигены привыкли пользоваться всеми доступными благами цивилизации. В поселении есть две церкви, небольшой магазинчик и школа. Местные жители говорят, что у них есть телевидение, которое они смотрят через спутниковые тарелки, а у некоторых даже имеется мобильный интернет.

И все же основная прелесть данного места - это природа, окружающая Псху. Тут можно часами любоваться окружающими пейзажами и быть уверенным, что они тебя не пресытят не то что часы, а годы.
Обратный путь оказался куда быстрей. То ли мы уже привыкли к условиям передвижения по горным направлениям, то ли радость момента, что мы смогли дойти до финала нашей экспедиции, придала нам сил и уверенности. Нам уже казалось, что и трасса не такая сложная, и для нашего UAZ Patriot это вовсе не самое сложное испытание.

Съехав на асфальтовую дорогу после каменистого грунта понимаешь, что там, где нет четко заданного вектора, автомобиль ведет себя гораздо лучше. Хоть и пытались инженеры Ульяновского завода адаптировать свой продукт для города, он, как и прежде, остается настоящим внедорожником. На асфальте он шумноват, не слишком динамичен и все же великоват для большого города. В балансе город-внедорожье чаша весов больше перевешивает на ту сторону, где нет дорог. Потому он и вызывал столь бурную положительную реакцию у местного населения, они то понимают, что пока на земле будут такие места, как Псху им лучше голосовать своим рублем именно за такие автомобили.

Базовая стоимость UAZ Patriot составляет 499 000 рублей. Согласитесь, не много за большой внедорожник, способный преодолеть экстремальное бездорожье.