Lexus GS: Большой белый

11,6 литров на 100 километров. Такой расход топлива сейчас показывает бортовой компьютер «моего» Lexus GS 450h F Sport Luxury. Чуда не произошло! Но это все равно в полтора раза меньше, чем у бензиновых седанов схожей мощности и массы. Тем более, что в угоду экономичности Lexus не отдал на заклание свои ездовые повадки
Не будем забывать, что гибридный Lexus GS / Лексус GS – не только самая экологически верная, но и самая быстрая модификация японского седана. Его силовой агрегат – это тандем традиционного атмосферного мотора мощностью 292 л.с. и 200-сильного электродвигателя. Вместе – почти пятьсот? Нет, «всего» 345 л.с. Такую мощность может донести до колес хитрая бесступенчатая трансмиссия с двухступенчатым редуктором электродвигателя.
Информационная система с огромным 12,3 дюймовым монитором – прерогатива старших версий. На экран можно вывести, например, схему работы силовой установки в режиме реального времени. На фот: бензиновый мотор заглушен, а автомобиль двигается на электротяге. Меню системы структурировано знакомым для владельцев Lexus способом, а путешествовать в нем можно с помощью джойстика-мышки Remote Touch. Сноровка в общении с этим гаджетом появляется быстро
Бензиновый мотор – атмосферная «шестерка», но не простая. Она работает по экологичному циклу Аткинсона, когда впускные клапана закрываются позже, и часть топливо-воздушной смеси выталкивается обратно во впускной коллектор, уменьшая возникающее там разрежение. Мало того, в двигателе на каждый цилиндр приходится по две пьезофорсунки: одна из них впрыскивает смесь в коллектор, а вторая – непосредственно в цилиндр, уже в фазе сжатия. Все эти ухищрения нужны только для одного – снизить расход топлива. Правда, к заявленному результату – 6,1 литра на сто километров пробега в смешанном цикле – нам приблизиться не удалось.
Любопытно, что в Россию самый экологичный Lexus GS / Лексус GS поставляется с настроенным по нормам Евро-4 двигателем. Забота об окружающей среде – это хорошо, но безотказная работа техники в приоритете.
Прекрасное кожаное кресло с перфорацией и массой электрорегулировок, органы управления – все на своих местах, словно я уже много лет живу в этом специально для меня сделанном интерьере. Помню, такое же ощущение «индивидуального покроя» водительского места посетило меня за рулем Lexus ES – фамильная черта? Но что мне с моим ростом 171 см – хорошо, то людям выше 185 см, может, и не понравится – уж больно низко над водителем нависает крыша, по крайней мере в версиях с люком
Залог топливной экономии – запуск двигателя внутреннего сгорания лишь при крайней необходимости. Садишься за руль, нажимаешь кнопку Start – а мотор может и не завестись, если заряда высоковольтной аккумуляторной батареи достаточно. С непривычки это шокирует, но потом быстро привыкаешь.
С интересом гляжу на огромный дисплей: вот, я чуть прибавил «газа», и бензиновый двигатель ожил. При этом часть его мощности уходит на разгон автомобиля, остальное – на подзарядку аккумуляторов. А вот я двигаюсь накатом, и энергия накапливается в высоковольтной батарее. Кстати, нажав на трансмиссионном тоннеле кнопочку EV mode, можно «попросить» Lexus прокатиться на одном электричестве. Именно попросить, поскольку режим этот доступен только на небольшой скорости, а стоит чуть сильнее придавить педаль акселератора – и в дело вступает бензиновый мотор. Но если наблюдать за постоянным диалогом двух двигателей надоедает, то о нем можно легко забыть. Момент пуска «шестерки» ощутим, но он не раздражает – ни уровнем вибраций, ни резким изменением шумового фона, ни неравномерным разгоном.
На задних местах будет просторно даже рослым людям – но только двоим, потому что место для ног третьего «съел» огромный трансмиссионный тоннель. Из радостей, доступных пассажиров второго ряда – лишь регулировка дефлекторов обдува и прикуриватель
А как живется гибридной системе в российском климате? Похоже, прекрасно. За те несколько недель, что Lexus ночует у меня во дворе, столбик термометра не единожды опускался вплотную к отметке -30 градусов, но с утра автомобиль оживал, как ни в чем не бывало, а гибридная система никак не выказывала своего неудовольствия. То же можно сказать и об остальных узлах автомобиля: за все время эксплуатации единственный отказ – это замерзшие в выдвинутом состоянии омыватели фар, которые затем отогрелись и благополучно спрятались обратно в бампер.
Водителю Lexus GS / Лексус GS морозы тоже не страшны: салон прогревается быстро, а пока мотор не набрал рабочую температуру, от холода спасут подогрев сидения и рулевого колеса. И подогреватели лобового стекла в зоне стеклоочистителей, заднего стекла, зеркал – тоже вещи, совсем не лишние в нашем климате. В общем, на передних сидениях зимой благодать. Но о пассажирах галерки японцы особой заботы не проявили. Подогрева заднего дивана, увы, нет. Равно как и отдельного блока климат-контроля: задним седокам придется смириться с тем, что музыку заказали спереди. Так что здесь GS проигрывает иным из своих одноклассников, предлагающим эти опции по крайней мере за доплату.
Обод рулевого колеса подогревается только там, где чаще касаешься руками – эти участки покрыты перфорированной кожей
Белый цвет – не лучший для автомобиля, который эксплуатируется русской зимой. И не потому, что он может слиться с фоном снега, а совсем наоборот: коричневая корка мигом облепила весь корпус, включая фары головного освещения, и система омывателей не смогла победить дорожный «коктейль». Тем удивительнее, что зеркала и боковые стекла Lexus GS / Лексус GS остаются чистыми. В целом же большой седан порадовал хорошей обзорностью. Боковые зеркала, несмотря на компактный размер, «видят» попутные автомобили, а ассистент перестроений практически безошибочно помогает определить безопасность предполагаемых маневров. От салонного зеркала толку немного, поскольку заднее стекло седана напоминает бойницу, но обойтись без него не сложно. А при маневрировании во дворе здорово помогает система хорошо настроенных парктроников в обоих бамперах и камера заднего вида с удобной разметкой, глазок которой, впрочем, быстро пачкается в слякотную погоду. Жаль, «японцу» недоступна система автоматической парковки, но с таким количеством электронных помощников припарковаться на седане длиной 4 850 мм, как это ни странно звучит, не составляет труда.
Багажник гибридной версии – меньше, чем у «просто» бензиновой (465 литров против 530), но все равно огромен. Хуже, что спинка заднего сидения прикручена намертво – высоковольтная аккумуляторная батарея размещена между салоном и багажным отсеком, - поэтому, например, лыжи придется перевозить в салоне. В подполье багажного отсека нашлось место для докатки. Кстати, обычный аккумулятор у гибридомобиля тоже есть, и он также запрятан в подполье багажного отсека
Так что размер в данном случае не имеет движения – в хорошем смысле. В городе со сравнительно неплохо расчищенными и относительно ровными дорогами Lexus GS / Лексус GS чувствует себя в своей тарелке. Теперь предстоит испытать его на дальних марш-бросках. И такая возможность нам непременно представится.