Volkswagen Passat: Обаяние форм

Передовой дизайн – это не про Volkswagen. Внешность автомобилей немецкой марки довольно скупа на шокирующие элементы и не будоражит сознание. Однако она нравится. И прежде всего строгостью линий и не замысловатостью форм. Volkswagen Passat тому пример
Без замысловатых форм обаяние у Volkswagen Passat / Фольксваген Пассат хоть отбавляй. Он как костюм, в котором каждый день ходишь на работу, прост и практичен. Хочешь, одевай его на деловую встречу, а хочешь – на вечерний променад. Такой везде будет к месту.

Внутри седана также все подчинено практичности и легкости восприятия. Прямолинейность форм удачно перекликается с аккуратными дизайнерскими штрихами в виде алюминиевых панелей. Салон успокаивает своей отточенностью линий и форм и качеством исполнения. Вторит ему и эргономика. Управление системами автомобиля поделено на удобные зоны, в которых не так много кнопок, чтобы часами разбираться, листая толстенную инструкцию. Все понятно на интуитивном уровне. И, кажется, здесь нет недостатков, если бы не часы, упершиеся циферблатом куда-то в небо, вместо того, чтобы смотреть вперед.
Автопарковка, открывающаяся по маху ноги багажная крышка, водительское кресло с функцией массажа – все это опции не "просточка", а автомобиля высокого класса. И они есть у Passat. Да, ценник с таким набором моментально возрастает, но для тех, кто не ищет компромисса, возможно именно такой набор перевесит чашу весов в пользу Volkswagen Passat / Фольксваген Пассат.

А вот просторностью салон Passat не впечатлил. Галерка довольно тесновата для рослых пассажиров – колени достают до спинок передних кресел, да и троих «Боливар» вряд ли вынесет. В этом плане Ford Mondeo и Skoda Superb, конечно же, фавориты. Но в кресле водителя я устроился довольно быстро и с удобством. Сиденья умеренно жесткие и имеют оспортивленный развитой боковой поддержкой профиль. К тому же регулировок у них великое множество. А благодаря возможности регулировки рулевой колонки по высоте и вылету, комфортно усесться за рулем Passat сможет водитель любой комплекции.

Ниши, кармашки, бардачки, подстаканники – все это добро есть у Volkswagen Passat / Фольксваген Пассат с избытком. Куда не кинь взор, везде можно спрятать вещи от кошелька или планшета до полуторалитровой бутылки. Хорош и багажный отсек. Его объем составляет 565 литров. И это больше на 72 литра, чем у Ford Mondeo. Впрочем, родственник по концерну Skoda Superb с его 595 литрами остается недосягаем.

В езде Volkswagen Passat ожидаемо приятен. В меру жесткие амортизаторы легко справляются с любым дорожным рельефом, неся в салон комфорт. Подвеска плотно сбитая, и с ней седан уверенно и легко преодолевает повороты любой сложности, не раскачиваясь и не кренясь. Подстать подвеске и управляемость. Руль хорошо лежит в руках и весьма прозрачный. Седан слушается его беспрекословно, и, даже при активном рулении, вопросов к нему не возникло.
Пара двигатель-коробка подобраны удачно. Наддутый турбиной мотор объемом 1,8 литра выкладывает 250 Нм момента прямо с низших 1 500 оборотов. Тяги хватает и на интенсивный разгон и на ускорение при обгоне, и спадать она начинает лишь после 4 200 оборотов. 7-ступенчатый DSG работает точно и четко. Расход топлива при смешанном стиле езды в моем случае не превышал 10 литров на сотню.

Стоит ли брать? Положительный автомобиль, как ни крути. И единственным существенным минусом против его покупки служит коробка передач DSG, к долговечности которой есть вопросы не только в России. Настоящая лотерея, кому как повезет. Чьи-то машины не проезжают и 30 000 км и начинают дергаться, после чего коробка, как правило, приходит в нерабочее состояние, а у кого-то и под сотню выхаживают легко. В общем, есть о чем задуматься. И на этом фоне Ford Mondeo / Форд Мондео с традиционным автоматом и со схожими ездовыми характеристиками выглядит много привлекательней. Либо, перестраховавшись, нужно брать Volkswagen Passat / Фольксваген Пассат на механике, но тогда удобства и респектабельности в седане будет меньше.