Suzuki Swift: Птенец окраин городских

Отвратительные дороги, отсутствие парковок, за продуктами нужно ехать на машине. Наверное, полноприводная версия Suzuki Swift создавалась специально с прицелом на жителей московских пригородов
Полный привод – кредо марки Suzuki / Сузуки. Неудивительно, что с нанорестайлингом, постигшим Suzuki Swift / Сузуки Свифт в 2013 году, японцы предложили и версию компактного хэтча с приводом на все четыре колеса. Увы, только в сочетании с механической коробкой передач.
Этот цвет называется Sunburst Yellow. В палитре Swift он самый дорогой - 10 900 рублей
Suzuki Swift – это по-английски «быстрый». Не самое подходящее имя для хэтча от Suzuki. Бензиновый моторчик с мотоциклетным объемом 1,2 литра начинает разгонять автомобиль, только когда стрелка тахометра подбирается к красной зоне. Хорошо хоть, что шумоизоляция моторного отсека не подкачала – рев двигателя не давит на уши.
Suzuki Swift и в моноприводном исполнении не был ракетой, а с полным приводом потяжелел, что не лучшим образом отразилось на его динамике. Теперь автомобиль разменивает сотню за долгие 13,4 секунды. Правда, в городе скромный потенциал двигателя компенсируют мелко нарезанные передачи трансмиссии: короткая первая позволяет рвать с места, хотя уже на второй разгон скисает. Зато именно в мегаполисе проявляется экономичность маленького моторчика: расход топлива на сто километров не превысит 8 литров, хотя «крутить» приходится постоянно. Но если выбраться на трассу, то эти преимущества сойдут на нет: даже если поддерживать скорость в диапазоне 100-120 километров в час, добиться расхода меньше 7 литров на сотню не получается. Все-таки Swift – это сугубо городской формат.
Интерьер смотрится простовато, но все органы управления под рукой. Разве что подстаканник, спрятавшийся за рычагом переключения передач, как-то не на своем месте
В подвеске Suzuki Swift / Сузуки Свифт вне зависимости от типа привода применена традиционная для компактных хэтчей схема: спереди – МакФерсон, сзади - скручивающаяся балка. Достаточно жесткая, она обеспечивает машинке озорную управляемость на городских скоростях, но если стрелка спидометра перевалит за отметку «сто», Swift начинает нервничать даже в небольших асфальтовых колеях, а при проезде стыков и крупных выбоин – «козлить», своенравно подбрасывая задних пассажиров.

Передние сидения очень удобны и обладают неплохой боковой поддержкой. Сзади место найдется только двоим пассажирам, причем не самым крупным. Дополнительная преграда на пути на галерку – узенькие двери
На извилистой дороге полноприводный Suzuki Swift наверняка обставит своего моноприводного собрата: благодаря приводу на все четыре колеса разгон на выходе из поворота можно начинать существенно раньше. Впрочем, с 94-сильным мотором о гоночных амбициях лучше забыть, а полный привод скорее пригодится для уверенной парковки в снегу. Кстати, легкая парковка – неоспоримое преимущество японского хэтча. Благодаря длине 3 метра и 85 сантиметров от носа до хвоста, абсолютно прозрачным габаритам и возможности вскарабкаться на бордюр для него всегда можно найти место во дворе. Не самый последний аргумент для жителей новостроек.
Багажник со скромным объемом 211 литров отгорожен от внешнего мира высоким порогом. Спортивная сумка в него поместится легко, но для пакетов из супермаркета уже придется искать место в салоне. Зато в подполье есть докатка
Возможно, ради этого я готов был бы примириться со скромной динамикой и жесткой подвеской, маленьким багажником и безальтернативной механикой у полноприводного Suzuki Swift / Сузуки Свифт, если бы не его цена. Имея в кармане 869 000 рублей – именно столько просят за хэтч 2013 года – можно задуматься о приобретении кроссовера. И наплевать, что парковаться придется в километре от дома.