Pajero Sport vs Trailblazer: Битва Титанов

Оба героя нашего теста обладают дюжими способностями по многим параметрам, включая размеры. По праву их можно назвать «Титанами». Ведь в мире внедорожников, где нынче правят бал безрамные кроссоверы с удобными для городских условий габаритами и кучей электроники, эти тяжелые рамники смотрятся настоящими исполинами. Но из-за меньшего спроса они вынуждены скромно кучковаться на задворках популярности. А ведь их есть за что любить.
Шевроле Трэйлблэйзер или Митсубиси Паджеро Спорт? Выбор тяжелый, но его надо делать. Для новичка первостепенным фактором, влияющим на выбор автомобиля, станет, пожалуй, его внешний вид. И здесь Trailblazer вне конкуренции. Одутловатые формы, тяжелый передок, более интересные линии кузова и корма идут в зачетку американца. Впрочем, это не означает, что Mitsubishi Pajero Sport выглядит не привлекательно. Просто он примелькался. Ведь продается он в таком виде с 2008 года, к тому же точно так же выглядит и Mitsubishi L200, на базе которого, он, кстати, и построен.
Осмотр претендентов изнутри показал, что Mitsubishi Pajero Sport весьма аскетичен и прост (снова сказывается возраст). Дизайн торпедо, органов управления и приборной панели не оригинален и даже староват. Mitsubishi словно топчется на месте, не желая идти в ногу со временем. Ведь даже пикапы (Ford Ranger и Volkswagen Amarok) существенно продвинулись вперед, предлагая ладно скроенный интерьер с отличным и функциональным дизайном панели управления. Впрочем, есть у японца и свои плюсы. Панель управления проста и имеет минимум регулировок. Да и с медиасистемой разобраться вполне реально. А то, что пластик жесткий, так это он и у Trailblazer такой же.

Сидя же в «спорте», чувствуешь себя зажатым со всех сторон. Но, тем не менее, японец так же может похвастаться вместительным бардачком с двумя уровнями в подлокотнике, карманами во всех дверях, нишей в панели управления и подстаканниками на всех рядах. А вот с розетками у японца вышел промах – их всего-то две – одна в передней части салона, а другая в багажнике.
Кстати, есть у Trailblazer и еще один «косячок», связанный с первостепенной ориентацией на южные регионы – отсутствие воздуховодов на задние ряды. По факту они, конечно, есть, но дуют не в ноги, а в голову. И исключительно холодным воздухом. А поворотным тумблером, который так же пристроился над головами пассажиров второго ряда, можно регулировать лишь интенсивность подачи «борея», генерируемого климатической установкой внедорожника.

Поочередно прыгаем на второй ряд сидений обоих внедорожников. Попасть в Pajero Sport оказалось легче, благодаря более широкому проему. И, несмотря на то, что пороги у обоих внедорожников широченные, риск испачкаться выше в Trailblazer, у которого задняя стойка сильнее сдвинута вперед.
Сидеть на втором ряду в японце, в принципе, удобно. Но до тех пор, пока не закрыта дверь. Стоит ее захлопнуть, как ту же ощущается нехватка пространства в локтях. Впрочем, по остальным параметрам галерка в «спорте» понравилась. Есть запас для коленей рослых пассажиров, спинки регулируются по углу наклона, и есть подлокотник. Но третий здесь будет явно лишним.
Центральный ряд Трэйлблэйзер несравнимо удобнее. Большие мягкие кресла – комфортны. Локти никуда не упираются, для коленей так же простор, спинки регулируются, как и в Mitsubishi Pajero Sport, и так же есть подлокотник. Немного потеснившись, на галерке американца запросто усядутся трое.
А вот там, где у японца начинается багажник, у американца расположился третий ряд кресел. У Mitsubishi он тоже когда-то был. Но в России трехрядный Pajero Sport не пошел, и было принято решение собирать только двухрядную версию внедорожника. Что же до галерки Trailblazer, то взрослому надолго здесь не разместится. А вот детям будет тут в самый раз. Вот только отсутствие отопления для задних рядов, вызывает озабоченность. Не замерзнут ли?

В Pajero Sport все проще. Пол багажника ровный. А случись перевозить что-то, что заставит опрокинуть галерку, ради расширения возможности багажника, то и в этом случае пол останется ровным. А у Chevrolet, при таком же раскладе, – нет.

Впрочем, все это не мешает американцу снова обскакать японца. Объем багажника Chevrolet Trailblazer составляет 714 литров, которые можно увеличить до 1813 литров. Ко всему прочему много пространства у «спорта» съедают выпирающие колесные арки. Chevrolet Trailblazer же может предложить своему владельцу 878 литров до второго ряда кресел, и 1830 литров, когда сложены оба задних ряда. В случае же, когда установлены спинки третьего ряда кресел, возможности багажного отделения американца сокращаются до 205 литров.
Что ж, самое время прокатится. В езде Chevrolet Trailblazer определенно комфортней и более собран. В то время как с Chevrolet Trailblazer приходится постоянно бороться. Подвеска американца мягко обрабатывает неровности любого калибра. В то время как японец не умело отбрыкивается от них, то и дело, норовя соскочить с траектории движения. Ехать больше сотни на спорте совершенно не увлекательно и местами страшно.
Расход топлива по ощущениям больше у японца. Увы, бортового компьютера на нашем «спорт» не было. Но опираясь на чеки с заправок и пробег, можно предположить, что он крутится в районе 13-14 литров на сотню. У Trailblazer компьютер замер на 11,9 литрах, в смешанном режиме езды.
К бездорожью оба наших соперника подготовлены не плохо. Преодолевать целину, снег и грязевые ванны американцу помогает система полного привода с самоблокирующимся задним дифференциалом, а так же система помощи при спуске и подъеме в гору и пониженный ряд передач. Дорожный просвет Trailblazer на 18-х колесах составляет 267 мм. Pajero Sport же предлагает многорежимную трансмиссию Super Select, межосевую блокировку, принудительную блокировку заднего дифференциала, пониженный ряд передач и дорожный просвет в 215 мм.
В глубоком снегу Trailblazer ориентируется не плохо. Газ легко дозировать и ошибиться и сесть, перебрав его, практически невозможно. Полный привод умело делит момент между осями, давая возможность водителю не выбирать направления, а просто следовать зову сердца. К слову сказать, американец ловко вскарабкался на заснеженную и весьма крутую горку, сделав это с первого раза. Тяги на низах достаточно.
Впрочем, как бы не старался Trailblazer, но Pajero Sport все же лучше проходимец. Во-первых, его систему полного привода более продвинута, и ее можно пользовать, в том числе, и на сухом асфальте, а во-вторых, наличие всевозможных блокировок позволяет рассчитывать на большее. Предложенный подъем Pajero Sport так же преодолел. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что тяга на низах тут чуточку хуже. Приходилось больше подгазовывать, в поисках золотой середины. В результате чего подъем был взят с третьей попытки.
Кстати, на бездорожье, где требуется буквально ручное управление передачами, Pajero Sport выглядит выгоднее еще и благодаря подрулевым лепесткам. Не отрывая руки от руля можно контролировать процесс переключения, что повышает шансы более благополучного прохождения сложного участка.
Мчаться без оглядки по кочкам можно на обоих внедорожника. Подвески ударопрочные и энергоемкие. Но на Trailblazer делать это комфортнее. Внедорожник статно раскачивается на кочках и больше приседает, из-за чего кажется, что подвеску вот-вот пробьет. Но нет, подвеска выдерживает, даже когда проходишь буераки ходом. А Pajero Sport проходит такой же участок в своем стиле – прыгая и скача, что есть мочи, предпочитая не глотать неровности, а отталкиваться от них.
Не удержался я и от соблазна столкнуть два автомобиля в лобовую. Нет-нет, с машинами все в порядке, просто я представил ситуацию, когда оба этих внедорожника встретились в аварии, где пострадали их: капоты, левые крылья, фары, противотуманки, решетки радиатора и бампера. Во сколько, примерно, обойдется ремонт каждого?
Потратить на восстановление Chevrolet Trailblazer / Шевроле Трэйлблэйзер придется 165 291 рубль. В эту сумму входят вышеперечисленные запчасти и покраска. Самые дорогие у американца: капот (34 658 рублей), передний бампер (28 095 рублей) и решетка радиатора, состоящая из наборных элементов (19 588 рублей).
Что брать? Трэйлблэйзер в этом тесте выглядит хорошей альтернативой Паджеро Спорт, если речь идет о городе и проселке. Он новее, интереснее, комфортнее, да и с дороги съехать очень даже не прочь. Но если речь идет о выносливости, надежности, тяжелых дорожных условиях и дюжих внедорожных способностях, то альтернативы Pajero Sport среди его конкурентов, увы, нет.