Citroen C4 Picasso: Космолет

Citroen C4 Picasso – автомобиль, который явно опередил свое время. Несмотря на то, что французская марка всегда славилась экстравагантным подходом к построению моделей, новый компактвэн вобрал в себя, казалось бы, самые смелые решения производителя. Весь вопрос лишь в том, много ли смельчаков в России, готовых владеть автомобилем, слишком отличным от большинства?

Ситроен С4 Пикассо стал дебютной моделью концерна PSA, построенной на новой платформе EMP2 (на ней же создана вторая генерация Peugeot 308). Если говорить языком сухих цифр, то модель стала на 4 см короче и на 7 см ниже. При этом колесная база выросла на немалые 6 см, что не могло не отразиться на посадке пассажиров второго ряда. Вместе с тем новый C4 Picasso «похудел» на 140 кг за счет увеличения доли высокопрочных сталей.

Как внешность, так и внутреннее убранство модели приводит обывателя в техновосторг. О дизайне C4 Picasso спорить можно долго, но не обратить внимание на оригинальную оптику, необычное остекление, выразительные боковины и парящую панель нельзя. Обернуться за ним вслед – плевое дело! Именно поэтому Citroen продолжает оставаться в скромном числе марок, для которых характерно большое количество покупателей, влюбившихся в автомобили, что называется, с первого взгляда.

Качество исполнения интерьера – на самом высоком уровне. Сложности могут возникнуть только с управлением второстепенными функциями. К примеру, чтобы настроить температуру климатической установки под себя, приходится каждый раз входить в меню. Не спасают ситуацию и «горячие» клавиши по краям семидюймового дисплея: их отклик лишен обратной связи. К самой комбинации приборов (12-дюймовый экран) претензий меньше, так как ее можно сконфигурировать на свой лад. При этом навигация может проецироваться одновременно на двух мониторах.
В традиционной для французских автомобилей манере Ситроен С4 Пикассо является настоящим сундуком на колесах. Бесчисленное множество тайников и ниш не поддается запоминанию в первое время: случайно забыть что-то в одном из потайных карманов довольно просто. Багажный отсек на 537 л способен вместить немало скарба, но если и этого недостаточно, то, сложив сиденья второго ряда, можно увеличить его объем до 1 630 л.

Вместе с тем C4 Picasso привлекает всевозможными «фишками» вроде панорамной крыши с раскладным солнцезащитным козырьком, креслом-оттоманкой под передним пассажиром и вместительным боксом-подлокотником, который можно вовсе снять. На галерке присутствуют столики с подсветкой, хотя сидеть на отдельных креслах по нраву будет далеко не всем пассажирам: самым высоким из них упомянутые столики будут упираться в колени. Однако на пространство вокруг жаловаться грех – места более чем достаточно.
За рулем Citroen C4 Picasso сразу обращает внимание великолепная обзорность, да и сидеть вполне удобно – спасибо анатомическому креслу с развитой, но не досаждающей поддержкой и упругой набивкой. В дорогих комплектациях время скрасит встроенный массажер.

В нашем распоряжении оказался компактвэн со 120-сильным бензиновым двигателем в паре с механической коробкой. Первое знакомство с эти дуэтом не принесло неожиданностей – агрегаты подобраны для размеренной езды. Однако раскручивая мотор (наивысшая мощность – при 6 000 об/мин), можно развить неплохую динамику, благо подвеска Citroen C4 Picasso не даст усомниться в ее способностях. Во-первых, она довольно плотно держится на любом покрытии, не допуская излишних кренов, а во-вторых, грамотно отрабатывает неровности дорожного полотна, не доставая расхлябанностью.

В движении это позволяет проходить крутые виражи без скидки на тип кузова, словно ведешь подогретый гольф-класс с поправкой на высокую посадку, а единственным ограничителем выступают пиковые возможности мотора. О семейном предназначении модели напомнят и порывы бокового ветра, от которых C4 Picasso прилично «штормит».
Чувствительность по рулю выверена уже не так тонко, как подвеска. Обратная связь хоть и недостаточна, но запаздывания откликов некритичны, а провалов нет вовсе. В любом случае платформа EMP2 – отличный задел для моделей концерна PSA, которые будут на ней еще построены.
Помимо пятиместного варианта, несколько дней удалось опробовать и Grand С4 Picasso на семь мест. Эта версия на 17 см длиннее, да и багажник больше. С тем же силовым агрегатом семиместный автомобиль увереннее стоит на прямой, однако валкость на дуге ощущается немного больше – сказывается увеличенная масса.

Стоимость Citroen C4 Picasso в начальной комплектации стартует с отметки в 1 250 000 рублей за 120-сильный компактвэн с МКПП. Доплата за модель с приставкой Grand составляет 65 тысяч рублей. В числе доступных модификаций присутствует также дизельный вариант с роботом ETG (от 1 405 000 рублей) и 150-сильный бензиновый компактвэн, агрегатированный шестиступенчатой АКП (от 1 430 000 рублей).

Несмотря на то, что рынок компактвэнов в России остается далеко за рамками популярности, а первую скрипку играет сегмент кроссоверов и внедорожников, стоит отдать должное неослабевающим попыткам Citroen приучить нашего покупателя к одухотворенным автомобилям, созданным с душой. И пусть C4 Picasso остается редким гостем на дорогах, на шарме модели толика эксклюзивности отразится только в лучшую сторону.