Мост который решит проблемы
Вся страна с нетерпением ждет, когда же будет достроен мост, соединяющий большую землю с полуостровом Крым. Данное строительство вполне может претендовать на самый глобальный проект нынешнего времени. Все мы прекрасно помним, что несколько лет назад люди решившие поехать отдыхать в Крым, сутками стояли на паромной переправе. С того момента ситуация кардинально поменялась. Сегодня, увеличили количество паромов, работает электронная очередь и даже при самом плохом раскладе, вы потратите на переправу несколько часов, но никак не суток. А уж когда будет достроен мост, то проблем вообще возникать не должно. Так думают многие, но не те, кто отправился на личном автомобиле в Крым в этом году.
На личном опыте могу уверенно сказать, что не будет нам счастья, даже, когда откроется не только жизненно необходимый, но и один из красивейших мостов. И дело вовсе не в том, что конструкция не справится с потоком, а в том, что на полуострове Крым – этому потоку деваться некуда.
По материку из Москвы до порта Кавказ можно добраться с ветерком. Платная дорога стоит вменяемых денег и предполагает достаточно скоростное движение. Фактически когда ты въезжаешь на Таманский полуостров, ты даже не замечаешь, что у тебя за спиной больше тысячи километров пути. Самый мучительный этап для отдыхающих начинается уже на дорогах Крыма. Еще не доехав до Керчи, ты упираешься в железнодорожный переезд, на котором собирается вечная пробка, а желающие проехать все это безобразие побыстрей оккупируют не только обочины, но и встречную полосу, да и вообще, любой свободный отрезок, по которому можно преодолеть хоть 5 метров. Но дело не только в одном единственном переезде. Узкая дорога с огромным количеством ям и постоянной колеей, не позволяют двигаться быстро, а еще, местные джигиты создающие аварийные ситуации вылетая на встречку, наплевав на разметку. Даже отрезок от Керчи до Феодосии в 100 км вы при всем желании не проедете за быстрее, чем за 2 часа. В этом году не доезжая 20 километров до Феодосии ежедневно организовывалась пробка. Мой личный рекорд это расстояние за один час и сорок минут. Я бы пешком быстрее сбегал, чем на машине.
А автомобильные потоки идут нескончаемо. Трасса загружена в любое время суток и это с учетом того, что поток разрывается на пароме. А когда будет достроен мост, то преград рассеивающих туристов уже не будет. Не надо думать, что я против глобального строительства. Идею с мостом должны были реализовать уже много лет назад, попытки же даже были, но не срослось. Меня больше беспокоит, что дорожники столь не дальновидны. Ведь через два года Крым встанет, как Сочи в доолимпиский период. И отдыхающие будут сутками стоять уже в пробках, вместо того, что бы отдыхать на пляже.
Говорят, что у дорожников нет денег для начала строительства дорожной инфраструктуры полуострова. Но делать же что-то надо, а иначе мост станет не решением проблемы, а предметом для создания новой. Еще есть два года и ситуацию можно поменять. Очень надеюсь, что в ближайшее время начнутся перемены. А то из моста призванного решить проблемы, мы получим объект создавший новые.