Страна поднимается с колен

Мы долгие годы скептически относились к произведениям отечественного автопрома. Да, в нашей стране, никому из западных производителей не удавалось даже приблизиться к объемам продаваемой продукции отечественного автогиганта. По старой памяти мы насыщали рынки бывших союзных республик и то не всех. По сути, на своих моделях, которые отставали по-своему развитию даже западные бюджетники, спокойно зарабатывались огромные деньги. Вполне логично было бы и дальше насыщать внутренний рынок и не задумываться о дальнейшем развитии. Но, ситуация кардинально поменялась, когда в Тольятти приехали европейцы. Mercedes делать не стали, но хорошо встряхнули болотную спячку на волжских берегах.
У российских дилеров появились две новые модели – Vesta и X-Ray. Очередей конечно не собрали, но популярностью пользуются, да и в целом получились модели – хорошими. Вчера пришла сенсационная новость, что Lada Vesta вошла в Топ 100 самых продаваемых моделей в Европе. Заняла в этом рейтинге 99 место и показала результат 33 154 автомобиля. Признаться честно, я прямо проникся чувством патриотизма и испытал гордость за такие успехи производителя. Читаю новость дальше и вижу, что Vesta не единственный автомобиль из Тольятти в данном шорт листе. На 64 месте красуется Granta, ее продажи составили аж 57 383 штуки. И тут прочитанная информация начала вызывать у меня сомнения. Да на российском рынке многие бренды не могут себе позволить такие показатели продаж даже со всем модельным рядом, а тут Lada, в Европе, щеголяет такими результатами!
Начинаю копаться в интернете, ведь там ничего не спрятать, и понимаю, что патриотические чувства у меня вызвали статьи которые не полностью раскрывают информацию. Во-первых, список Топ-100 составило российское аналитическое агенство «Автостат». Во-вторых, данные о европейских продажах включают и цифры российского рынка и явно не по уральские горы. Обращаемся к российской статистике по продажам и видим, что на всю Европу, без нашей великой страны, продали 104 Vesta и 1576 Granta.
В этот момент становится обидно, что несмотря на перезагрузку завода, европейцам наши автомобили не нужны. Что и понятно, занимать нишу лоукостеров уже поздно, там и своих уже понапридумывали, пока наши изобретали. Получается, что как и прежде будем работать на себя, а Европа как и прежде для нас закрыта.