Поиск автодилера

Тест-драйв Kia ProСeed: Вагонетка

18:20 28 июня 2019
Тест-драйв Kia ProСeed: Вагонетка

Метаморфозы, произошедшие с Kia ProCeed, закономерны: это следствие двух тенденций, которые прослеживаются в европейском автопроме не первый год. Первая — снижение интереса к трехдверных хэтчбекам: Volkswagen Golf, Peugeot 308, Hyundai i30 — лишь неполный список «отказников».


Kia Proceed www.auto-dealer.ru

Корейский шутинг-брейк предлагается в двух версиях, отличающихся турбомоторами и оснащением. За 1 519 900 можно взять GT-Line с двигателем 1.4 (140 л.с.) Топовый GT с 200-сильным 1.6 тянет на два миллиона.


Kia Proceed www.auto-dealer.ru

Все «Прошки» оснащены бесключевым доступом и кнопкой запуска мотора. Заблокировать центральный замок можно и на ощупь: соответствующая клавиша на ключе отделена от остальных.


Вторая тенденция связана с популярностью универсалов в Старом Свете. У некоторых моделей такие кузова даже более востребованы, чем хэтчбеки, не говоря о седанах. Так что смена парадигмы, через которую прошел ProCeed, выглядит логичной. Тем более, что «сараем» он не кажется менее спортивным, чем ушедший хэтч.


Kia Proceed www.auto-dealer.ru

Интерьер нарисован со вкусом и качественно собран из приятных материалов. Эргономика продумана. Не слишком емкий перчаточный ящик не запирается на ключ.


Два разных Сида — SW и «прошку» — корейцы развели по нишам ценами. ProCeed начинается там, где заканчивается SW: около 1,5 млн рублей. Всего предусмотрено две версии. GT-Line — с таким же силовым агрегатом, как и топовый Сид: турбомотор 1.4 T-GDI (140 сил) вкупе с семиступенчатым преселективным «роботом». У более дорогого Просида GT трансмиссия такая же, но мотор — 200-сильный 1.6 T-GDI.


Kia Proceed www.auto-dealer.ru

Кресла с механическими регулировками удобны, хотя контрастная обивка с нарезанными ромбами вставками — на любителя. На заднем ряду просторно, но доступ осложняют наклоненные стойки кузова, сужающие дверные проемы.


Красная машина на фото — ProCeed GT-Line. Такой универсал оборудован победнее, чем GT, но и стоит на четверть дешевле. С обычным Сидом SW «прошку» лучше не сравнивать, иначе выяснится, что она, будучи дороже, уступает «вагону» не только в практичности, но и по оснащению. Спинка дивана у нее делится на две части, а не на три, а дверь багажника лишена электропривода, к тому же ее нельзя открыть, проведя ногой под задним бампером.


Kia Proceed www.auto-dealer.ru

Приборная панель без дизайнерских колодцев была бы еще лучше. Впрочем, с восприятием информации и в таком виде нет проблем: шрифтовое и цветовое оформление — образец для подражания.


Kia Proceed www.auto-dealer.ru

Подсвеченный USB-разъем позволяет подключить к мультимедийке смартфон. Зарядить его можно и беспроводным способом.


По простору на заднем ряду оба универсала сопоставимы, однако из-за скошенной стойки кузова садиться в ProCeed сложнее. Как ни странно, более низкая крыша не заставляет пассажиров подпирать головами потолок: даже люди ростом выше среднего не испытывают здесь трудностей. Хотя в коленях особого запаса нет.


Kia Proceed www.auto-dealer.ru

Восьмидюймовый сенсорный дисплей не блещет высоким разрешением, но работает шустро. Под экраном есть кнопки для быстрой навигации.


Kia Proceed www.auto-dealer.ru

Все теплые опции у Просида есть в наличии. Обод руля греется по всей окружности. Спереди у сидений трехступенчатая «прожарка», сзади — двухступенчатая.


Литражом багажное отделение Просида не сильно уступает обычному универсалу, а по ощущениям вместимость шутинг-брейка — как у хэтчбека. Но у «просто» Сида нет органайзера в подполье, по которому можно распихать всякую мелочь. Тут же есть и отделение для шторки, которая обычно укрывает содержимое багажника.


Kia Proceed www.auto-dealer.ru

По сравнению с обычным Сидом «прошка» на 38 мм ниже и на 5 мм длиннее. Клиренс — как у других машин семейства: 150 мм. Выбор цветов уже.


Kia Proceed www.auto-dealer.ru

Объем багажника — от 594 до 1545 литров. Подполье расчерчено на отсеки и лотки для некрупной поклажи. На самом дне обитает докатка.


В движении Pro мало отличается от Сида, разве что подвеска у него пожестче. На 17-дюймовых колесах машина подробно передает профиль дорожного покрытия и намекает на солидный запас энергоемкости. Пару раз на московских улицах я ходом влетал на участки со снятым асфальтом с выступающими буграми люков, но ничего страшного не происходило, хотя трясло изрядно. Мотор 1.4 неплох, но не очень дружит с роботом, который сдерживает рвение «турбочетверки» в момент старта. Спортивный режим небесполезен: в нем ProCeed едет веселее.


Kia Proceed www.auto-dealer.ru

Турбомотор 1.4 T-GDI (140 л.с.) сочетается только с семиступенчатым преселективным «роботом» собственной разработки.


Быстрая езда на универсале в радость. Легкий руль точен, ноль отмечен четко, а отклонение от него дает логичное нарастание возвращающего усилия. «Прошка» легко встает на дугу, а в пределе склоняется к заносу. Нескучно. Излишне шумными показались шины. Тормоза — выше всяких похвал.


Kia Proceed www.auto-dealer.ru

За полтора миллиона ProCeed GT-Line обречен на лавры нишевой машины, для которой любые продажи — успех. Но даже с более скромными ценами и моторами такой универсал был бы не про нас: гольф-класс в России фактически распался на седаны классом ниже и кроссоверы, что повыше.


Александр Чорба

Горячие новости

15 Ноября 2019 Новый Range Rover представят через два года Вседорожник построят на новой платформе Modular Longitudinal Architecture (MLA)
14 Ноября 2019 Концепт Hyundai раскроет детали нового Tucson Urban Vision Crossover покажут на автосалоне в Лос-Анджелесе
13 Ноября 2019 Новый Mercedes-Benz GLB прошёл краш-тесты Вседорожник получил пять звёзд

Специальные акции

30 Октября 2019 Промывка топливной системы за 3499 руб. Успейте воспользоваться выгодным* предложением до 31 октября!
25 Октября 2019 Первый раз у нас? Выгода 20% на сервис! первый визит: выгода 20% на все работы, 20% на запчасти.
17 Сентября 2019 Предложение для автомобилей SKODA младше 4-х лет У официального дилера ŠKODA компании РОЛЬФ ВЕШКИ для Вас выгодное предложение
Поиск Автодилера
Выбрать