ГИБДД утвердила новую методику сдачи экзаменов на права

Новая методика, разработанная Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, устанавливает формы, методы и порядок проведения экзаменов в Госавтоинспекции, а также систему оценки знаний и навыков кандидатов в водители, сообщается на официальном сайта ГИБДД РФ.
Как и прежде, экзамены будут состоять из трех частей - теоретической части и двух этапов практического вождения. Основное нововведение состоит в том, что теоретический экзамен и первый этап практического экзамена теперь будут проходить в полностью автоматизированном режиме.
Так, теоретический экзамен будет проводиться только с использованием автоматизированной проверки кандидатов. Кроме того, впервые в нашей стране предусмотрено проведение первого этапа практического экзамена на автоматизированном автодроме, где весь экзаменационный процесс будет фиксироваться с помощью специальных датчиков и видеокамер.
Однако на сегодняшний день принимать экзамены в новом порядке готовы лишь в Кемеровской, Самарской и Челябинской областях, где введены в строй автоматизированные автодромы. На стадии строительства подобные комплексы находятся в Республике Татарстан, Нижегородской, Кировской, Мурманской областях и ряде других субъектов Российской Федерации.
Субъекты, которые не могут похвастать наличием такого автодрома, будут принимать экзамен по старой схеме, тем более что новая методика в обязательном порядке вводится лишь с 2011 года, но с правом досрочного использования. Это означает, что если техническая база позволяет работать по новой методике, то можно принимать квалификационные экзамены у кандидатов в водители уже сейчас.
На втором этапе практического экзамена, помимо дополнительных педалей управления, зеркал заднего вида и опознавательных знаков «учебное транспортное средство», все экзаменационные автомобили должны быть оснащены специальными комплексами аудио- и видеонаблюдения за дорожной обстановкой и действиями кандидатов в водители, с обязательной регистрацией и хранением полученной информации. Результаты практического экзамена будут храниться в электронном виде в экзаменационном подразделении.
С внедрением новой системы руководство ГИБДД планирует существенно уменьшить коррупционную составляющую, «человеческий фактор», а также повысить объективность результатов экзамена на получение водительского удостоверения.
Записки автомобилиста
