Экспедиция на Урал. 6.000 км приключений

Завершилась экспедиция на Урал, которая продлилась две недели. Целью всей поездки было повторить некоторые пути первооткрывателей Урала и Сибири. Основные точки маршрута были таковы: Москва-Ярославль-Вологда-Великий Устюг-Березники-Верхотурье-Нижний Тагил-Екатеринбург-Пермь-Казань-Нижний Новгород-Москва. Путь оказался непростым, но и автомобили для его прохождения подобрали соответствующие. Три внедорожника Mitsubishi – два Pajero Sport и пикап L200 – проявили в ходе экспедиции все свои лучшие качества. На рынке осталось не так много настоящих проходимцев, и эти автомобили именно из их числа. Все машины с дизельными моторами 2,5 литра, «автоматами» и, главное, с великолепными полноприводными трансмиссиями Super Select. Для нас большое значение имели надежность и выносливость подвесок. Дороги на Урале не всегда отличаются хорошим качеством, а зачастую встречаются и вовсе почти внедорожные спецучастки. Например, на участке от Березников до Верхотурья мы попали на 400 километров грейдера, из которых 50 километров были непроходимыми для обычных легковых автомобилей. Наши внедорожники справились. И это несмотря на то, что в кузове пикапа мирно покоился взятый на случай разведки и непредвиденных обстоятельств квадроцикл Stels Leopard 600. За все время поездки с автомобилями не произошло ни единой поломки. Ну а мощный и проходимый ATV выручал в случаях, когда нужно было подвезти съемочную группу в какое-нибудь труднодоступное место или произвести разведку боем. Большую часть громоздкого снаряжения мы упрятали в багажные кофры Thule – туда влезло все, что по длине не помещалось в салон машин. В двигателе нашего ATV плескалось масло Petro Canada, которое особенно хорошо защищает трущиеся детали при высокой нагрузке. А нагружали мы квадроцикл прилично!
Между прочим, выбор шин для подобной экспедиции – тоже далеко не последнее дело. Мы уже второй раз снаряжаем внедорожники в неизведанную дорогу, обувая их в шины Cooper Discoverer AT/3. По нашим впечатлениям, шины отлично вписались в характер экспедиции. Как бы там ни было, но большая часть маршрута прошла по асфальтированным дорогам. Шины эти оказались на удивление малошумными и комфортными, позволяя поддерживать высокую крейсерскую скорость. И при этом неплохо себя проявили на рыхлом песке, грунте и в грязи, уверенно загребая там, где дорог отродясь не бывало. Универсальность – это то, что надо для такого путешествия. За 6.000 пройденных километров приключений хватало, и каждый раз мы без проблем добрались до намеченных целей без потерь.
И после всего пережитого и пройденного остается только удивляться мужеству и смелости тех, кто открывал дороги на Урал более 500 лет назад. И уж им то было точно не до красот Урала. А мы насладились ими сполна. Возвышенности, скалы, горные реки, бирюзовые озера, густые леса – вот настоящие богатства Урала, за которыми стоило отправиться за тысячи километров. Подробно о путешествии можно прочитать в августе в журналах «Автомир», «Офф-роуд ДРАЙВ», «Полный привод 4х4», и посмотреть на ТВ «Авто Плюс».
Записки автомобилиста


