Французская классика
Хорошее всегда трудно сделать еще лучше. Наверное, поэтому французы, проводя второй по счету рестайлинг семейного седана Citroen С5, действовали ну очень осторожно. Немножко подретушировали эмблему на капоте, приделали к машине новые литые диски, добавили в палитру возможных цветов кузова Brun Guaranja - коричневый металлик. В качестве опции теперь можно заказать новую навигационную систему eMyWay, а также Bluetooth и разъем USB. Но главное осталось неизменным – отличные французские дизельные моторы и гидропневматическая подвеска.
Рестайлинговую машину отличишь не сразу. Честно признаться, сначала я подумал, что меня надули и дали не тест «предыдущую» версию. Это и неудивительно: если загородить эмблему на капоте листком формата А4, то разницы не будет вовсе. То же можно сказать и о внутреннем пространстве автомобиля: в моей версии навигационного комплекса не было, а в его отсутствии…
Плавные обводы двойного шеврона в передней части машины – одно из немногих отличий рестайлинговой версии
Здравствуй, старый добрый Citroen C5 / Ситроен С5! Твое удобное кресло гостеприимно принимает мое тело, и все здесь до боли знакомо: большой руль с неподвижной ступицей, россыпь мелких кнопочек, ярко-рыжие буквы на бортовом компьютере. Регулируемый подлокотник сразу подружился с моим правым локтем. На французских моделях частенько случается, что подлокотник мешает пользоваться стояночным тормозом, но к «моему» C5 это не относится – в старшей комплектации ручник электромеханический. В остальном… В эргономике модели столько французской непосредственности, что ее, кажется, нельзя победить никакими рестайлингами. Мелкие кнопки на центральной консоли не располагают к тому, чтобы на них нажимать вслепую. К магнитоле приходится тянуться вниз, аварийный сигнал и кнопка блокировки дверей расположены ближе к пассажиру. А квинтэссенция французского чудачества – мелкие обрезиненные кнопочки на руле, как на каком-нибудь фотоаппарате для подводной съемки. Эй, я что, собираюсь заниматься на машине дайвингом? И эти две крошечные клавиши клаксона, расположенные на руле симметрично слева и справа. Но не в центре! Кто-нибудь тебя подрезал, ты хочешь посигналить, чтобы выплеснуть негатив – и колотишь без толку по безответной пластмассе с красивым двойным шевроном. Француз научит сохранять самообладание!
Салон оформлен без претензии, но со вкусом и собран очень качественно. Алюминиевая вставка на консоли и на руле – не просто серебрянка: настоящий металл холодит руку!
Но французские чудачества можно простить ради достоинств машинки. Великолепного дизельного двигателя, например. С 2 179 кубических сантиметров объема французы сняли 204 лошадиные силы, а 450 Н*м крутящего момента доступны уже при 2000 оборотах коленчатого вала. У многих дизельный двигатель ассоциируется с тракторным тарахтением, противной мелкой тряской и неприятным запахом в салоне. Если вы тоже так думаете, то, прокатившись на дизельном Citroen C5 / Ситроен С5, наверняка измените свое мнение. На ходу автомобиль на удивление тих – здесь похвалим отличную шумоизоляцию, - лишь на стоянке на холостом ходу чувствуются минимальные вибрации в салоне. Дизельный характер проявляется разве что в том, что двигатель прогревается только в движении. Зато его напористый разгон с самых низов впечатляет вполне, а на заправку приходится заезжать вдвое реже, чем с бензиновыми собратьями аналогичной мощности.
В паре со всеми моторами, кроме базового, у Citroen C5 / Ситроен С5 трудится шестиступенчатый «автомат» Aisin, который имеет дополнительные зимний и спортивный режимы и возможность переключать передачи вручную. Пожалуй, именно с дизельным силовым агрегатом эта коробка передач уживается лучше всего, особенно если перевести ее в «спорт». Правда, здесь она упорно тормозит двигателем под сброс газа, а потом резковато дергает при переключении на повышенную, но в остальном – сама понятливость.
Задних пассажиров «француз» порадует почти плоским полом. Хоть подголовника на заднем диване три, сидение недвусмысленно намекает на то, что третьему здесь не рады
Воздадим хвалу небесам, что в старших комплектациях рестайлинговый Ситроен С5 по-прежнему идет с гидропневматической подвеской Hydractive 3+. Думается, в производстве эта штука недешева, но французы пока держатся. Во-первых, Hydractive 3+ предлагает выбор из двух режимов жесткости (правильнее сказать мягкости) – «комфорт» и «спорт». Оба, разумеется, отлично ограждают пассажиров от тряски, но в «спорте» крены в поворотах и клевки при торможении поменьше. Во-вторых, гидропневматический «француз» может припадать к дороге или подниматься над ней. С помощью кнопок рядом с селектором коробки передач можно выбрать одно из четырех положений по высоте. Глубокая колея, раскатанная «Жигулями» и паркетными джипами – не проблема для «француза». Главное – не забывать, что это все-таки не внедорожник. А когда дорога станет лучше и машина наберет скорость, Citroen сам опустит кузов в нормальнее положение.
439 литров – далеко не рекордный багажник по меркам класса. В подполье прячется докатка. Спинка заднего дивана складывается по частям, а для длинномеров предусмотрен лючок
Citroen C5 с двигателем на тяжелом топливе и подвеской Hydractive 3+ - как раз тот случай, когда на автомобиле можно ехать быстро и с удовольствием, и при этом не утомлять пассажиров тряской даже на отечественных далеко не идеальных дорогах.
Но дизельных Citroen C5 в России продается немного – лишь четверть от не слишком успешных суммарных результатов модели. Самая же ходовая версия – бензиновый мотор в паре с «автоматом». Между прочим, пневмоподвеска доступна и для этой парочки. Стоит такая машина 1 035 000 рублей. Исполнение со 140-сильным дизельным мотором на 100 000 дороже. А за версию, что была у нас на тесте, просят и вовсе космических денег – 1 424 000 рублей. Увы, слишком дорого, чтобы сделать французскую классику доступной массам.