Chery: теперь и с вариатором

Претерпев в 2013 году обновления, с наступлением года нового автомобили Chery обзавелись еще одной обновкой – бесступенчатым вариатором, призванным сделать кроссовер Chery Tiggo и хетчбек Chery M11 более удобными, комфортными и приспособленными для городской жизни
Традиционно для китайских производителей точное происхождение данной коробки не раскрывается. Собирается, мол, в Китае, а по лицензии или аналогии каких производителей, ответить затрудняемся. Впрочем, доподлинно известно, что ее некоторые элементы родом из Японии, например, многодисковые фрикционы, а другие составляющие от Bosch.

Однако, откуда родом вариатор, для конечного покупателя значения не имеет. Его заботит лишь его надежность. А с ней, по заверению представителей Chery / Чери, у данной коробки никаких проблем. Вариатор уже как два года успешно используют в Китае, и год он тестировался в России, за который был зарегистрирован всего один незначительный сбой в работе коробки. А удобство вариатора, что называется, налицо.
Вариатор имеет несколько режимов работы: зимний, ручной режим переключения, а также режим L, позволяющий двигаться на малых скоростях и максимально использовать мощность двигателя.

Chery Tiggo / Чери Тигго – двигающий локомотив марки. С прошлогодним обновлением он похорошел внешне и стал чуть органичнее и удобнее внутри. Так, осмотрев беглым взглядом панель управления, можно обнаружить не только новый дизайн, но и удобную нишу для мелочи или телефона. Панель приборов сменила белые циферблаты на более традиционные и определенно лучше читаемые черные блюдца с белой подсветкой цифр. Также чуть видоизменилось рулевое колесо – держать его в руках стало удобнее, а кнопки, расположенные на нем, стали больше и отзывчивее. Салонное зеркало заднего вида дополнили барометром, компасом и альтиметром.

Коснулись изменения и галерки. Здесь появился подголовник для центрального дивана, а самим креслам добавили боковой поддержки. Кроме того, появились дополнительные ниши и карманы на спинках передних кресел.
Обновился и силовой агрегат. Так, в 1,6-литровый мотор внедрили систему двойного изменения фаз газораспределения, а также изменения длины выпускного коллектора. Таким образом, увеличился КПД мотора, снизился расход и содержание вредных веществ в выхлопе, а также улучшилось снабжение камеры сгорания воздухом.
Chery Tiggo / Чери Тигго с вариатором стал первым испытуемым в нашем тесте. Что же, едет машинка довольно сносно. В том смысле, что тяга двигателя вполне себе приемлемая с учетом его объема и наличия вариаторной коробки передач. О быстрых стартах со светофора и легких стремительных обгонах остается, конечно же, только мечтать. Но то, что пара двигатель-коробка экономичны и удобны – факт. Расход топлива по дорогам разной степени разбитости у нас составил не больше 10 литров на сотню, а работа вариатора спокойная и уверенная. Нажал газ, и коробка быстро откликается, увеличивая передаточные отношения, – машина начинает набирать ход. В целом работа двигателя и коробки создает ощущение целостности и взаимопонимания.

А вот управляемость Tiggo не понравилась. Руль слишком легкий и неинформативный. В поворотах кроссовер постоянно требует подруливаний, и понимание о том, в какую сторону направленны в данный момент колеса, к сожалению, нет. Как нет и шумоизоляции у автомобиля. Внешние шумы легко проникают в салон, заставляя напрягать слух и голосовые связки собеседников. На ухабистых дорогах к шумам колес и ветра добавляются «сверчки» и лязганье пластика.
Подвеска, напротив, удивила. И прежде всего своей энергоемкостью. Всяческие старания довести ее до пробоя не увенчались успехом – она с достоинством выдержала все предложенные ей ямы Владимирской и Ивановской областей. Стоит упомянуть, что доводкой подвески занималась компания MIRA, специализирующаяся на испытаниях подвесок автомобилей таких марок, как BMW, Lexus, Mercedes-Benz и др. Настройки получились в меру жесткими. По ровному асфальту машина везет комфортно. Но стоит выехать на дорогу с явными дефектами, как в салоне тут же ощущаются вибрации. Но откровенные ямы ей нипочем.

Хетчбек Chery M11 / Чери M11 также стал комфортабельнее, благодаря вариатору. Ощущения от езды на M11 схожи с ощущениями от езды на Tiggo. Пара двигатель-коробка не активны, но удобны. Подвеска, которую также настраивали в MIRA, приятная и энергоемкая, и старания пробить ее также провалились. А вот рулевое управление понравилось больше, чем у Tiggo. Руль более адекватный и тяжелый. Повороты хетчбек проходит определенно стабильнее, а «баранка» имеет хоть какую-то связь с колесами.

Однако шумоизоляция также оставляет желать лучшего. Внешние шумы, звук работающего двигателя, рокот покрышек по асфальту – неизменное звуковое сопровождение поездки на Chery M11. Есть и еще одна удивительная деталь в автомобиле – заднее стекло хетчбека M11 не оборудовано дворником. По злому умыслу или же по не внимательности, но факт остается фактом. И заставший нас в дороге снегопад быстро уделал заднее стекло, сделав его не прозрачным.